注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

吹毛求疵:浅谈从生活真实到艺术真实之一二  

2012-02-15 23:07:37|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

吹毛求疵:从生活真实到艺术真实之一二 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 昨晚,我随意打开电视机一一浏览,看到央视六台正在演一个电影《爱情的牙齿》,我看到那些学生们穿着绿军装,知道是反映过去的事,这天正好是西方的情人节,播放爱情故事也属正常。我就停止了搜台来看看这部影片叙述的是一个什么样的爱情故事。

 影片正好演到男主角给那女主角写情书,被女主角拿出来公开宣读那段。我看着看着,就感到看不下去了。那教室里的同学们,多数人的穿着一样,里面是大翻领的白衬衣,外面是绿军装。无论里外的衣服,成色都很新。我始终看不出影片所描述的年代来。赶紧上网查阅相关资料,便得到一条“百度词条”,如下:

 

爱情的牙齿》。中国内地影片。导演:庄宇新。《爱情的牙齿》这部电影描写了七八十年代一位生活在北京的女混混,从青少年到中年的几段情感经历,是与《阳光灿烂的日子》历史背景相近的女性题材电影。相对于典型 内地文艺电影略显空洞和枯燥的人物情节,这部影片虽节奏缓慢,但耐看的故事情节依然能牢牢地牵住观众的视线。

 

 原来这《爱情的牙齿》反映的是上世纪七八十年代的事。我头脑里立刻就想起一个问题来,那就是艺术真实的问题。我们都知道,艺术源于生活,并高于生活。但艺术终究是现实生活的反映,它必须尊重现实生活,也就是说艺术真实来源于生活真实,同时必须忠实于生活真实。影视作品既然是写实,就更应该忠实生活。

曾经经历过的人都知道,在七八十年代人们的穿着并不是那样的,我们且不说七八十年代本来就是一个不算短的历史时期,而就在那段时期内,也是中国变化最大的历史时期。七十年代前中期,一直处于“文革”末期,人民生活困难,衣着变化不大,甚至从五十年代以来都没有太大的变化,青蓝二色就是主色调,衣服的样式也变化不大,翻来覆去就那几种样式,就是女式服装也最多在衣领上有些变化。女同志的大翻领衬衣大约只在南方部分地区(江浙一带以及南方的一些大城市里),北京比较保守(78年、79年我曾去北京出差),穿大翻领衬衣的人并不普遍,更不用说中学生们了。北京或许在七十年代末期,才逐渐开放起来,人们的衣着打扮也开始讲究新潮了。

 我们再来谈谈绿军装的事。无论多么艰苦的岁月,年轻人都是追求时尚新潮的一族,而年轻人喜爱绿军装,那是“文革”初期的事情,也就是六十年代中期,并且那时很难搞到军装,部队的干部子女能有一件都算是很难得的,因此,在街头见到穿军装的人并不多,更别说同学们普遍都穿绿军装了。到六十年代末期后,军装已不受年轻人的欢迎了。那时和现在很不一样,人们想穿新衣服,要先到布店买布,然后再到裁缝铺找裁缝师傅量体裁衣做,多数的裁缝师傅只做中山装或学生服等几种样式。直到七十年代初期,才开始有的确卡布料出现。这时,假如能有人到上海出差,便可请他随便带一件的卡的便装,那就是最时髦的衣服了。也就是随着上海服装的流行,衣领的变化也悄悄开始了,由方角的小翻领逐渐向尖角的大翻领转化。爱美的年轻人开始渐渐喜欢上大翻领了,而真正流行开来那是七十年代末期的事了。但绝不是白衬衣,而是花衬衣。我不认为自己说得全对,我相信曾经历过那个时代的北京人更能说明当时北京人的服饰。

 我看《爱情的牙齿》不到半小时,却看不出影片所反映的时代,并且感到这部影片有模仿《血色浪漫》的地方,而两部影片主角生活的环境和时代背景完全不一样,这就是这部影片失败的地方。

 在此,我想起了美国迪斯尼公司拍摄的《加勒比海盗》影片来。《加勒比海盗》描述的是一个奇幻故事,但主创人员对相关历史背景不敢有丝毫马虎,迪斯尼公司特地请来了德高望重的历史学家彼得·特维斯特(Peter Twist)作顾问。特维斯特对十六至二十世纪的历史颇有研究,他向剧组的各个部门传授相关历史知识,包括当时的风俗、着装的细节,到日常生活、航海和军事状况等等知识。而他们在道具的制作中,力求真实完美,完全忠实地还原于历史。其实影片中的海盗并没有真实的人物原型,却将很多真实海盗的所作所为集于一身。我们细细地品味人家的创作过程,其实就贯穿了“源于生活且高于生活,并忠实于生活”的写实创作原则,这就是人家成功的诀窍。
    细节决定成败。目前中国的很多影片娱乐性大于艺术性,这是追求票房价值所导致的结果。而在影片的制作中,重情节轻细节,这些细节往往就成了影片的硬伤。别说一般的导演了,就连赫赫有名的张艺谋拍摄的《神话》,也在青铜时代使用上了钢刀。那部影片引起了国内很多兵器爱好者的质问,人家举例日本影片在拍摄中为了追求艺术的真实性,人家仿制的仿古刀具做得十分精细,几乎可以以假乱真,以至于被人们误认为是古董而收藏起来。反观我们的制片方和导演们,眼里只有孔方兄,哪管其艺术性,更谈不上追求艺术的真实性了。或许正是这种种原因,我国的影片在国际上屡屡失败,难得国际大奖。在国内被吹捧得很高的《十三金钗》不也是铩羽而归了吗?

 艺术创作都是源于现实生活,通过归纳、总结、提炼,往往高于现实生活,然而必须忠实于生活。我想起了鲁迅先生创作的人物形象——阿Q,就是一个非常难得的典型人物形象。其实我们都知道,并没有真实的人物原型,而是鲁迅先生总结了中国的很多人的特性,集中在了阿Q——这一典型人物形象上了,我们可以从很多人身上,甚至包括从自己身上找出阿Q的影子来,这就是文学艺术不朽的魅力!

 现在国内很多影片是古代题材的,剧中有了失误,一般人难以辨别,那是因为我们不熟悉当时的生活细节。而近代的事情,特别是曾经亲身经历过的人,就很清楚当时的具体情况,就不会被其忽悠。电影可以追求、也必须追求票房价值,因为拍电影是要用钱的,制片方也是要有收益的,谁也不愿做赔本的买卖,这无可厚非。但是电影又同时是艺术品,除了追求其商业价值外,还应该追求其艺术价值,那就应该真实地反映社会生活,哪怕是科幻影片同样也离不开现实生活,只有这样的电影,才能叫做艺术作品,才能是有生命力的艺术作品。

 近几年,我很少看国内的影视作品,而这部《爱情的牙齿》看得并不多,对其情节,台词(语言)等等其他问题不好妄作评论。此片仅仅因其生活的真实性问题,已经让我失望了。在这部影片的打击下,我恐怕更难再看国内的影视作品了。

 

 

 

 

 

 

吹毛求疵:从生活真实到艺术真实之一二 - 渝州书生 - 渝州书生

  

 

 

吹毛求疵:从生活真实到艺术真实之一二 - 渝州书生 - 渝州书生

 

吹毛求疵:从生活真实到艺术真实之一二 - 渝州书生 - 渝州书生

 

吹毛求疵:从生活真实到艺术真实之一二 - 渝州书生 - 渝州书生

从这些剧照中,你能看出是哪个年代吗? 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017