注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

粗议普通话与重庆方言一二  

2012-01-21 01:26:00|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

杂谈:普通话与重庆方言之一二 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 
 
   中国人说普通话,大多数地区的人都带有方言口音,或者习惯性的尾音,这其中有好听的,也有难听的。过去老话说“宁愿听苏州人吵架,不愿听老广说话”,那是指广东人的发音总有些大舌头的感觉,让人觉得既难懂也难听。如今,广东人发达了,经济决定地位,再也没人说广东话难听了,那广东味的普通话成了时尚的标志。
   后来,社会上流传着一句话,“天不怕,地不怕,就怕重庆人说普通话”。现实情况的确如此,有的重庆人说起普通话来,真的让人很难受,有种腰酸、腰疼的感觉。
   重庆方言属于北方方言区的西南官话的一个分支,其基本词汇与普通话差不多,而语音区别较大。因此,重庆人说普通话,如果用方言的发声方法去说,就成为了“渝普”(指重庆味的普通话),那就很难听,也让外地人很难听懂了。
    我大致分析了“渝普”难听的原因,或许有两个方面。
    一.重庆人的心理因素。重庆人开口说的普通话为何那样难听呢?且不说与北方人相比,就是与同属西南官话的成都、昆明相比,普通话的整体水平也要差很多。就其市民成份而言,这几个城市都是移民城市,各地移民都比较多,不应该产生如此差距的。我想,或许市民大众的心理因素是很重要的原因之一了。
   重庆自古就是出川的咽喉要道,是长江上游的大码头。在重庆人看来,所有的人说话都很土,就连省城——成都的同样也不放在眼里。或许就是这盲目自大的心理作祟,让重庆人有些拒绝外来语言(普通话也可算是外来语言),重庆人耿直,却又有些盲目自大,偏偏喜欢用方言的发音和词汇去套普通话,于是就产生了渝普。这种渝普说起来,让外地人不知所云,人家不怕才怪!其中最难听的是“超市渝普”(即超市里营业员说的渝普),那种渝普会让本地人都腰疼的。
   二.语音、音调及其他因素。
   1.缺乏有些声母。重庆话里缺声母zh、ch、sh,一律说成z、c、s,另外n、l 不分,所有鼻音n都读成边音L。
   2.缺少韵母e,凡带e的字往往读成uo、ei等音了。以此延伸,ie、ue等复韵母的发音也与普通话的发音部位不同,我的感受是舌头朝前靠了。
   3.有些韵母的发音部位变化了,比如:国guo,重庆话说出来就是guei,尾音变成了普通话里没有的音了。另外,累、泪lei,变成了lui。而扩kuo,变成kuei,这也是普通话里所没有的。同时鼻音也有残缺,特别是鼻韵母ang、eng、ong,如此情况还很多,很难一一例举。正是这许多的发音问题,使得重庆话与普通话的发音差别较大。
   4.声调的不同。普通话里的很多去声字,重庆话里是上声。另外重庆话的舌头稍微靠后,同样的去声读出来,比普通话本来就要低一个调,因此就越发显得低沉了。
 
   当然,重庆话与普通话的区别还有很多,因时间仓促,我尚未细细分析,以上所叙也不一定正确,且待以后逐步完善。
 
   有关重庆人怎样才能说好普通话的几点建议:
   1.按照《汉语拼音方案》的发音,逐一矫正,摈弃方言的发音部位及方法。
   2.特别注意重庆方言中没有的音(声母、韵母),以电视、广播为蓝本,掌握正确的发音发音部位及方法。
   3.注意普通话的音调,切忌用方言的音调去套普通话的音调。普通话是有变调的,所以要注意音调的变化规律,特别是一、七、八、不的变调。
   4.用心揣摩正确的发音。众所周知,世上无难事,只怕有心人。任何事情,只要我们用心去揣摩,不断地找差距、找问题,就能达到成功。什么是悟性?我认为,用心就会产生悟性。
  
   语言是人类交际的工具,主要功能就是互相交流,所以说话就要让人听懂,以达到交流的目的。我想,我们能学好英语、日语、法语等外国语,难道我们还说不好普通话吗?
 
 
   (说明:本文仅系初稿,我在重庆方言与普通话之间的差异方面曾思考了多年,却一直未能形成文字。近来较忙,写作此文也十分仓促,所以文章显得粗糙,还有待于进一步完善细化。)
 
 
 
 
 
杂谈:普通话与重庆方言之一二 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 
 
杂谈:普通话与重庆方言之一二 - 渝州书生 - 渝州书生
 

 

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017