注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

百年沧桑话重庆(五)——重庆建设机床厂  

2014-06-11 17:27:17|  分类: 重庆掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“ 汉阳造”与重庆建设厂


 

建设厂前身是清朝湖广总督张之洞在1889年创建的“湖北枪炮厂”,其生产的“汉阳造”步枪在当时闻名天下,从二十世纪初到五十年代,一直都是中国步兵的主要武器。

在这历史期间,建设厂经历了三次大搬迁:第一次,1890年,随创建人张之洞的调任而从广东搬迁至湖北汉阳;第二次,1938年,从湖北汉阳迁到湖南辰溪;第三次,1939年底,因日军轰炸辰溪,从湖南搬迁到重庆谢家湾,即战时的第一兵工厂。

“汉阳造”当时天下闻名,直到20世纪中期,依然是中国军队的主要步兵武器,其寿命超过了任何一种曾在中国生产过的武器。“汉阳造”的总产量至少也在一百万支以上。由清末新军开始,到北洋军、北伐军、国民党中央军、红军,汉阳造武装了无数的中国部队。到了八年抗战,抵御外侮,可算是老树开花又逢春。直到抗美援朝战争,中国人民志愿军仍有许多部队持着汉阳造在冰天雪地中与联合国军拚杀。
  毛泽东对汉阳兵工厂及其创始人张之洞给予了高度评价。毛泽东说:“从南昌起义到新中国成立,我军的武器装备主要来源于战场缴获。伦敦和汉阳的兵工厂,我们是有权利的,并且通过敌人的运输队送来。这是真理,并不是笑话。”1953年8月,毛泽东在谈到中国民族工业发展过程时说,有几位先驱不能忘记:“讲钢铁工业不能忘记张之洞”,并将张之洞誉为旧中国四大实业家(张之洞、纺织业张謇、化学工业范旭东、轮船航运业卢作孚)之首。“正如湖北的工业基础,如汉阳铁厂、纺织厂、兵工厂、京汉铁路,都是张之洞带头办的。”讲重工业,不能忘记张之洞。他就是毛泽东所说过的中国人不应忘记的近代人物张之洞。
   解放后,第一兵工厂更名为“建设机床厂”。 1956年,中国刚定型生产半自动步枪和冲锋枪,在中国军队还未装备的情况下,优先援助越南5万支。1958年3月28日,毛泽东同志视察建设厂。
  1960年5月6日,全国民兵代表大会在北京召开,毛泽东主席、周恩来总理、朱德总司令等党和国家领导人接见了参加全国民兵工作会议的代表。会上,毛主席亲自宣布给所有代表每人配一支当时最先进的“建设造”56式半自动步枪,并颁发了持枪证。
  1964年6月15日下午,北京西郊射击场,彩旗飘扬,军威雄壮,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等党和国家领导人正在观看北京、济南部队的军事汇报表演。

首先表演的是济南军区半自动步枪速射。罗瑞卿详细地向毛主席介绍表演的课目名称、条件和要求。毛主席拿望远镜看看问:“打枪用什么表示?”还未及答复,一阵“叭叭叭……”清脆的枪声,两名半自动步枪手对150米外的80个钢板胸靶速射开始了,一个个靶子纷纷落地,弹无虚发。毛泽东放下望远镜连连鼓掌。这时,罗瑞卿走下主席台,将优秀射手之一的宋世哲使用的半自动步枪拿给毛泽东看,并介绍说:“这是我们自己造的半自动步枪,打得快,打得准,性能好。1963年装备部队。我们打了几十年仗,都没有用过这样好的枪。”毛泽东兴致勃勃地拿过枪,眯起一只眼,做了一个瞄准的动作。摄影师拍下了这个镜头,留下了一张少有的毛泽东拿枪的照片。就这样,这支枪成了珍贵的历史文物,收藏于军事博物馆。
  1965年11月15日,邓小平同志视察建设厂。
  我国射击女选手吴小旋1984年在第23届奥运会上,使用建设集团生产的峨嵋牌比赛步枪一举夺冠,成为中国第一个获得奥运会金牌的女运动员。
  2004年3月26日,毛泽东的女儿、女婿李讷和王景清夫妇到集团公司参观访问,和毛主席1958年3月28日视察建设时的老职工进行了亲切座谈。同时,李讷还为建设集团以及陈永强总经理、王学锋副书记分别题了字。

1991年,建设机床厂更名为“建设工业(集团)有限责任公司”。2001年,这家百年老厂随着25响皇家礼炮的鸣响又离开这片居住了六十八年的土地,全面搬迁到巴南区花溪工业园。

 

 

 

 

  回顾历史,抗战期间我国各大兵工厂迁移到重庆是当时特殊情况下的必然结果。重庆作为陪都所在地,大量军事管理机构云集,同时又具有地形、地貌上的特殊条件,因此兵工署所辖的兵工厂在重庆周边大量分布。兵工厂厂址的选择跟重庆的地理环境紧密相关,具有显著的特点,即重庆周边的兵工厂,全部分布在沿江的坡岸地带,在陆上腹地区域则没有布局。

厂址沿江,便于各种兵工制造设备的内迁运输。据当时民生公司和其他资料的统计,迁渝的金陵兵工厂、汉阳铁厂、汉阳兵工厂、巩县兵工厂、上海钢铁厂、江南局龙华分局等一系列兵工厂都是通过长江水道入川,在沿江地段选址复建,在当时道路交通体系非常简陋的情况下是不得已而为之。而恰好,重庆的沿江地段基本为坡岸地貌,且地质构造又多为坚固岩石,这又为兵工厂打洞、造掩体、防空袭提供了有利条件,于是各厂在重庆两江四岸形成了一条兵工工业带,郭家沱、纳溪沟、王家沱、刘家台、铜元局、鹅公岩、大渡口、铜罐驿站、忠恕沱、詹家溪等等地方为抗战输送了大量枪炮、弹药,这些地方在地图上虽平凡无奇,但可谓是当时国之躯干中最顽强最积极的造血细胞。

兵工厂内迁,既是无奈之举,又是保存实力积聚资源需要。重庆的地理条件又为兵工厂的迁运、生产提供提供了保障。这些兵工厂有很大一部分在抗战后留在了重庆,经过几十年发展、转型已经与这片土地不可分离,并深刻影响了重庆的产业体系、城市格局、市民结构等很多方面,使重庆成为了一座与众不同的城市。

 抗战期间,重庆作为陪都所在地,大量军事管理机构云集,同时又具有地形、地貌上的特殊条件,因此兵工署所辖的兵工厂在重庆周边大量分布。兵工厂厂址的选择跟重庆的地理环境紧密相关,具有显著的特点,即重庆周边的兵工厂,全部分布在沿江的坡岸地带,在陆上腹地区域则没有布局。

厂址沿江,便于各种兵工制造设备的内迁运输。据当时民生公司和其他资料的统计,迁渝的金陵兵工厂、汉阳铁厂、汉阳兵工厂、巩县兵工厂、上海钢铁厂、江南局龙华分局等一系列兵工厂都是通过长江水道入川,在沿江地段选址复建,在当时道路交通体系非常简陋的情况下是不得已而为之。而恰好,重庆的沿江地段基本为坡岸地貌,且地质构造又多为坚固岩石,这又为兵工厂打洞、造掩体、防空袭提供了有利条件,于是各厂在重庆两江四岸形成了一条兵工工业带,郭家沱、纳溪沟、王家沱、刘家台、铜元局、鹅公岩、大渡口、铜罐驿站、忠恕沱、詹家溪等等地方为抗战输送了大量枪炮、弹药,这些地方在地图上虽平凡无奇,但可谓是当时国之躯干中最顽强最积极的造血细胞。

兵工厂内迁,既是无奈之举,又是保存实力积聚资源需要;重庆的地理条件又为兵工厂的迁运、生产提供提供了保障。这些兵工厂有很大一部分在抗战后留在了重庆,经过几十年发展、转型已经与这片土地不可分离,并深刻影响了重庆的产业体系、城市格局、市民结构等很多方面,使重庆成为了一座与众不同的城市。

 

解放以后,这各大兵工厂继续发挥作用,仍然是我国兵器工业的主要力量。

 改革开放以来,建设厂进行了三次重大变革。第一次是二十世纪八十年代从日本雅马哈引进摩托车技术。1982年,建设集团与日本雅马哈发动机株式会社进行技术合作,引进V80型摩托车技术,开始生产CY80型摩托车。随后,又引进了JY55T、JY50QT-2(JY60T-2)、JY110型摩托车技术。并与日本雅马哈等共同投资,先后创建了建设·雅马哈、平山·泰凯等几家中日合资公司。
  第二次是摩托车产销的辉煌。建设集团1980年开始研制生产摩托车。1982年后开始批量生产摩托车。1995年产销摩托车达103万辆,实现销售收入43亿元,创利税8.4亿元,成为中国摩托车行业年产销量突破100万辆仅有的三大企业之一。
 第三次是汽车空调压缩机产销的辉煌。1993年,从日本精工精机引进了车用空调压缩机技术。1993年,与日本精工精机签订引进叶轮旋转式SS-96型车用空调压缩机专用技术、生产技术转让合同。2003年,又与日本精工电子、朝阳贸易签订了120CC车用空调压缩机技术转让合同。2000年销量突破10万台,成为全国第二大车用空调压缩机厂。目前,已累计产销车用空调压缩机120万多台。

 

 

重庆其他的兵工厂

 

 在中国老工业基地中,重庆始终与中华民族的军事工业联系在一起——从“洋务运动”的铜元局形成重庆军工的雏形抗日战争内迁军工产业成了重庆主体工业的骨架,新中国成立后,重庆各大兵工厂以军工项目为龙头的大“三线建设”运懂,,铸就了重庆成为中国西部最大工业基地,可以说重庆是中国军事工业的缩影
  
  自
1905年清政府在重庆开办第一家兵工厂(铜元局)以来的百年历史中,三次大规模的军工内迁为重庆军事工业的发展奠定了基础——抗战时期,包括长安机器厂、望江机器厂、建设机床厂等大批军工企业搬迁到重庆,形成了重庆科技和工业发展的基本框架;“三线建设”时期,以船舶军工企业以及与军工配套的机械、化工、仪器仪表为主的大批企业和科研机构,从沿海内迁重庆形成了以重庆市区为中心的常规兵器工业基地,以重庆至万州(原万县)为中心的造船工业基地,进一步健全了重庆工业体系;“三线调整”时期,大批四川辖区的军工企业,迁入重庆,壮大了重庆工业的整体实力。
  
  1949年
新中国建立后,重庆保留了旧政府时期的所有国营兵工企业,其中代表性的大型企业有国营长安厂(原国民政府第21兵工厂)、国营重庆钢铁厂(原国民政府第29兵工厂)、国营望江厂(原国民政府第22兵工厂)、重庆特钢厂(原国民政府20兵工厂)、国营建设厂(汉阳兵工厂)和国营嘉陵厂(创始于1875年清政府上海江南制造总局龙华分局,中国近代最早的兵工企业之一)。
  重庆的军工业在1964年至1980年之间大规模发展。地处西南的重庆,则成为
三线建设最大的中心城市,并被中央政府赋予这样的定位:“以重庆为中心,用三年或者稍长一些时间建立起一个能生产常规武器并且有相应的原材料和必要的机械制造工业的工业基地……以重庆为中心逐步建立西南的机床、汽车、仪表和直接为国防服务的动力机械工业。”
  重庆是三线建设时期中国最大的
常规武器生产基地之一,也是计划经济时期全国六大老工业基地之一。在整个计划经济时期,由于有国家作为最大的购买者,重庆的军工企业显现出繁荣景象。直到20世纪70年代末,当中国政府决定将经济建设上升为优先发展战略后,重庆数量庞大的军工企业突然失去了过去一直旱涝保收的巨额订单,大量企业濒临破产,不得不转向民用产品领域求生存。
  当时正值中国消费从
自行车摩托车的升级,于是摩托车很快进入一些公司的视野。嘉陵、建设等公司无疑是这股军转民大潮的佼佼者。它们凭借军工企业的制造经验和技术,成为上世纪90年代初期和中期国产摩托车的领头羊。而以长安为代表的公司则决定利用当时中国汽车业刚刚起步的机会,将过去积累的军工制造经验应用于汽车制造领域。到目前为止,长安集团形成了长安福特马自达长安铃木自主品牌长安汽车三大板块。

相关数据显示,在2007年重庆超过100万台的汽车产量中,长安集团以87.77万辆占据绝对优势份额。长安、嘉陵、建设、重齿、江陵、重锻等知名企业,在20多年的“军转民”中,取得了显著成效,成为重庆“军转民”的主力军。而也有一些企业没能充分发挥军工的技术优势,产品大都成本高,技术含量低,缺乏市场竞争力,不少产品上得快,下得也快。
  1979年底,为改善三线企业的生产条件和
经营环境,国务院确定了“调整改造、发挥作用”的方针,地处重庆大山深处的军工三线企业开始有计划地外迁。重庆双溪机械厂、四川庆岩机械厂、四川红泉仪表厂、重庆渝州齿轮厂、重庆庆江机械厂、重庆平山机械厂、四川红山铸造厂、重庆铸钢厂、重庆青江机械厂陆续停止了在山沟里的建设,开始向重庆近郊的大江工业园区转移,并在随后统一实施资产一体化经营管理,成立了中国最大的“三线合并搬迁企业”——重庆大江工业集团。

三线企业的新迁移,使重庆的很多山沟里留下了一片片透着魔幻色彩的荒废厂园,它们孤独地成为新中国历史上具有象征意义的军事工业遗存。
  
  2002年,重庆
国企改制进入军工企业——国营望江厂、嘉陵厂、建设厂、长安厂、长江机电厂、铁马厂、东风厂等企业均实行改制。从2002年开始,这些大型军工企业的后勤部门及设施(医院、水厂、幼儿园、学校等)一律剥离,企业不再承担社会责任。同时,军工企业的民品部门也开始改制,一些企业只保留军工生产,不再生产民用产品。

另外,位于南岸区主要从事军事后勤设备生产的长江机电厂是继重庆特钢厂之后第二个全面破产的军工企业。在大环境下,整个重庆的大型军工企业均实行了“精兵简政”。军工企业改制后,正式职工只有改制前的二分之一。
  2008年,重庆“改制”与“减负”后的主要军工企业有:1.长
安集团(军品为各类口径枪械,民品生产长安汽车,并与福特、铃木等外资汽车公司有合资,为国家重点扶植企业);2.重庆嘉陵厂(军品为自动榴弹发射器和反装甲火箭筒,民品生产嘉陵摩托车);3.重庆庆钢铁厂(钢铁冶炼和锻造);4.重庆国营望江厂(军品高射炮、装备舰船的海炮,民品破产);5.西南铝业(主要为航天工业提供高精尖铝材研发和生产);6.重庆东风造船厂(主要生产游轮游艇);7.重庆建设机床厂(军品主要生产各类枪械子弹以及军用炸药)等。
     再一个就是让重污染、发展受限的老
工业企业(很多是抗战时期搬迁到重庆市区的军工企业)退出主城区,进驻远郊工业园区重建新厂。自2001年以来,主城区第一批29户企业和第二批53户企业已经和正在搬出主城,加上正在研究纳入搬迁范围的第三批企业以及重钢公司、长安集团、建设集团、嘉陵集团、前卫仪表厂等企业。到2010年底,主城区将有上百户企业实施搬迁。在这些搬迁企业中,有很多“国宝”级的老军工企业,如具有100多年历史的建设集团(建设机床厂)。随着搬迁的进行,企业的很多历史遗迹将会不可避免地消失……

 

 

 

百年沧桑话重庆(五)——重庆建设机床厂 - 渝州书生 - 渝州书生

 


 


 

资料图:

 

 重庆市政府于1948年出版的一张市域全图上,记录了当时重庆各兵工厂的分布情况。这些兵工厂对重庆的影响非常深远,按表格理清各厂脉络附后,有了它们,国家才能够艰苦抵抗。

 

百年沧桑话重庆(五) - 渝州书生 - 渝州书生

 

百年沧桑话重庆(五) - 渝州书生 - 渝州书生

  

 

 

百年沧桑话重庆(五) - 渝州书生 - 渝州书生

铜元局,第二十兵工厂 (长江电工厂)


 

百年沧桑话重庆(五) - 渝州书生 - 渝州书生

石井坡,第二十四兵工厂 (重庆特钢厂)


 

百年沧桑话重庆(五) - 渝州书生 - 渝州书生

詹家溪,第二十五兵工厂 (嘉陵厂)

 


 

百年沧桑话重庆(五) - 渝州书生 - 渝州书生

陈家馆,第二十一兵工厂 (长安厂)


 

百年沧桑话重庆(五) - 渝州书生 - 渝州书生

 王家沱,第三十兵工厂


 

百年沧桑话重庆(五) - 渝州书生 - 渝州书生

 

忠恕沱,第十兵工厂(五十兵工厂忠恕分厂) 

 

百年沧桑话重庆(五) - 渝州书生 - 渝州书生

鹅公岩,第一兵工厂  (建设厂)

 


   

兵工厂名

前身

迁渝地址

现名

迁建历程

战时主要产品

1兵工厂

汉阳兵工厂

鹅公岩

建设集团

原为张之洞创之汉阳兵工厂,原生产“汉阳造”,抗战时先迁湖南辰溪,后迁重庆鹅公岩。1946年撤,并入二十一厂和五十厂(厂房归二十一厂),后称二十一厂鹅公岩保管处、第一分厂。解放后独立成厂,命名为建设厂。

原产“汉阳造”等。1942年7月开始产中正式步枪(由原巩县兵工厂交一兵工厂之班底生产),另产枪弹、甲类、手榴弹等

2兵工厂

汉阳火药厂

纳溪沟

 

原汉阳火药厂,抗战时先迁湖南辰溪,后迁重庆纳溪沟,1946年撤销,厂房由第50兵工厂接管。

各类枪弹发射药及化学品

3兵工厂

上海钢铁厂

大渡口

重钢

1937年迁武汉,为第三兵工厂,1938年迁重庆大渡口,后并入兵工署钢铁厂迁建委员会(汉阳铁厂)

钢材

 

29兵工厂

汉阳铁厂

大渡口

重钢

1938年,钢铁厂迁建委员会成立,汉阳铁厂迁往重庆,1949年初改名二十九兵工厂,后为重钢

钢材

20兵工厂

川康绥靖主任公署子弹厂、四川第一兵工厂

铜元局

长江电工

清光绪三十一年(公元1905年)始建,以铸造铜元为主,后刘湘改为川康绥靖主任公署子弹厂,后改为四川第一兵工厂,后兵工署接管,改名二十兵工厂。1938年12月底, 机枪厂并入21厂。

七九尖、圆枪弹及铜皮料件、轻机枪等

 

21兵工厂

金陵兵工厂

江北陈家馆

长安

1865李鸿章创上海洋炮局,后迁南京成金陵兵工厂,1937年迁重庆。1938年接收第一兵工厂(汉阳兵工厂)之枪厂部分,复产“汉阳造”,同年接收四川第一兵工厂机枪厂。1957年定名长安

“汉阳造”、1943年后,产改造后的“中正式”。马克沁重机枪、捷克式轻机枪、82毫米迫击炮

10兵工厂

炮兵技术研究处

江北忠恕沱

江陵机器厂

一九三五年秋,兵工署设立炮兵技术研究处,设址湖南株洲,后接收汉阳炮厂、汉阳兵工厂制炮厂等。1938年炮技处迁重庆,后成立第十兵工厂、第五十工厂忠恕分厂。1957年改名江陵机器厂,1995年并入长安集团。

迫击炮、迫击炮弹、手枪及信号枪子弹

 

50兵工厂

广东第二兵工厂(炮弹厂)

江北郭家沱

望江机器厂

1933年成立于广东清远,1938年迁入重庆,后改名第五十兵工厂,后为望江厂

生产60、150毫米迫击炮弹,十年式山炮弹、38式野炮弹、克山式炮弹

24兵工厂

重庆电力炼钢厂筹备处

 

特钢厂

原为重庆电力炼钢厂筹备处,1937年兵工署接管,1939年工厂建成,改名兵工署第二十四工厂。后为重庆特殊钢厂

兵工钢材,同时还生产了炸药、手雷、手榴弹、发射筒、圆铁等兵工器材

25兵工厂

上海江南制造总局龙华分局

双碑

嘉陵

1875年清朝政府成立上海江南制造总局龙华分局。制造局撤销后,物资等与巩县兵工厂、株洲兵工厂(炮技处)均有所属关系上的关联。1938年炮技处枪弹厂从分出,更名为第二十五兵工厂。

枪弹为主,附带生产木柄手榴弹,并代造铜皮、雷管、拉火帽等

11兵工厂

巩县兵工厂

铜罐驿

 

原为巩县兵工厂,1937年11月迁湖南株洲,1938年4月迁长沙,6月改名兵工署第十一工厂,12月再迁至湖南安化,1940年初又向重庆铜罐驿移迁,途中在宜昌受阻,只有部分人员和设备入川。入川的电机厂移交第二十一工厂,制枪厂和炮弹厂〔入川之部分〕移交第一工厂。于是十一厂之重庆部分便并入以上两厂。铜罐驿厂址先由一兵工厂筹建,筹建过程中由于与当地居民关系紧张而撤出,后由二十一兵工厂建设,产轻机枪、迫击炮

最初产“中正式”步枪。迁渝后将枪厂交第一工厂,第一兵工厂便生产“中正式”。

30兵工厂

济南兵工厂,陕西第一兵工厂筹备处

王家沱

 

原为济南兵工厂、1937年迁西安,改名陕西第一兵工厂筹备处,1938年4月经汉口迁重庆南岸王家沱,1939年1月改名兵工署第三十工厂,1949年2月迁广西柳州

木柄手榴弹、二七式掷榴弹、掷弹筒、缓燃导火线。

 

 

  评论这张
 
阅读(2493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017