注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

那些难以忘怀的情愫  

2011-10-20 15:49:12|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那些难以忘怀的情愫 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 
     国庆期间,我在南山的2011年同学会接连忙了三天,直到4号才结束。靳征同学因家事忙,未能前来参加同学会,我和他约好在四号下午见面,五号他就将回成都。
     那天,我一吃完午饭就急急匆匆地下山,赶紧向沙坪坝奔去。今年重庆的地铁、轻轨三号线分别开通了,可从较场口坐地铁直达沙坪坝,在国庆期间分散了不少客流,因此我在四点左右比较顺利地赶到了沙坪坝的三峡广场。
    我和靳征很快就通过电话联系上了,我与他自1975年分开后再没见过,那年五月我回重庆探亲,他还在药校读书,我们就在他家里见了一面。我记得我们在谈话间,他突然兴趣来了,拿起笔来要给我画张速写,画了一阵后,我就坐不住了,催他快点画完。后来不久我便返回云南,他也毕业分配到了成都,从此我们就再也没有见过面了,如今已经过去整整三十六年了。
    我们通完话后,没几分钟我就见到靳征从人群中走来,他还是当年的模样,我依然能从很远的地方一眼认出他来。我们两个都按捺住心中的激动,就近进了一家茶楼。殊不知这节日期间,茶楼里早已座无虚席。好在有个热心的小伙子看到我们四处寻找座位,就主动把他们公司预定的座位让我们先坐下。我们立即向那小伙子道了谢,感谢他为我们这三十多年没见面的同学提供了一席之地。
    多年不见的好友自然有很多的话要说,我们从工作、家人及其各个方面一一细谈。三十六年可算是一段较长的时期了,这期间发生的事情太多,我们分别就主要的大事谈起。
    谈话间,靳征提到了前不久去世的母亲,他自小离开家,十七岁就下乡、读书,尔后又分配在外地工作,一直很少与父母生活在一起。他曾对母亲说过,等他退休后就回重庆来陪母亲,如今这心愿再也无法实现了。靳征说到这里,眼里已满含泪水了。
 
    我也亲身经历了与母亲阴阳两隔的痛苦历程,我心中那份无法克服的孤独和阴影,至今尚未消除,所以我非常理解他此刻的心情。我告诉他,这会将是他心中永远的痛。他是学医的,也懂得心理学,但这一切都没有用,即使时间的推移,也不会淡化心中的痛,我们只能把这份难以忘怀的情愫放在自己心底作为一种永久的怀念。另外,我们更好地生活下去,关照好下一代,也可算是对已离去的父母们另外一种的报答。
    我们谈到这里,我再一次提起了茶道的“一期一会”概念来,“一期一会”就是说人生的相聚是不可能重复的,我们应该珍惜亲朋好友的每一次相聚。人们常说“相逢是缘”,其实,我们今生中能做父母们的儿女、能做老师们的学生、能做朋友、同学、同事,那都是今生的缘分。正因为每一次的相聚都是唯一的,那我们就该好好地珍惜它,让我们的相聚多一些欢声笑语,也就多留下一些美好的人生记忆。
 
 
    父母情、兄弟姊妹情是亲情,师生情、同学情、朋友情是友情,无论什么情都是今生的缘分。我告诉靳征,今年我们这次的同学会是以学校的名义召开的,与以往同学会不同的是我们把能够找到的老师们都请来了。在3号下午的座谈会上,老师们都很激动,这是几十年来没有过的场面,即使在老师们之间,有的也已有近三十年没有见过面了。下午的座谈会紧凑而有序,最后在全体同学们合唱的《老师、老师,我爱你》的歌声中结束。
 
 
    人生无常,每一次相聚时,同学们会互相打听一些近况。今年四月,我们班上就有两个同学突然走了,大家说起来难免有些伤感。这几天,我们班又有两个同学因病住院。人生无常,神仙也只能算生不能算死。在人的一生中,我们都会有一些牵肠挂肚的亲朋好友,与之分离是极其痛苦的。回顾这几十年,我的亲人、师长、好友已先后离去了不少,每当想起他们,心中有份痛,我们都将会永远不会忘记他们的,同时也将会更加珍惜身边拥有的一切。对于难以预料的未来,我不主张去想它,只要我们把握并珍惜好当今每一天的开心与快乐就行。我们是步入“准老年”的人,身体机能难免老化,问题较多,也就要靠自己多加注意。营养、锻炼等等外在因素只是一部分,最主要的是要有宠辱不惊的心态,以平淡的心顺其自然地面对世间的一切,极力保持自己内心中的愉悦和平静,那才能保持健康长寿。
 
 
 
 
 
 
那些难以忘怀的情愫 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 

 

那些难以忘怀的情愫 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017