注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

教师节前看老师  

2011-09-03 12:16:44|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师节前看教师 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

  

 在几位热心的校友倡议下,我们打算举办一次小学同学的联谊会。其中一个项目就是拜访当年的老师们。从毕业到现在已经四十多年的,很多老师已经走了,因此留下的并不多了。我们当年的班主任石老师、黄老师都还健在。于是我们就在教师节的前夕,分别拜访了两位老师。

   8月28日,重庆城还是那么热,近一个月的四十度高温让空气干燥得仿佛可以点燃似的。那天一早,同学们冒着烈日赶往江北区猫儿石的石老师家。

   头天晚上,我就和石老师讲好了我们去的时间。石老师听说他曾教过的两个班的同学代表要来看他,心情非常激动,连声说道:“好,好,好!到时候我去车站接你们!”我从石老师的话语中听出他的中气非常足,意味着他的身体很健康。

   第二天,我们就分别在十点钟左右赶到了猫儿石,石老师已经在车站上等候着同学们了。烈日下,石老师忙前忙后地和同学们打招呼,从他那满面的喜色可以看出他是非常高兴的,是啊,他是真该高兴,石老师自从1975年调走后,与同学们失去联系,和平路小学很少有学生来看他。紧接着,大家就随同石老师到了他的家里。

   那天,师生之间的叙谈是非常开心的。当大家坐定后,陈雪民同学代表同学先说,他说到了六十年代的老师们的那种兢兢业业的敬业精神,那种对学生们认真负责的态度,都是后来的老师不能比肩的。当然这不能怪现在的老师和学校,而是我们国家在九十年代以后的“教育产业”的提法,将学校、老师们的思想全搞乱了,大家都有“今不如昔”的感觉。

   面对当年学生们的褒扬,石老师说出了另外一番话。他说自己那时也是才教书不久,经验不足,还只是个“孩子头”。其实,这是石老师谦虚的说法,他早在1962年就曾教过毕业班了,1964年教我们怎能算是“经验不足”呢?于是,我就说出了在我记忆里非常深刻的一件事情。

   当年石老师非常会掌握课堂里的气氛,当同学们的精神有些疲倦时,他并不责怪同学,而是叫同学们掩上书本,然后他就讲起一段精彩有趣的故事来,当听故事的同学们正兴趣盎然、精神勃发时,他又峰回路转来了一句:“要知后事如何,且听下回分解。同学们打开课本!”后来,我们这些三年级的小学生嘴里便有了一句口头禅“要知后事如何,且听下回分解”,不光是语气学着石老师,就连手势都模仿得惟妙惟肖的。

   从这件事说明石老师是很懂教育心理学的,正如他自己说的,在四十分钟的课堂里,学生们顶多有二十分钟能够集中精力,老师的责任就是抓住这二十分钟讲授知识。

   在轻松愉快的师生交谈中,同学们提到了当年石老师正谈恋爱的事来。那时,我们还小,并不懂事,一听说老师有女朋友了,便悄悄地去老师门缝里瞧。石老师大大方方地开门请同学们进去,可同学们反倒不好意思,一哄而散地作兔逃状了。

   几小时的拜访很快就结束了,而这一切被杨永庆同学录了像,将放进今后的纪念光碟里,作为永久的记忆。

   

 

   第二天(29日),我们又去拜访黄老师。黄老师的家里比较窄,我们就选择了“巴渝世家”的中庭花园作为师生见面的地方。黄老师是女的,她的语言风格就和石老师不一样。她亲热地拉住每个同学的手,称我们为她的儿女。黄老师待学生真的像自己儿女一样。所有的同学都记得,她不论学生家境如何,都是一视同仁。她毕业后就到和平路小学教书,这一教就是一辈子。教了兄长,教弟妹;教了父母,教儿女。所以同学里很多都是她的学生(不过,我们是她学生中最大的一个班)。老师们真的犹如父母,并不在乎学生们送他们什么,只要能经常去看看他们就知足了。

    这次拜访虽然十分短暂,而师生们都十分愉快。我们的活动也并没结束,十月初,我们将在联谊会上再见的,这可以算是我们送给老师们的一份教师节礼物了。

 

   

教师节前看教师 - 渝州书生 - 渝州书生

 

教师节前看教师 - 渝州书生 - 渝州书生

 看!师生们笑得多灿烂

教师节前看教师 - 渝州书生 - 渝州书生

 看!师生们笑得多灿烂

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017