注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

浅析“草根文化”之一二  

2012-02-20 07:58:20|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅析“草根文化”之一二 - 渝州书生 - 渝州书生
 

 

 

    近几年,人们经常提到草根、草根文化等词语。“草根”直译于英文的grass roots。有人认为它有两层含义:一是指同政府或决策者相对的势力,这层含义和意识形态联系紧密一些。人们平常说到的一些民间组织,非政府组织等等一般都可以看作是“草根阶层”,有学者就把非政府组织(也称为非官方组织,即NGO)称作草根性人民组织;另一种含义是指同主流、精英文化或精英阶层相对应的弱势阶层。比如一些不太受到重视的民间、小市民的文化、习俗或活动等等。 
 
   社会学家、民俗学家艾君在《改革开放三十周年解读》中认为,草根文化就是在民间产生的大众平民文化现象。它的出现体现出改革开放后而出现的文化的多样性的特点,也可以从一定意义反映出以阳春白雪占主流的雅文化的格局将承受到“副文化、亚文化”的冲击。这种特殊的文化现象其实是社会民众的一种文化需求表达,折射出社会民众的文化生活、心理需求等等的多样化需求。
  因此,艾君对草根文化是这样界定的,“草根文化,属于一种在一定时期内由一些特殊的群体、在生活中形成的一种特殊的文化潮流现象,它实际是一种“副文化、亚文化”现象。它具有平民文化的特质,属于一种没有特定规律和标准可循的社会文化现象,是一种动态的、可变的文化现象,它有区别于阳春白雪的雅文化、上流文化、正统文化以及传统文化。”
 
   我赞成文化的多样性,当然也赞成草根文化。纵观我国这十几年来的文化现象,商业性和娱乐性成为了主要特点,就连大家所说的“草根文化”同样也免不了受其影响,当然这是市场经济社会所无法避免的,经济决定地位嘛。
   在草根文化中,商业性和娱乐性往往是紧密结合在一起的。比如周星驰的电影作品可算是比较典型的代表,他那些类似恶搞的搞笑具有极强的娱乐性,同时取得了很好的票房价值。但就其内容的艺术性来看,的确很难恭维。就其粉丝来看,大多是年轻人,并且文化层次越低的人越多。我曾问过一些文化层次较高的人为啥喜欢周星驰。他们回答说,“工作压力太大、生活节奏太快,看他的影片不动脑筋,可以松弛松弛”。
   现代经济社会的高压力、快节奏,使得人们有了需求放松精神的文化需求,这类文化娱乐得到了广泛的市场认可,也就有了生命力。于是,这类的文化娱乐越来越蔓延开来,而越到底层社会就越媚俗,甚至低俗无聊。比如,曾经风行一时的“散打评书”艺人李伯清就是这类文化的“先驱”。
    四川的“散打评书”艺人李伯清当年之所以出名。就是因为他敢在广庭大众之下,公开说出别人不敢说的荤笑话。这在上世纪九十年代初期可算是开先河了。虽然说李伯清仅仅昙花一现,很快就衰败了。但接下来的俗文化并没停止,反而在全国非常流行。这类俗文化不仅仅流传于民间,甚至在高雅的场所,在高层次的人群中依旧流行,这就是前些年处处可见的荤笑话、荤段子等等。
   我并非道学先生,并不单纯地反对这些草根文化,只是我认为有些过于庸俗的东西应该讲究场合和对象。然而社会现实却不是这样的,我就曾经多次见过职位很高的、受教育程度也很高的人在酒席上带头讲很庸俗的荤段子,当然这种情况是职位最高的人才有资格如此放肆。在座的其他人只能陪笑,即使有人心中不悦,可谁敢表露出来?
   我也并非一味反对荤笑话、荤段子,只是觉得任何事情都要分一个时间、地点、对象和程度,几个知心的好友相聚,偶尔说几句无伤大雅的笑话也无所谓,而正是这种随意调侃将会营造出一种轻松随意的氛围。我是赞成那种“床上夫妻,床下君子”的人,别像李伯清那样把闺房秘事当做新闻来说——那也太低级庸俗了吧。窃以为,草根可以,但绝不能粗俗!
  另外,还有一种草根文化现象,那就是最近十来年,很多的知青群体因为爱好而组建了文艺活动,在他们的一些演出中,把“文革”和“上山下乡”当成某种功劳或喜剧式事情来表演,这就有些过分了。我们绝不能把当年的“牛棚”描绘成天堂,也绝不能把当年的被迫下乡当成什么喜事或功勋。简而言之,也就是绝不能把悲剧当成喜剧演。
 
   既然草根文化是平民文化,是非主流文化。而平民中并非都是低文化层次的,所以,我理想中的草根文化应该是“雅俗共赏”。在此,我以央视节目《星光大道》为例,这个栏目为啥赢得了很多观众的认可,就是因为它与其他文艺演唱、比赛不同,具有了一定的草根性,有较强的平民性和非主流性,同时也具有娱乐性,因此受到了各种层次人群的欢迎。《星光大道》当然也有瑕疵,也有一些人工雕琢的痕迹和商业气息,不过被其雅俗共赏的娱乐性掩盖了,大家也就视而不见,得到了观众的认可。
   在这个快节奏的时代,人们的心境比较浮躁,能静下心来认真欣赏高雅艺术的人不多,真正懂得高雅艺术的人更是凤毛麟角。不光是影视作品,文学艺术也是如此。纯艺术性的作品的市场很小,只是赔本的买卖。而正儿八经的作家就不如写手,这所谓的写手,一般就是网络写手。他们写出来的东西,谈不上什么艺术性,却具有很强的娱乐性和时代性,能够跟上时代的节奏,受到了很多年轻人的追捧。我想这些网络作品应该是非主流文化,也可算是草根文化之一。另外,我们换个角度来看,无论古今中外,优秀的艺术作品都是产生在动荡不安的社会变革时期,和平稳定的岁月里反而不易产生好的作品,或许是人们追求享受或贪图安稳了吧。
   虽然“草根”一词是近几年才在我国流传开来的,但草根文化却是早已有之的。现代小说就是由明代的话本小说发展而来的。我认为,明清时代的话本小说就可算是草根文化。自宋代以後﹐手工业和商业的发展带来了都市经济的繁荣﹐为民间说唱艺术的发展提供了场所和观众﹐不断扩大的市民阶层对文化娱乐的需求又大大地刺激了这种发展﹐从而产生出新的文学样式──话本。话本是说话人所用的底本﹐有讲史﹑小说﹑公案﹑鬼怪神话等不同类别﹐已初具小说规模﹐在以后的流传过程中又不断加入新的创作﹐逐渐成熟。明代经济的发展和印刷业的发达﹐为小说脱离民间口头创作进入文人书面创作﹐提供了物质条件。明代中叶﹐白话小说作为成熟的文学样式正式登上文坛。大家非常熟悉的《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《金瓶梅》就是那个时代的代表作品。所以,我们绝不能忽视草根文化。

纵观历史,我们可以清楚地知道艺术源于生活,所以艺术不仅产生于殿堂,更主要是产生于民间。正是有了广大普通平民百姓才会让草根文化具有生命力。草根文化的作者不是并非专业的,他们要创作出雅俗共赏的艺术作品,不知要承受多少的艰辛。所以,我们应该尊重那些草根作家,正是由于他们的努力,才将会有更多的、健康的、雅俗共赏的草根文化作品丰富我们的业余文化生活。

 

 

 

 

“草根文化”之一二 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 
浅说“草根文化” - 渝州书生 - 渝州书生
 
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017