注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

为小事而感动  

2011-07-21 13:42:26|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感动,感恩 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

 

    我们在生活中会遇到很多感人的事,什么事会让你发自内心地感动呢?是为数不多的大事,还是寻常小事?在我们这个和平的时代,大事很少发生,类似“5.12”的事就更少了。我等平民百姓没有丰功伟绩、也没有辉煌事业,只是生活在自己的油盐柴米中,每天所接触的也都是一些寻常事,所以也就只能为这些寻常小事而感动了。

   我在小区里经常看到一对年轻夫妻推着轮椅,轮椅上坐着一个八、九岁左右的面目清秀的小姑娘。他们神态安详,边走边聊地漫步在小区的路上,那亲昵的表情明确地显示了他们是一家人。自从看见他们以后,我心里始终在想,这小女孩究竟得了什么病,为什么小小年纪就不能走路了,他们是怎样看待自己今后的生活……

   从此,我就对这家人格外关注起来。他们夫妻二人大约属于白领阶层的,小俩口有一辆“悦翔”轿车,一般是一家人定时早出晚归,偶尔会在晚上开车带孩子出去。

   一次偶然的机会,我和女孩的母亲交谈起来。从谈话中,我得知那小女孩是在不久前的一次车祸中受了伤,伤势很重以至于后来高位截瘫,这个非常聪明伶俐的小女孩从此无法站立了。从女孩母亲的口音里,我可以听出她大约是陕西一带的人,她丈夫也是北方的。想来他们也不容易,大学毕业以后,在重庆找到工作,买房子、车子,再结婚、生子……总算在这个城市里站住了脚,但也基本上是倾其所有了。然而出了这么大的事,谁也无法说清他们未来的人生道路会有多么地艰辛。

   我从他们夫妻的面部的表情、说话的语气和女儿脸上那甜甜的微笑,可以看出他们的内心是平静的。我也经常看到有两个和他们女儿一般大的小女孩伴同他们一道回家。我想,那大约是他们请来陪伴不能行走的女儿的吧。不管怎样,可以看出,他们为女儿的生活、学习考虑得非常周到。

   我被这一家人深深地感动了,他们那种平静地对待生活的态度,让我受到了很多的启发。以前,我担心现在的年轻人无法承受生活的压力,因为他们大多是在幸福安定的生活里长大的,没有经历过太大的生活磨难,我又经常听到人们说起“啃老族”的一些事情,让我担心这代年轻人在当他们自己面临生活的重压时,是否能承担起那“上有老下有小”的担子。然而,我在这对年轻夫妻身上看到了我应该学习的东西,那就是坦然面对生活给你的一切,无论它是好的,还是坏的。

    如果,我们注意观察自己的周围,肯定能发现很多感人的小事。我想,我们为小事而感动,也是在观察生活、体验生活,从中领悟生活的愉悦,还可以学习别人对待生活的态度,用积极向上的态度去面对生活,去走完自己的人生道路,这大概就是我们平民百姓的“油盐柴米”人生了吧。

 

 

 

感动,感恩 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 
 
 
 
为小事而感动 - 渝州书生 - 渝州书生
  
 
 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017