注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

为“选择与尊严”叫好  

2011-06-30 15:57:02|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

为“选择与尊严”叫好 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 

 

   无论什么人,迟早都得面对死亡问题,不管你怕与不怕。怎样面对这个必然降临的问题,恐怕很多人从未去想过,中国人大多数人忌讳、甚至也怕提到这个问题。其实生生死死乃自然规律,人生自古谁无死?
   2008年11月,我就曾经写过《生命的终结》一文,那是我思索未来自己如何面对死亡的一些想法。当时我有些苦恼、迷茫,我们国内似乎很少有人关心这类事情。
   昨天,我得知北京有个“选择与尊严”公益网站,这个网站的发起人是罗瑞卿的女儿罗峪平、陈毅的儿子陈小鲁等人。于是,我搜索到该网站,仔仔细细地阅读了网站宗旨。
  
 
   关于我们-选择与尊严
 
    2006年2月7日上午,我们在北京开了名为:“掌握生命归途”的讨论会,这是我们对如何通过建立“生前预嘱(Living will),在生命尽头保持尊严的第一次讨论。会后我们有了自己的名字:选择与尊严(Choices & Dignity)

    我们并不提倡法律意义上的安乐死。我们只是建议成年人在疾病和生命的终末期,选择不使用徒然延长死亡过程的生命支持系统,如人工呼吸器、心肺复苏术等等。这种建议并不反对或贬低其他种类的选择。

    我们不把此建议归类为临终关怀,因为临终关怀通常是指社会和他人对临终者的关注和作为。我们强调通过建立“生前预嘱”来实现个人对死亡方式的选择。这是一种以个人为主体的,对临终尊严的诉求,尽管也需要社会和他人的帮助,但最终要靠主体的明确表达和签署来实现。
  我们要做三件事
一、 使更多人知道什么是“生前预嘱”,以及建立“生前预嘱”如何能在生命尽头帮助实现个人意愿。
二、 使更多人知道在生命尽头选择不使用生命支持系统以保持尊严是一种权利,需要被认识和维护。
三、 促使建立“生前预嘱”在中国社会环境下变成事实。

 

   上述文字阐明了“选择与尊严”网站的主旨,或许不能让人完全明白“尊严死”的意义。也可能有人会将它与过去常说的“安乐死”混为一谈,其实二者是有区别的。安乐死是指通过注射药物等措施帮助患者结束生命,而尊严死则是一种自然死亡状态。台湾东吴大学陈子平教授说,安乐死是通过注射药物等措施帮助患者安详地结束生命,是积极的、主动的;而尊严死是一种自然死亡状态,是消极的、被动的。

   生前预嘱也就是建议人们在疾病和生命的终末期、在健康或意识还清楚时签署的一项文件说明,一旦身处不可治愈的病痛末期或临终时,放弃使用那些只是在延长死亡过程而生存毫无质量的生命支持治疗,让生命自然逝去。

   我了解了尊严死的意义后,认为这种方法比安乐死更人性、更符合自然规律,所以我立即毫不犹豫地注册为该网站会员和志愿者。我看得太多了那种死前的痛苦和徒劳的救治,那只是给医院创收而已。一直在寻找一种人性化的出路,尊严死无疑符合了我的想法。

    多年前,我曾经在重症监护室——ICU去探望一位亲戚,她曾是国家级的乒乓球教练,她在经历了数次脑溢血以后,已是无法救治了,可是按当时的救治原则,医生们还是进行了全力抢救,只见她的全身插满了各种管子,气管被切开安了呼吸机……其状况真是让人惨不忍睹。最后在昏迷三天后走了。我当时就在想,假如我在这种情况下,就绝不采用这些徒劳的救治措施。

   其实无论是安乐死,还是尊严死,在世界上很多国家还未得以实施,并且与目前的医疗救治原则也有所不同。据说,世界卫生组织也曾提出过三条“缓和医疗原则”,这表明,不涉及积极致死行为,又给病重和临终者带来最大限度舒适的救治原则,正在世界范围内形成潮流。而在我们中国,尊严死尚属较前沿的话题,能否得以实现还要靠很多人的努力。不管怎样,我是赞成尊严死的,愿意以坦然的态度选择自己的人生谢幕。所以我愿为尊严死得以实现而努力,因此便在此为它大声叫好!



 
 
 
为“选择与尊严”叫好 - 渝州书生 - 渝州书生
 
  
 
 “选择与尊严”网站地址:http://www.xzyzy.com/
 

  我的文章《生命的终结》地址:

http://xypyqar.blog.163.com/blog/static/31965224200810231037626/

 

 

为“选择与尊严”叫好 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017