注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

故宫领导要下课  

2011-05-17 17:36:43|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故宫领导要下课 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 

   最近,故宫博物院在一桩接一桩的事件中越陷越深,拥有“天下第一保卫处”——展品失窃;具有渊博的知识——致谢锦旗出现错别字;托管国家资产——传闻建福宫富豪会所……大家不由得去想,故宫究竟还会出什么丑?

   “故宫大盗”石柏魁落网后,故宫盗案仍然谜团重重,至今引起人们不少的猜疑。人非圣贤孰能无过,出问题没啥,关键的是出了问题的态度。错了,就要勇于承认,承认错误是改正错误的第一步。而故宫博物院领导对这一系列问题,不但没有一个较为合理的回应,反而掩饰、推脱。就是认错,也是把责任推给下属。

   关于盗案一事,故宫的解释是保卫人员年龄大,而且只注意打电话,窃贼年轻,跑得快,追不上。关于锦旗上的错别字,故宫在其《致歉信》上说,是保卫部门负责的,领导不知情。在遭到公众质疑后,该部门未请示领导,仍然坚持错误,强词夺理……使故宫声誉受到严重影响。关于建富豪会所的事,故宫博物院在其官方微博上申明,此事是受院委托承担花园接待服务工作的北京故宫宫廷文化发展公司。在未经院里审批的情况下,擅作主张,扩大服务对象,发放所谓入会协议书……

   这一桩接一桩的事,都是下属的责任。下属们是做具体工作的,要出错的话,当然是下属们做的,把责任推给他们,也似乎说得过去。可是院里的领导呢?你们在干什么?你们的责任呢?你们的工作不应该仅仅只是开会作报告、应酬喝酒、签字盖章之类吧?

   一个单位出了问题,谁都跑不脱,各有各的责任。保卫人员年龄大,是你用人的问题,这种年龄大的只能安排到白天去院内和大门口维持秩序,夜里本来就应该安排精兵强将。幸亏石柏魁身高不过一米六,体重不过一百斤。假如要是盗贼身高一米八的强壮汉子呢?假如盗贼有三五个呢?那岂不是更糟糕了。故宫博物院要守护的是国家的顶级珍宝,而不是生产队的庄稼,那庄稼可以随便叫上一个大爷去看就行了。那用人的标准总应该是你院领导制定的吧?用人的标准就涉及到钱,那年近六十的大爷顶多就一千多大洋就行了,而用身强力壮的小伙子,按北京的标准不上三千是留不住人的,都是钱惹的祸!

   锦旗的制作,肯定是下属们跑腿了,但锦旗内容肯定要经过领导们审阅并同意。保卫部门在其他安全事务方面可以做主,而以院方名义给公安局做锦旗的事,我相信他们绝不敢擅自作主。中国官场的规矩是绝不越级做事,否则出了事,谁负责?当然一把手可以为所欲为,而其他人都只能按职责范围办事。但凡以博物院名义出面的大事,不可能不向领导汇报,至少也得汇报并取得领导同意。例如送锦旗这种事,一般是院办公室的事,这办公室主任或院长助理也不敢贸然做主,肯定会请示相关领导,具体题词的内容肯定要相关领导点头认可,怎么会说领导们不知道呢?再说送锦旗时,不是副院长纪天斌带队去的吗?怎么领导也不知情了?错了就错了,老虎也有打盹的时候,错了认个错,谁也不会笑话你,人们嘲笑的是你们在错误面前死不认账。

   建富豪会所的事更是同样道理,下属的北京故宫宫廷文化发展公司也绝不敢在租用场地这样的的大事情上擅自作主,院领导对这种事情不可能不知情,至少要给分管的领导通气,并取得其同意。否则,你院领导就不怕下属搞钱?像故宫宫廷文化发展公司这类的二级企业,大家都明白,只是故宫博物院的挣钱渠道,就是大家常说的“提款机”,院里绝不会给他放权大多。因此,你们不可能不知道!

   我记得有人说过这样的话,“别和上级争锋,别和同级争宠,别和下级争功”,我还增加一点:别把错误推给下级。出了问题,领导要勇于引咎自责、承担责任、承认错误,那样既有利于总结教训,改进工作,还能让下级佩服你,让公众信服你。

   故宫领导们却不这样做,他们以各种借口再三推诿,其实都是为自己推卸责任。故宫博物院拥有百万余件文物,五十万余册典籍,是中国文化和中国历史的主要家底所在。据说十多年前,有位德高望重的耆宿在有人建议他去故宫担纲时,他摆手不迭推辞,称故宫之重器,不敢有米芥之疏,望八高龄难当大任。那种对国宝深深的敬畏之情与强烈的责任意识,令人敬佩。而如今的院领导的确让人放心不下,别说咱老百姓,就是国家领导人来看此事,也难以委以重任,所以依我看如此院领导要下课的。

  

 

故宫领导要下课 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

 

 

故宫领导要下课 - 渝州书生 - 渝州书生
  
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017