注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

小蟊贼戏闹故宫  

2011-05-14 23:45:18|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小蟊贼戏闹故宫 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 
      媒体报道:5月8日22时30分许,故宫博物院夜班值班人员在院内发现一名形迹可疑的男子。当工作人员要求这名男子蹲在地上,并转身向有关单位汇报情况时,可疑男子突然逃跑。故宫博物院动用所有值班人员、备班人员、驻院派出所民警及武警等进行了持续一晚的查找,然而可疑男子踪影全无。

  次日上午,在进行馆前的例行检查时,工作人员发现,故宫博物院斋宫第二进院落的一面装饰墙上有一个破洞,位于斋宫诚肃殿的两依藏博物馆展览现场展品失窃,立即向有关方面通报并向公安部门报案。

 

 

    前几天,很多人都看到了这条消息,我相信人们的第一反应就是惊讶,故宫居然了发生被盗事件。据说这赫赫有名的故宫是世界上最安全的博物馆之一,并且早在八十年代就引进高科技的防范技术,其设备应该是国内最好的,而防范措施包括人防、技防、物防、犬防四道防线。为何窃贼能突破层层防线成功盗窃?并且能平安越出重重高墙?人们肯定都会以为故宫遇上了“詹姆斯·邦德”、“汤姆·克鲁斯”、“燕子李三”之类的汪洋大盗。最后警方破获了此案,盗贼名叫石柏魁,这石柏魁原来仅仅是个貌不惊人的小蟊贼,除了有个电焊工证书以外,并无任何特别技能,也没有惊天动地的事迹,仅仅曾因违法行为在北京留有案底,看来此人真是个名副其实的小蟊贼。

   人们对于此案疑惑不少,很多人提出质疑。我也认为此事也并不是像媒体所报道的那么简单,故宫博物院的防范是一流的,何况还有那高达十米的院墙,一般人闯进去还摸不着方向。小蟊贼——石柏魁因偶尔起意却能成功,在戒备森严的故宫里进出自如,的确让人觉得十分蹊跷。或许某一天我们可能会得知事情的真相,或许这件事永远都是个谜,而永远是个谜的可能性更大。这并非公安局无能,而是公安局查出真相,恐怕上面不让公布。

   此事未完,又添新事。今日我上网,看了“晋阳”先生的一篇文章《故宫,二踢脚放得好!》,看完后我忍不住大笑了,那纪天斌副院长赠送公安局的两面锦旗,其中一面上居然写着“撼祖国强盛,卫京都泰安”。这锦旗上的错别字比盗案本身更令人忍俊不住。依我看,此事可以编入现代版的《滑稽传》了。

   故宫是我国最高级别的博物院,现在看来这故宫文不能文,武不能武。文,犯低级错误;武,不能防小蟊贼。真可算是2011年的第一轶闻。

 

 

小蟊贼戏闹故宫 - 渝州书生 - 渝州书生

 

小蟊贼戏闹故宫 - 渝州书生 - 渝州书生

 

小蟊贼戏闹故宫 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

附“晋阳”先生文章:   

 

 

 

故宫,二踢脚放得好!

 

 

 

 

   香港有个叫“两依藏”的博物馆,在北京的故宫中举办展览。5月8日夜里,有九件展品被盗了。据称故宫的安保人员曾在巡逻时扣住了作案嫌疑人,但在他给领导打电话汇报时,嫌疑人便乘机逃跑了。

    故宫报了警,过了58个小时,嫌犯在一个网吧被捉获了。他叫石柏魁,83年生,山东曹县人,在外打工多年。他因为缺钱,在故宫游览时听到了解说员的讲解,于是临时起意,实施了盗窃。

    有两件被盗的展品被丢弃在故宫的东城墙下。后来有人告诉嫌犯说那些东西不值钱,于是被他扔了几件。

    网友调侃说:“这哥们躲过人,骗过狗,突破1600个防盗报警器、3700个烟感探测器和400个摄像头组成的重重封锁,在号称世界最安全的博物馆之一里凿洞盗宝,且全身而退,为啥58小时就被抓了?”又说:“本以为主演是汤姆·克鲁斯,结果来了个小厮。”

    案子破了是个好事,故宫博物院副院长纪天斌等人到公安局赠送了两面锦旗,一面写着“智勇神警,盗贼克星”,一面写着“撼祖国强盛,卫京都泰安”。看到“撼祖国强盛”,我就知道他们把字写错了,但这种事太多了,见怪不怪,便没有理会。然而网上还是闹腾起来,网友们纷纷拿着“撼”字开涮。

   错了就是错了,认个错也就算了,这还能咋样?谁知事情竟大谬不然,故宫相关负责人表示:“撼”字没错,显得厚重。跟“撼山易,撼解放军难”中“撼”字使用是一样的。

   “撼山易,撼解放军难”中的“撼”,其语境义是“摧毁”,如此看来,“撼祖国强盛”的意思就是“摧毁祖国强盛”了。遇到这种背着牛头不认账的铁嘴强盗,神仙也和他没有办法。

    中国社会科学院的韩敬体先生说:“撼”与“捍”实际上是两个“写对了容易,写错了难”的字,甚至连小学生都不应该犯错。网友们开涮说:“如此强撼(悍)的撼(汉)语,撼(汗)!”,“故宫,你悍然用此锦旗送平安北京的捍卫者,令人汗颜,真是撼故宫易,撼没文化难,撼知错就改更难。”

    已经闹得沸沸扬扬了,故宫人的脖子还是挺得很硬。有记者向故宫询问,一位刘主任说:“我们制作锦旗时请教过这个字到底怎么用,所以字没有用错。”但他并不说请教的专家是哪位。真该一顿巴掌搧得他把那位专家供出来。

    堂堂故宫,安保条件为京城第一,竟然出了如此失窃事件,人们提出了七大谜团。案子虽破,警方对相关细节则三缄其口,引得舆论汹汹。紧跟着又来了个“撼”人的笑话,让人笑得满地找牙。这个二踢脚放得不错,地上的一响就不同凡响,让人浮想联翩,急切地等待着其下回分解;天上的一响则响彻云霄,竟然把识字的人们都“撼”得东摇西晃,不知道今夕何夕了。

 

 

小蟊贼戏闹故宫 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
小蟊贼戏闹故宫 - 渝州书生 - 渝州书生
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017