注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

【转】一个被世人信仰的人  

2011-05-14 22:44:32|  分类: 优秀文章欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】一个被世人信仰的人 - 竹白 - 守望的距离

 

基督教徒占据世界三分之一人口,所信仰的上帝耶和华是一个超人的“神”,即使耶稣也作为上帝的儿子而被派遣到世间与罪恶的人类订立新约。伊斯兰教作为世界三大宗教之一,信仰人数也近四分之一,所信仰的真主安拉也是一个超人的“神”,所敬拜的默罕默德也如耶稣是上帝的儿子一样是真主安拉的使者。而这个“神”也如中国传统神一样,能够呼风唤雨,主宰人类的生死命运、世间的吉凶祸福。而人类只能作为上帝的子民,而无法超越,把一切功德荣耀皆归于“神”,否则便是堕入地狱。故而,尼采呐喊“上帝死了”,人类的命运不能依赖于上帝,而宣布“超人”的现世。

《释迦摩尼的故事》讲述了乔达摩成佛的经历,让我感受到佛教与其他宗教不同,所信仰的释迦摩尼佛是一个人而非神。佛认为,人是自己的主宰,生死轮回有自己决定,而不必听命于他人或者神。故而,从另一层面,佛说:“人人皆可成佛”,佛并非独一无二,比如西方的阿弥陀佛、未来的弥勒佛、东方的药师佛等。这也说明,佛并非生而知之,并不如其他宗教的先知,而是通过修行悟道而证果。佛讲究世界万物的真正平等,无论是人类或动物,哪怕一草一木,宇宙一切众生与我一体,故而,佛说同体大悲、慈悲为怀,哪怕罪孽深重,仍可通过了悟四圣谛、修行八正道而脱离生死轮回之苦。

释迦摩尼佛,本是古印度迦毗罗卫国的太子,本名为乔达摩.悉达多。悉达多从小生活在宫中,享尽荣华富贵,结婚生子,自认为世间快乐永恒,更没有生老病死的苦痛。有一次,悉达多随父净饭王,到田野游玩。看见农夫耕田,上身没有穿衣服,在猛烈的阳光下暴晒,全身泥浆,大汗淋漓,气喘不息。耕牛颈上套着绳索,皮破血流,还要蒙受农夫鞭打。犁过的泥土,翻出许多小虫,鸟雀飞来争相啄食。太子生起慈悲的同情心,为求生存,贫民是多么痛苦,而生命的互相争斗残杀,更是莫大的悲剧。他便在树下静坐默想:“应该怎样去救济他们,让大家过一种合理的生活?”

后来悉达多出城狩猎,偶然遇见老人、病人、死人的痛苦丑陋情形,不觉感叹世人皆无法超脱老病死的痛苦,且一切众生为了求生存而做出种种罪恶,甚至不惜互相残杀,造成种种悲剧,结果还是向着老、病、死的路上走,这悲惨的世界,这矛盾不合理的人生,应如何去解脱痛苦呢?这些问题,使太子不能安住于王宫,享受尊荣富贵,终究于29岁的一个静寂的月夜,决心抛弃王位、财富、父母妻儿,以及权威显赫的王位,割发、披袈裟,走到深山旷野去追求痛苦的解脱之道与人生真理,寻求最高境界---涅槃。

悉达多在苦行林修行六年,过着苦行僧的生活,希望自己的心从五蕴色身的枷锁中获得自由,而达到精神的超越,日进一粒米或一个樱桃,或吃树叶和草根,身体每况愈下,几近死亡边缘。后来终于彻悟摧残身体并不能了悟生死,而放弃苦行,接受牧羊女耶妲乳糜的施舍,恢复了身体的健康。而随从的五人,认为悉达多修行失败而离去。于是,悉达多到尼连禅河洗澡,涤荡六年的污秽,决定抛弃前人“智慧”而独自追求真理,超越生死轮回。

悉达多渡过尼连禅河,走到迦耶山附近的菩提迦耶,在菩提树下静坐沉思,誓愿:“即使是筋骨断裂,血肉干枯,不得无上菩提,决不起此座。”期间,有魔界魔女不断诱惑,悉达多意志坚定,降伏魔王。终究于在35岁的一个夜半,觉悟一切真理,完成无上正觉,从此世人尊称佛陀,圣号释迦摩尼佛。佛陀觉悟万法因缘和合共存,断除根本烦恼“无明”。继而,佛陀在鹿野苑讲法说道,了悟四圣谛,修行八正道,广招弟子,普济众生,后来父王与妻儿皆受佛法感化,修成正果。佛陀有著名的十大弟子,比如拈花微笑的摩柯迦叶尊者、阿难尊者等。

释迦摩尼佛的四圣谛是苦、集、灭、道。苦谛,即三界轮回生死之八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得和五盛阴苦。集谛:一切众生,无始以来,由贪嗔痴等烦恼,造积善恶业因,而招感三界生死轮回之苦果。 灭谛:寂灭涅槃,尽三界结业烦恼,永无生死患累。 道谛:修戒定慧通向涅槃之道。了悟四圣谛而修八正道:正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。通过修行三法印、四圣谛、十二因缘等佛教教义而获得正确见解,远离颠倒谬见;在正见基础上,凡有所思,不离佛法,皆无邪曲;进而话语和行为都要端正、正直、清净、善良、合乎道理;进而,在生活中从事正当的生活和事业,即合理的经济生活、高尚的道德生活、和谐的社会生活、净化的感情生活;至此,努力制止一切恶行,进修一切善行,进而禅定、般若、贴近佛道、解脱心念、破除虚幻、追求真理,最终达到寂灭境界,超脱生死轮回而达到涅槃之境。

宗教的存在,从另一层面揭示了人类知识的有限和在自然宇宙面前的茫然。佛认为世间万物无不遵从生老病死,难以逃脱轮回,而人类又兼具贪嗔痴,给生命带来了莫大的痛苦。佛学作为哲学的一部分,难怪哲学家们说佛学是悲观主义的集大成者,讲究一切为“空”,追求彼世超脱,放下而非执着追求此世的功名利禄,故而,也就不如基督教的信仰者依旧对世界做出了不凡的业绩,科技的力量便是例证。儒家讲究生命超越的方式是“立德、立功、立言”,通过立德而树立道德模范,比如尧舜禹;通过立功而名垂千世,比如岳飞;通过立言而使精神不朽,比如司马迁。

佛学一直被西方学者认为是人类最高的智慧,倘若世界仅剩一种宗教,那便是佛教。佛学是流动性的生死轮回,而非其他宗教的或上天堂或下地狱。哲学上讲存在是一切之因,存在便是自在;道家讲道生万物,道为根本,是自己的原因;基督教信仰上帝,上帝是自在存在,没有所谓的原因。而佛学并非如此,讲究因缘和合而生,自己既是自己的原因,又非自己的原因。西方学者现如今已证实轮回转世之说,更有较多的科学界人士从佛学中获得灵感,了悟宇宙真理。佛学有过多积极的意义,其八正道便是例证,更是与儒家道家思想相结合,而产生禅宗;其实,读佛学便会体验到,很多佛学思想和儒道思想颇相似,儒释道一切构成了我们的民族文化。佛学的死亡观无疑又是最深刻的,其终极关怀理念便被应用在医学,而从死亡的角度反观今生,从而积极进取,获得超越生命的方法。另外,佛教较其他宗教更讲究包容,无论佛教传授到中国、日本、韩国还是东南亚各国,都与当地的文化相融合,从未因信仰冲突而产生动乱。

自古以来,哲学家便在谈论灵魂的存在与否,在佛教中灵魂无疑是存在的,在世俗生活中,人们也更乐意宣称灵魂存在。哲学界探讨身心灵,身无疑是有限的,而灵魂无疑是无限的,故而人本身便是有限与无限的矛盾体,期望永恒是人之常情。其实,不论灵魂存在与否,我们都期望自己的精神永恒,犹如释迦摩尼、孔子、耶稣、苏格拉底一样影响后世,而精神世界无疑被等同于我们的灵魂了。

 

原文地址:

http://zhuxiaomengdi.blog.163.com/blog/static/30380729201141083953119/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017