注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

“耳顺”之悟  

2011-12-05 18:13:07|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 
感悟“耳顺” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

         ……终究是云散高唐,水枯湘江。这是尘寰中消长数应当,何必枉自悲伤。 

                                                                 《红楼梦》

 

 

 

 

    耳顺,语出《论语·为政》篇。原文是“吾十有五,而志于学。三十而立四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。不逾矩”。

    孔子谦虚地坦称自己不是一个生而知之的人,而是一个从十五岁开始以学问为志向的学而知之的人,在经历了三十岁的“自立”、四十岁的“不惑”和五十岁的“知天命”等阶段后,到了六十岁才达到“耳顺”的境界。什么叫做“耳顺”呢?古代一些有影响的经典解释家把它注解为“闻其言而知其微旨”并无所违逆,或“所闻皆通”。这一解释似乎可概括为“闻而知之”,它与通过听而获得“聪明”和“智慧”的“圣”巧妙地相呼应。也许是这个“顺”字与“耳”字联系到一起让人感到不顺或费解,有人富有想象力地把“而耳顺”推测为“而已顺”,说到了六十岁达到了“顺天命”之境。对此胡适之先生提出了一个更新颖的解释,说是到了六十岁能够容忍“逆耳”之言,听“逆言”而不觉得“逆耳”。这是一个合乎常识并且具有启发性的解释。 我们细细分析思考,胡适先生的解释应该是合理的。

    我们是即将进入耳顺之年的人,“耳顺”自然跟“知天命”不同,至于有什么不同,或者说应该怎样过呢,当然各有不同的理解和看法。我个人认为,一个人已经走完人生的一大半,自然应该早已悟透了人生、参透了社会,其人生态度浓缩起来就一个字——“淡”,这“淡”就是对一切淡然处之。具体做来,就四个“不”字——不管、不看、不做、不生气。

        一.不管。不去管自己管不了的事。我们细想自己这几十年的经历,管不了的事情还真多。比如家庭里,孩子择业、找对象……等等,我们还真的管不了,管多了适得其反,还更不用说孙子辈的事了。再比如说单位上的事,假如你不是领导,不是负责人,你能管得了吗?你要是觉得这不对、那不对,就去多言多语,人家不理你倒算是好的,假如人家不客气地回你几句,再骂你几句,岂不是自讨气受?人微言轻,不在其位不谋其政,做好自己的事就行了。

    另外,我们再说社会上的事。这世界上的确到处着不合理的事,这也是目前无法解决的事,且不说咱中国,就是在西方发达国家里,也仍然存在着许多不合理的事,目前世上还没有完美的社会形态。话又说回来,我们自己又算什么,从权利上讲,你无权干预政策;从能力上讲,不并不比现任领导人高明。既然如此,我们何必为社会上那些杂七杂八的事去发牢骚呢?当年,M说过一句话:“你们要关心国家大事……”,这就把人给害了,弄得我们人人都像政治家,仿佛大家在开政协会一样,开口闭口都是一些国家大事。其实,我们任何人都不是全能的,也不是人人都懂管理的,特别是国家的管理。我主张处江湖之远不忧其君,既然我们并不懂,那我们的观点并不一定就正确,更何况那些事我们根本就管不了,对自己管不了的事一概不管,让自己天天保持一种好心情。

    二.不看。在我们的社会生活中,我们经常可以看到许多让人看不惯的事情,比如社会道德滑坡、社会风气不正、腐败贪污……,这些事情看多了容易让人气愤,却又无可奈何。那怎么办?我想,我们应该睁一只眼闭一只眼,对那些烦心的事一概不看,而多去看看美丽的风景名胜,多去看看老朋友、老同学,多去看看那些开心愉快的事情,那样才能让自己怡情养性、开心愉悦。

    三.不做。人的年纪一大,体力、精力、财力就有限了,很多事情往往是“心有余而力不足”,那我们就应该量力而行,能够不做的就尽量不做,特别不要勉为其难地做一些超出自己能力的事。随着年龄的增加,要懂得适可而止、量力而行。

    四.不生气。遇到任何事情绝不生气。我们都知道那些长寿的人最大的特点是心态好,他们无论什么时候,无论遇到什么事情,都是乐呵呵的态度。我理解既然这逆耳之言不觉得逆耳,那“耳顺”的意思里也就包含了不生气的意思。我们这年纪的人没必要凡事都去讲认真嘛,任何事情只要一认真起来,就会有许多争论不休的话题,扯来扯去总要讨气呕。自己受点冤枉和委屈,被人误会,也没有关系,能够解释的就解释,解释不了的,就放置一边不用管它。要想自己活得长,就不要去生气。

    有诗曰:我不管,多管有困难;我不看,少看心不烦;我不做,多做多生祸;我不气,气大减寿命。有人说:“世界上怕就怕认真二字……”,我们这年纪还真的不能活得太认真。我想我们能静下心来,研究并领悟儒释道各家的一些学说,至少也要看一看《道德经》,那将会对“耳顺”的领悟更加深刻。

       我曾说过我们这年纪的人,身体机能开始老化了,要靠自己多加注意。营养、锻炼、良好的生活习惯等等外在因素只是一部分,最主要的是要有一个好的心态,以平淡的心顺其自然地面对世间的一切,尽量做到宠辱不惊,切忌烦躁,极力保持自己内心中的愉悦和平静,那才能保持健康长寿。我想,这耳顺之年大约应该像这样去活吧。最后,祝愿所有的同辈朋友们健康吉祥!

  

   

 

 

感悟“耳顺” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

“耳顺”之悟 - 渝州书生 - 渝州书生
 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017