注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

“耳顺”之悟(续)  

2012-01-14 16:05:53|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“耳顺”之悟(二) - 渝州书生 - 渝州书生
 
 

    晚年惟好静,万事不关心,自顾无长策,空知返旧林。松风吹解带,山月照弹琴,群问穷通理,渔歌入浦深。
                                                                                                                                                王维《酬张少府》


 
 
    神龟虽寿,猷有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。

 

                                                         曹操《龟虽寿》


 
 
       所有政治活宗教上的信念只会阻隔我们了解自己,这就像是一层屏障,使我们无法看清楚自己。因此能不能不带任何信念去看自己?若是去除了这些信念,剩下的还有什么?心若是没有任何可以认同的信念,自然会有能力如实观察自己,很显然这便是了解自己的开端。
 
                                                         克里希那穆提《生命之书》
 
 
 
         我上次写了《“耳顺”之悟》后,心里始终觉得言犹未尽,便一直想再写点什么,可又俗事繁多,也就断断续续地写下来。
   其实“耳顺”的意义,简而言之,就是没有偏见地看待世界、看待社会、看待人,最主要的是看待生命。最近,我正好看了克里希那穆提的《生命之书》,我看了后有种豁然开朗的感觉,也给我多年心中的有些疑惑问题,有了一个合理的解释。因此我对他的很多见解是赞同的,顺着对“耳顺”的思索下去,于是就有了下面的感想。
 
   一.博采众长,提高自我。我个人认为,一个人可以没有信仰,但不能没有信念。信仰,无论是宗教的还是政治的,都有派别之分,也就会有一定的局限和偏见,而信念,是自己认为的一个可确信的目标或方向,这就只是做人的根本,没有其他目的或目标。这样,我们就不会带有偏见去看问题了。
    我们不带偏见地去学习人类的各种文化遗产,博采众长,为我所用。世上的儒、释、道、基督、伊斯兰……等等宗教, 无论哪家学说,其核心思想都是讲的一个字——“善”字;世上无论哪家政治,归根结底都是追求一个目标——世界大同,我相信,没得哪个敢说他的政府执政是追求私利的,就是卡扎菲也不会那样说。所以,人类的追求也是殊途同归的。
    当然我们平民百姓无需管那些远大目标,只需想想每个人的生命都很短暂,而且只有一次。如此一想,还有什么事情看不开?还有什么事情想不通?无需赘述,在人的一生中,身外之物是过眼烟云,只有生命才是最重要的。亲情、爱情、友情都是我们人生的唯一,我们身边的每一个人都是今生的缘分才得以相聚,并且不可复制,理解这是“一期一会”的缘分,我们就能真正明白了生命的意义。就做到尊重生命,尊重身边拥有的一切,而其他的名誉、地位、财物等等都可以无所谓了。所以,我们力求做一个“善”字,如此一来,耳顺也就自然而至。
    二.学习楷模,珍爱生命。我在此说的“楷模”,并非媒体上宣传的那些人,而是经过自己的观察和筛选后的人,学习他们对待生活的态度,学习他们为人之道。依我个人的看法,启功、秦怡、季羡林、马三立等人可算我心目中的楷模。既然我们的生命只有一次,那我们就应该好好地珍惜每一天,保持自己每一天都是开心愉悦的心情,笑呵呵地过好每一天,笑呵呵地对待每一个人。在这一方面,我将去追求一个“淡”字。对世上的事情,一切皆淡然处之,自然也就耳顺了。
   三.以感恩的心调剂心态。每个人在世上生活了几十年,一生中受人恩惠不少,父母等长辈的、老师等前辈的、兄弟姊妹等亲人的、同学等朋友的……总之无法一一说清楚。正是这世上所有的人给了我们太多的恩惠,才使我们在世上感受到人间的那份厚重的爱,才是我们一路走来,并将继续走下去。为此,我们应非常崇敬的感恩之心对待人们给我们的一切,以同样的爱回馈身边的每一位人,让小爱成为大爱。那“耳顺”也就自然而然地存在于日常生活中了。
   四,不要强求无法达到的事。我们都很明白,自然界有其自己的规律,并不按人的意志为转移。人的生命与健康是也是自然的,谁也无法预料其结果。既然是无法预期的事,就没必要去忧虑,更没必要去自寻烦恼。不去思考,更不要去强求,只是随心所欲地过好每一天就行。人到无求品自高,不强求做任何事,或者无论做什么都顺其自然,绝不要带目的。没有目的,就没有得到的喜悦和得不到的烦恼。正因为不带任何目的去做人做事,也就什么样的结果都能坦然接受,古人的那种“不以物喜,不以己悲”或许就是这种境界吧。
    前些年,提倡和谐社会,而世界的和谐要靠个人的内心祥和,“个人就是世界”。“……创造力只能在消极无为的状态下产生,但消极无为不是积极有为的反面。以想要追求成果,问题就产生了;不去追求成果,烦恼反而消失了。”(克里希那穆提《生命之书》)我们想寻求自身内心的祥和,而这种内心的祥和是任何外在世界不能给予的,只能靠自己内心中的宁静才能达到内心的祥和。平和地观照自己、观照社会、观照自然,愤怒、嫉妒、渴求名利等情绪就会减少,甚至消失,或许就能使得内心宁静。
   另外,我们对待自己的生命与健康也应顺其自然,众所周知,生命是无常的,没必要为无常的事去空担忧。当然也得注意自己的饮食起居,现在损害健康的原因之一,大多是吃出来的毛病,所以我们要少贪吃、多忌嘴,剩下最重要的是心态了,有一颗祥和、淡然的心,才是人世间最快活的心,也是一颗不老的心。
   最后,顺祝天下所有人龙年吉祥安康!
 
                                                              
“耳顺”之悟(续) - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 
“耳顺”之悟(续) - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017