注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

杂谈  

2010-09-30 21:54:02|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
礼仪杂谈 - 渝州书生 - 渝州书生
 

 

 

 

   我近来少于写过去的事,是因为这类的事情写出来,除了只能引起同龄人的共鸣外,年轻人大多不愿看。说实话,现在的年轻人(80后、90后)受现代经济社会的影响,性情太浮躁了,“初生牛犊不怕虎”,总感到老年人说的尽是废话,是过了时的话。再加上我们这代人大多因历史条件所限,很多现代科技的东西不大懂、也玩不转。这就更让年轻人瞧不起了,总认为你们不懂现代社会。其实这不大好,年纪大的人或许在那些新科技产品面、或许在外语等等知识方面比起年轻人来要差些。其实,那不过是一些技巧上的东西,最多算是硬件罢了。而老年人几十年丰富的社会阅历、工作经验是年轻人望尘莫及的,那才是真正的硬功夫,是软件。

   说到这里,我奉劝年轻人一句,如若与年纪大的同事相处,最好多多尊重他们,他们的阅历和经验将是值得你们学习的。他们已没有年少轻狂,没有少不经事。年轮的重叠,岁月的磨砺让他们世事洞明人情练达。请别去讥笑他们这不行、那不行。社会是复杂的,人更是复杂的,如果对方是个善良的人,最多笑笑现在的年轻人不懂事而已,那是不会跟你计较的。如果对方人品不好,是心术不正的人,那你绝对不是他的对手,年轻人将会死得很惨。最近国美高层发生的黄陈之争,便是例子。黄光裕应该算是非常聪明的人了,最终还是没斗赢年长的陈晓。

   其实,无论科技怎样发达,人类社会是繁衍不断的,总是继承历史的,因此我们不能割断历史。老年人生活了几十年,他们的所见所闻就是历史,更何况还有他们从他们的前辈那里继承下来的东西,那更是精神财富。

 

   中国传统文化非常浩瀚,如果单就怎样做人来说,却也非常简单。我认为一个人一生中只要做好“礼义廉耻孝悌忠信”八个字就已经足够了。

   常言道:“知书识礼。”其实在过去,未读书、不识字的人也知礼。我曾仔细观察过这类人,他们虽然是文盲,但很懂得礼仪,甚至偶尔也会说出几句文邹邹的话来。那是因为过去没文化的人休息时爱看戏、爱听说评书。戏中、书中掺杂了很多做人的道理。我们可以去看看《三言两拍》,其中惩恶扬善的东西就很多。即使是文盲,戏看多了、书听多了,也受到潜移默化的影响,进而影响他的言行。

   因此,过去的人(指我们的老一辈人)无论有无文化知识,在礼义廉耻方面,大多比现代的人做得好。说到这里,我想起一件事。那是一次偶然的机会,我见到了一位老人,她年轻时曾在刘伯承家里当过保姆。按现在的说法保姆算是下人,然而过去的很多大户人家对下人却很好,把他们视为自家人。那位老人说,刘家一直对她非常好。前不久刘伯承的孙子还来看过她,嘘寒问暖关心她,,并送给她很多补品。这说明不光是刘伯承尊重这些人,甚至连他的儿子、孙子也同样尊重老人们,我感觉这就是我们中华民族传统的中国家风。人与人交往,不在乎身份、地位、钱财,都要认认真真地善待身边的每一位人,小说《白鹿原》里面的白嘉轩就是这样的人。他们都是把“礼义廉耻孝悌忠信”做得很好的人。

   我们再看看现在社会,物欲横流、性情浮躁,那手下只有三五个员工的人却偏要自称老总,并且动辄板着脸训斥人,一副上等人面孔。殊不知忘了自己几年前也是打工的,同时也忘了那句“三穷三富不到老”的老话,人生一世很难预料,谁知后来如何变化。

   新中国刚建立时,“三反”、“五反”运动中很难找到让人痛恨的恶霸地主、资本家,要是现在再来搞那种运动,那种让人痛恨的地主、资本家就要多得多。原因是现在有些发了财的人,不懂得如何对待财富,也不懂得怎样对待人,做了很多为人不齿的事。

   近期比尔·盖茨和沃伦·巴菲特在北京举办的私人慈善晚宴,我想他们是为了唤起富人们的慈善意识,也是为了唤起做人的基本道德。

   本文既然称作杂谈,也就是可以乱说了,对与不对,仁者见仁智者见智,任由人们评说了。

 

 

 

 

 

杂谈 - 渝州书生 - 渝州书生
 

 

礼仪杂谈 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017