注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

【转】 文言是师傅,白话毕竟是师娘  

2010-09-14 21:25:57|  分类: 优秀文章欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   转载说明:晋阳先生在《文言是师傅,白话毕竟是师娘》一文中,说得非常详尽在理,我是非常赞同的,因喜爱而收藏、转载。我认为在中学语文教学中的文言文比例不是多了,而是少了,万万不可全部剔除!

 

 

 

 

文言是师傅,白话毕竟是师娘

 

                                          文/晋阳之甲

 

 

 在网上见到了葛红兵教授的《鲁迅:老石头,还是?》一文,其中谈到:“逐步减少现代文学作品的同时,我提议要进一步减少古代文学和文言的内容,直至最后把文言文全部剔除出必学内容,放在选学内容中。古文是死文字,没有全民皆学的必要。”

 文言问题,是中学语文教学上长期地纠缠不已的一个老问题。过去的讨论大多围绕着教材中文言文与白话文的比例争执,有人嫌其过多,有人嫌其过少。体现在教材编写上,就是一阵子加几篇,一阵子又减几篇,都是从“量”的方面着眼的。另外又从所选文章的功利方面考虑,有人觉得这篇好,有人觉得那篇好。体现在教材编写上,就是一阵子把这篇添进来,一阵子把那篇剔出去,都是从“质”的方面着眼的。总之就是学多少(字数)和学哪些(篇目)的问题,像葛红兵教授这样主张“把文言文全部剔除出必学内容”的观点,显然还是比较极端的。

 笔者认为,以往的讨论停留在肤浅的层次上,并未触及文言教学问题的实质。首先,文言教学的效果如何,不是由所学字数决定的,你教了十万字未必有他教了五万字的效果好;也不是由所学篇目的内容决定的,你教优质的篇目未必有他教劣质的篇目的效果好;关键是在怎么教。

 更有一点要指出,教材选择文言篇目的标准是有问题的。现在的人选文章用两把尺子,一是思想性,一是艺术性。例如选《张衡传》是为了灌输点这样的思想,选《陈涉起义》是为了灌输点那样的思想,其用心一目了然。例如选《滕王阁序》是为了体现这样的艺术,选《离骚》是为了体现那样的艺术,用心也一目了然。这两把尺子把课程逼进了政治思想和文学艺术的圈子,阉割了语文课的“语言文字”的内涵,搞得鼻子比脸都大了。国人的语文能力越来越差,此为祸根!

 语文课的主旨是培养学生运用语言文字的能力,具备听、读(输入)、说、写(输出)的基本功,最终要能说会写,嘴上和笔下的功夫都过得硬。这一理念如果不能建立起来,语文课的教学就永远入不了正道。

 在明确了语文教学的终极目标后,再来讨论用于教学的标本——语言。有人认为文言是死去了的语言,现代人已经不用,所以无须用为教材,这是主张减少或废止文言教学材料者们所持的基本观点。这一观点是偏颇的,主张者没有理清下列问题:

 1.文言虽然已经离开了社会大多数人听、说、读、写的语言生活,但它却仍然是汉语。它与白话“貌”虽不合而“神”却不离。即使是就其“貌”而言,它与白话的相异程度也是很低的。使用它来学习汉语,并不造成超越限度的教学麻烦。学习语文,主攻内容是把握其神,其次才是掇拾其貌。台湾教材中的文言比重高于大陆,其社会语文的文言风习比大陆浓厚,但台湾人整体的语文能力面貌并不比大陆差,甚至有时还表现出一定的优势,这一现实就很能说明问题。语文教学的症结并不在于使用文言还是使用白话。

 2.从道理上讲,无论是使用优质语文材料(正面样品)还是使用劣质语文材料(反面样品),都能实现教学目标。优质语文材料告诉学生应该怎样做,劣质语文材料告诉学生不应该怎样做,可谓殊途同归。但受语文教师队伍本身语文能力的限制,教材还是要尽量选取优质的语文材料,也就是选用公认的“名篇”进入教材。

 文言中的名篇,是经过了历史的无情筛选而树立了自己的典范地位的,具有永恒的生命力。相比之下,白话作品历时尚短,历史的筛选过程尚未完成,时过境迁,其名篇的排位往往会变动,其桂冠是临时的。更何况受种种外在因素的影响,当前教材中的不少白话篇目本身就是语文垃圾,本来就是劣质样品,却被当作优质样品来使用,副作用很大。在这样的情况下,使用文言教学反而比使用白话更具保险性。

 3.具有数千年发展历史的文言文,是成熟的汉语书面语,铸造了稳固的汉语骨架,生成了丰满的汉语躯体,囊括了语言审美的所有要素,生产了浩瀚的美文标本,是教学汉语的极佳材料。白话发展了这么多年,其作品的语言艺术成就乏善可称,根本不能和文言所达到的水平相提并论,用它来教学汉语,显然不如文言方便。

 4.文言虽然已经退役,但它却是汉语的大锚,对白话起着重要的羁系作用,使白话不至于脱缰失控,变得不伦不类。无论白话如何调皮捣蛋,最终不能脱离文言的神韵窠臼。文言是汉语纯洁、稳定的保障,它对白话的维系作用是潜在的,不可替代的。文言修养的深浅,影响着白话水平的层次。

 5.文言是汉语的资源库,这个库藏的容量是浩瀚无垠的,随时可济白话之穷,支持着白话的汲取需要,使白话的表达功能不至于受限,也使白话的面貌能丰富多彩,个性能活泼多样。

 6.文言是白话的历代祖先,所以它是汉语的基因库,支持着白话在教学、研究等方面的探源工作,没有这个库藏,人们就不能便捷地从宏观上把握和从微观上解析汉语。不具备汉语的微观解析能力的人,其言语水平就不能进入理性调控的境界。

 教小学生一首“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨轻波”,或教其一篇“下雪了,地上白了,树上也白了。小朋友们都高兴地跑出来堆雪人,滚雪球,打雪杖”,前者在感知语言艺术的许多方面都优于后者。就语文启蒙教学而言,前人给孩子的材料是《百家姓》、《三字经》、《千字文》、《声律启蒙》等,其语文教学效果都明显地优于今天的白话材料,其间的道理就在于它们为学生营造了浓烈的语言的简练、典雅、生动、音乐美等诸多艺术讲究的氛围,这些都是白话作品所不能企及的。

 老一代人沾了点文言熏陶的光,他们的白话作品都能做到符合语言规范,而六十年来对文言教学的削弱,使得国民的语文水平不断滑坡,连党的章程、中央文件一类重要的文献,其中的语文瑕疵都联篇累牍,惨不忍睹,笔者过去曾多次撰文讨论。例如网友“郑先生”指出的“沿着建设有中国特色的社会主义道路阔步前进”,这样的病句竟然是中央文献研究室编撰的“党的十四大以来大事记”的标题。凡此种种,都是不学文言之过。依我看来,在语文教学方面,文言是师傅,白话毕竟是师娘。跟师傅学艺是正道,跟师娘学艺是成不了气候的,信不信由你。

 

 

 

原文地址:http://baiping195311.blog.163.com/blog/static/784959172010814024811/

 

 

 

【转】 文言是师傅,白话毕竟是师娘 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017