注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

为江津叫好  

2010-08-26 13:08:41|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网上资料:

 

为江津叫好 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 

 

为江津叫好 - 渝州书生 - 渝州书生

  昨日,江津区政府,贫困大学生领取助学奖励基金

本报记者 杨新宇 摄

 

 

 

 

 

只要考试及格,学费政府埋单(组图)


2010-08-26 09:46:00 来源: 重庆晨报(重庆) 

地址:http://news.163.com/10/0826/09/6F0LMMS000014AED.html

 

 

  静悄悄的,不用晒困难,也没有募捐,但江津1000多名贫困大学生昨日顺利拿到了自己新学年的学费。“只要成绩及了格,贫困大学生学费政府来埋单。”经过两年的探索和试点,今年在新学年开学之际,江津大学生助学奖励基金全面运作起来,实现了贫困大学生助学全覆盖,这在重庆所有区县,尚属首个。这也是江津今年落实贯彻市委布置的10件民生大事的具体举措之一。
  4000元学费难住一家人
  王雨(化名)今年以601分的成绩被武汉理工大学录取,他昨日得到了助学奖励基金发放的3000元助学金。
  王雨一家3口人,母亲残疾,没有工作,家里全靠父亲摆个小摊维系,即使如此,还得依靠低保才能勉强度日。8月初,王雨拿到了通知书,4000元的学费让一家人愁眉不展。无奈之余,王雨的父亲曾经想到通过媒体向社会求助。但遭到王雨的反对,因为她不愿意在大家面前“晒贫困”。
  政府悄然送上学费
  但就在这个时候,李市镇政府的工作人员上了门,告诉王雨一家一个好消息:王雨可以申请贫困大学生助学奖励基金,申请程序很简单:填一张表格,剩下的就是等待。“表格很简单,家庭的基本收入情况、就读的学校、录取通知书复印件等。”王雨说。
  半个月时间不到,王雨就得到了消息,自己的审核通过了,新学期自己将拿到3000元的助学奖励基金。
  更让她高兴的是,这种补助不是一次性的,高校每学年交一次学费,政府年年都有补助。“但是有个条件,那就是第一年凭录取通知书领取助学奖励基金,以后每学年必须把成绩单拿回来,只要考试科目及了格,都可以领。”
  绝不让孩子因贫困失学
  其实,这种做法并不是今年才开始。3年前,江津区委书记王银峰就下了决心,绝不让江津的孩子因为贫困被拦在大学之外。
  “我当时想到一个办法,那就是政府倡导建立贫困大学生助学奖励基金,对贫困大学生求学实现常态保障。”至于基金的来源,一是财政每年出一点,再找江津境内的企业“化缘”。
  2008年,王银峰亲自出马,找境内的企业“化缘”,筹集了300多万元,助学奖励基金就这样建立了起来。今年,江津区委、区政府的领导再次到企业化缘,又筹集到了300多万元。
  “这是财富的再分配,做好社会财富分配,保障和改善民生是政府的良知和使命。今年基金用完了,明年我还要亲自出马,找企业‘化缘’。”王银峰说。
  “学习要努力,要会感恩”
  不过,贫困大学生助学奖励基金建立起来的头两年,一共只发放了50万元。“发放的人员卡得太严。”王银峰说,一年几千元对很多人来说,也许算不了什么,但对很多贫困大学生来说,这是求学路上的“保命钱”。
  于是,今年王银峰提出一个要求,只要基本符合条件的,都应该给予保障,今年实现贫困大学生助学全覆盖,金额从3000元到6000元不等。据统计,江津今年一共有1000多名贫困大学生,通过奖励助学基金一共得到了200多万元的资助。
  为孩子解决了学费,王银锋也有两个要求:一是学习一定要努力。“第一学期凭录取通知书来领钱,以后每个学年必须拿成绩合格单回来领钱,成绩及格,没有补考科目,这是对他们的基本要求。”二是孩子们应该学会感恩。
  

 

                                                     本报记者 宋岩

                                                     (本文来源:华龙网-重庆晨报)

 

 

 

 

 

 

   今天,重庆的各大媒体均登载了一篇文章《只要考试及格,学费政府埋单》,这在重庆所有区县开了先河,就是在全国,也是不多见的。江津区在我市并不算富县,很多乡镇还属于贫穷山区,而江津区政府这一举措的确非常鼓舞人心,尤其是贫穷山区的贫困学生们。年年高考后,我们都会看到很多贫困学生及家长们为高额的大学学费发愁,经常能见到许多有关的报道。扶助贫困学生光靠社会的爱心捐赠,并非长久之计。并且也会有一些意想不到的事情发生。前两年,重庆万州区不是有个爱心捐助学费的人,把受捐赠的学生告上了法庭(那学生把捐助的学费拿去做生意了)。而现在由政府出面,以“大学生助学奖励基金”的形式运作,让贫困学生在第一学期凭录取通知书领钱,以后每个学年凭成绩合格单领钱。只要成绩及格、没有补考科目,就可得到学费。以这样的方式解决贫困大学生的学费问题,才是将解决民生大事真正落实到了实处。为此,我为江津政府这一重大举措大声叫好!

   江津虽然不是我市的富县,但却有着悠久的文化传统,文化气息非常浓厚。因此在江津的历史上出了很多的名人,并且以文化名人居多。我国著名的聂荣臻元帅就是江津人,陈独秀在晚年也曾客居江津,去世后并安葬在江津的(约五年后迁回安庆老家)。单讲现代著名画家就出了好几个,擅长画虎的严松父、青年油画家陈可之等人。
   抗战时期,中国共产党创始人陈独秀,著名爱国将军冯玉祥,爱好和平的加拿大友人文幼章,著名的思想家、哲学家、爱国民主人士梁漱溟,佛学大师欧阳渐,著名诗人、剧作家卢前和九三学社发起人之一的劳君展等许多名人贤士,曾在江津的鹤年堂讲台上,或讲学、或演讲,传播先进文化和革命思想。为原本就文风颇盛的江津文化发展起了非常大的推波助澜的作用。

   教育是一切发展的先导,而文化底蕴深厚的民风乡风,会给当地的后人一种启迪作用,让后人效仿。晚清的武训不是也很懂得教育的重要性,因此他才为了办义学而去乞讨的吗?而我们现代人更应该比他做得更好。江津区政府的这一举措必将对江津的教育发展起到很好的推动作用,对江津的长久发展也会起到难以估量的作用。世上的事贵在坚持,江津区政府既然做出了这样重大的决定,就应该将这一决定长久地一直坚持做下去,并把它做好,切不可一换领导就换政策,这可是于国于民的特大好事啊!

 

 

 

 

为江津叫好 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

为江津叫好 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017