注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

闲聊国骂  

2012-02-20 16:19:48|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

国骂杂谈 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 

 

   不知何时起,人类的语言中就有骂人的话,大概是从人类有语言就开始有了吧。方正中国人是挺会骂的,特别是四川、重庆一带的人。恐怕与当年的“湖广填川”有关,数以百万计的移民,从各地汇集而来,便融合了很多的生活方式,互相取长补短,自然也就汇集了各地骂人的语言,这就比简单的国骂“TMD”进化多了,真可谓花样繁多、种类各异,厉害的人可以骂上个七十二朵花开,可能就是这样形成了巴渝地区的人特别会骂的语言特色吧。

   过去城里人讲究面子,骂人也懂得讲究技巧,往往是隐晦、含蓄的。有一件四十年前的事,那时生活条件不好,就连蔬菜供应也很紧张。在重庆大阳沟国营蔬菜公司的菜摊上,摆着并不丰富的几样蔬菜,由于菜不新鲜,有个姑娘在一堆老黄瓜里面东拣西选挑了好半天,也没挑出合意的来。这时蔬菜公司的那位大娘不耐烦了,说道:“紧到(重庆方言,意思是指长时间的)选啥子嘛?不过就是黄瓜嘛!”那姑娘听出了她是在骂人,脸一红放下黄瓜就悄悄地走了。

   那些会骂人的人,一旦骂人是不露痕迹,即使被别人骂了,也会以其独特的方式还击。假如直截了当地用脏话骂人,既很低俗又有失自己的身份。我曾经亲眼见过两个中年女人对骂的情景,一个妇女是驾驶员,开口闭口句句都带有“M”、“B”等等字眼;另一个是售货员,则完全不同。她面对那个张牙舞爪的女驾驶员只是笑嘻嘻地用简单几个字眼来回击。凡对自己有利的语言就回道:“我哟。”,而对自己不利的语言则回答:“你呀!”如此一来她就将骂人的内容奉还给了对方。到后来,那女驾驶员越骂越愤怒,暴跳如雷、气急败坏,真是差点整出“脑溢血”了,而那女售货员依旧面色平静如初。四周围观的群众见此情景,乐得笑呵呵的,无不指责那女驾驶员横蛮无理,最后那女驾驶员只得边骂边走,很狼狈地离开了。如此看来,高明的人不是不骂人。而是骂人的方式隐晦、方法独特,有时会在不知不觉地就把人骂了。

   而今,我们时时可以看到的是,小青年们开口就是脏话。有时耳边听见有人在闲聊最普通的日常琐事,但其叙述中却夹杂了很多“RNM”、“MMB”等等字眼,等转回头一看,身边的却是一位十分靓丽的花季少女。这种反差特大的效果,的确让人倒胃口。年轻人对此现象习以为常,他们多数认为这是重庆人的语言特点,“重庆人就是恁个的”。另外,有人认为这样可以加重说话的语气,或者表现出重庆人的耿直性格。
       我不主张骂人,哪怕是隐晦的骂,我甚至觉得连挖苦、讥讽也没必要。当听到不顺耳的,我可以不听,就当没听见算了。但我不能反对别人可以还击,只是主张还击的人用语文雅点、斯文点,最后的胜利者往往不一定是那个声嘶力竭的人。

 

 

国骂杂谈 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017