注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

尘封的记忆  

2010-06-08 16:51:22|  分类: 往事难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记我的最后一个儿童节

 

 

尘封的记忆 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

尘封的记忆 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 
 
 
 
 

    今年“六一”儿童节那天,我浏览庆祝儿童节的文章,突然从脑海里蹦出一件往事来,那是发生在1965年儿童节那天的事,按年龄算,我的最后一个儿童节应该是1966年,而1966年的儿童节被“文革”所冲淡没有任何活动。因此,1965年的儿童节就成了我的最后一个儿童节。

    那已是四十多年前的事了,很多细节自然无法记起。那天一大清早,我不知怎么一回事就独自一人去了重庆动物园(过去我们叫它为“西区公园”)。从城里(渝中区)到杨家坪大约要坐半小时的车,那时只有坐从两路口到杨家坪的4路无轨电车。我到公园时还很早,大约只有九点钟左右吧。

    公园里人不多,我便沿着小路漫无目的往小山上爬去。男孩子们都喜欢避开大道人多的地方,去钻一些偏僻无人的旮旯,当时我就是这样,钻上了孔雀馆那边的山上的树林,我的记忆那时我正在那一带树林里爬上爬下。

   不知过了多久,我听到小山下的大路那边很多人在喊叫,我静下心来仔细倾听,山下的喊叫声清晰了,他们在喊:“老虎来了!老虎来了!”

    我顿时顾不得多想,赶紧从树上溜下来,顺着小路往公园大门跑去。跑着跑着,小路上便汇集了从各处跑来了和我差不多大小的孩子们。大家很快地就跑到了大路上,这里离大门也不远了,人也聚集了很多。于是大家也就不慌了,只是朝着大门快步走去。我们越往前走人越多。

    过去不象现在,大人们没空管孩子。只有幼儿园和低年级的学生有老师们带领,其他稍大点的孩子都是自己玩,没有家长陪同。所以当时在场的大人并不多,几乎全都是小学以下的孩子们。

    在离大门还有两三百米的地方,从公园四面八方汇集而来的孩子们挤成一团,年龄越小越慌张。我见到很多低年级的孩子们哭的、叫的、跑掉了鞋的,啥模样的都有。在离公园大门还有一百多米的地方,已经挤满了无数的孩子,不知从哪里传来一阵阵喊话,那时叫大家不要慌、不要挤了。那时的孩子们算是很听招呼的,大家就一个挨一个就地站住了。

    我也随大家站在那里,可以看见大门,却又无法看清大门的情况。人群里不断有消息从大门那边传来,说是前面有幼儿园的小孩被踩伤了,已经被送进医院了。

    熙熙攘攘的孩子们,随着缓慢的移动,慢慢地向大门走去。没过多久,我也走到了大门那里,只是在这里,才看见一些大人排成一排在维持着秩序,孩子们在他们的引导下,依次走出了公园大门。

    不到中午,我就出了公园的大门。在回城的路上,我从人们的议论里,大致知道了事情的经过。据说,有几个小孩在老虎馆旁边敲打铁栅栏,引起了老虎吼叫,有个老头就喊:“老虎出来了!”就这一叫,便引起了恐慌,小学生们就开始跑了起来,并边跑边喊。老虎馆的恐慌很快地导致了全公园的恐慌,于是几乎所有的孩子们就涌向公园唯一的出口——大门(过去重庆动物园只有一个出口)。人们还传说,那老头是个阶级敌人,已经被公安机关抓起来了。

    阶级敌人搞破坏,是那个时代经常能听到的话题。我回到家里后,并没给父母说起这件事,我怕他们知道后,不准我单独出门。当时没有电视,很多人家连收音机也没有,人们消息的来源唯一就是口耳相传了,其实传播得还是很快的,当我回到城里时,已有人知道这事了。然而我始终没有搞清楚那天究竟发生了什么事,事后也再没听人说起过此事了。

    我的最后一个儿童节就在这莫名其妙的骚乱中度过了。

 

 

 

尘封的记忆 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 
 
 
 
尘封的记忆 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 

 

尘封的记忆 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

   

   

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017