注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

高强,你说话好大气  

2010-06-19 09:57:32|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

高强,你说话好大气 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 
 
   我是很不愿谈论国事的,凡与政治有关的话题,我很不愿开口的。那是因为鄙人愚笨,参不透搞不明白政治,所以少说为佳。然而昨天一则报道,引起我很多联想,也就打破常规,在此说说真心话了。
   昨天,在各大媒体上刊登了这样一条报道《高强:公务员工资比较低》。高强现任全国人大财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会预算工作委员会主任,他说出这话来,可算是具有权威性的了,按中国人的逻辑思维来看,这是给公务员涨工资的一个信号。
   公务员工资比较低。高强主任说这话未免太大气了吧!所有中国人都很清楚,目前公务员的工资仅仅次于现役军人,或许比个别垄断性企业稍低点以外,他们的工资水平在其所在地区绝对算是最高的。正因如此,近十年来,公务员成了最热门的职业,工资高、待遇高、工作稳定等等,让所有有条件报考的人趋之若鹜。如若要是工资低,谁还会去抢这职位?你当大家都是去学雷锋呀?
   我们仔细观察自己周围的人,公务员的工资是一般企业人员的二至三倍。教育界的人士都还记得吧,上世纪初,国家重视教育,提高了教师的待遇,教师们的待遇略高于政府机关人员。后来实行了公务员制度以后,公务员的工资涨得太快,近十多年来,拉开了与教师的差距,远远高于教师们了。以至于前年、去年很多地方的教师闹待遇。后来才在各地实行绩效工资,使得教师们的工资接近于公务员工资。
   而我们国家的绝大多数人,不是公务员,也不是教育卫生行业的事业单位人员,绝大多数的是广大企业人员,他们的收入远远低于公务员。我仅以重庆为例,工龄达三十至四十年的一般企业工作人员,大约平均月工资在两千元左右,月收入低于两千元的也比比皆是。教师们以前的工资也差不多,去年提高以后,大约平均月工资在三至四千元。而公务员则高达五千元以上。我想,在我国其他城市、其他地区大致也是这种相同的比例吧。
   这样比较下来,我国公务员的工资低吗?然而,我们还没说公务员有一般人享受不到的其他待遇,如集资建房、公费医疗等等,更不消说出国考察、培训、旅游等公款消费了。总之,大家早就知道,公务员的工资是“三项基本原则”之一——工资基本不用。正因种种十分优厚的待遇,才让人们削尖脑袋去考公务员。同样应届毕业生去当村官,也是为了日后有机会转公务员。这不能怪咱老百姓觉悟不高,民以食为天,奔高收入职业而去,是任何一个思维正常的人做的事。  
   那我们的高强主任为何要说公务员工资比较低呢?我们看看他怎么说的,他说“中国政府本身的开支水平与全世界很多国家比较,并不太高。一是我国行政人员占总人口的比例比其他国家要低,二是公务员的工资水平与很多国家相比也比较低。”原来他是和外国比,看来我们百姓的思想觉悟就是低,跟不上领导的脚步。人家说的是与国际接轨,与发达国家相比,公务员工资是很低呀!
   但高强主任忘了,人家搞了二百多年的工业建设,经济基础比我们强得多,最主要的是人家有我国这么多的贫穷人口吗?所以,人家显显富、摆摆阔,是有那摆阔的资格、有那经济实力。再说高强主任怎么不去和人家比比老百姓的福利待遇呢?人家老百姓享受了怎样的福利待遇,高强主任可能比我们更清楚。在此我想起一个词来——“父母官”。我们中国人不知从何时起,把自己的政府官员称作“父母官”,何谓父母官,就是说当官的要像做父母的那样去做官。既然要像当父母的那样去做官,那就应该像当父母的那样,处处为老百姓多想想,为老百姓自己省吃俭用,克己奉民才能叫做父母官。如果事事先为自己着想,处处从自己(公务员)的角度看问题,那就不能叫做父母官,至少也不是好的父母。封建帝王们尚且知道,民是社稷之根本。民之稳定则社稷稳定,这是执政者必须考虑的。
   高强主任最后所说的“公款出国、公款用车、公款接待数额(三公)比较大,既有合理的,也有不合理的,甚至存在一些腐败现象。这也是民众关心“三公”支出的根本原因。”其实他又错了,百姓们才不会关心“三公”支出那样的国家大事呢!不信,你上街头去问问,有谁会去想那些事?绝对没有一个人!那是政府人大、政协管的事。即使有个别人想关心,也无法介入去真正的了解。平民百姓关心的只是一些油盐酱醋茶的小事,关心的是自己的收入、物价、教育以及医疗费用等等与日常生活有关的区区小事。
   希望我们高强主任今后多多考虑点黎民百姓的事,多从百姓们的角度来看问题和解决问题。我们国家还有很多贫穷人口,老百姓的收入真的还很低,仅为公务员的三分之一、四分之一,甚至更低,你就不要再那么大气了。
 
 
 
 
 
高强,你说话好大气 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 
 
 
 

 

高强,你说话好大气 - 渝州书生 - 渝州书生

 
 
 
 
 
 
附原文:
 
高强:公务员工资比较低

 

 


http://www.sina.com.cn  2010年06月18日04:13  华龙网-重庆晨报
 
 


  高强,原卫生部长、现任全国人大财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会预算工作委员会主任。

  2010年3月全国人代会期间,高强曾经透露,今年将公开中央部门预算,告诉公众政府怎么花钱。

  “在人大从事预算工作与财政部有很大不同,不是具体的资金分配和管理,而是站在宏观、全局和法制的角度,通过审查和监督,推动政府管好钱、用好钱。”他说。

  高强总结其在政界几十年的准则是:“坦诚、真实”,面对记者提出的预算公开、预算编制、预算法制等敏感问题,高强有问必答,丝毫也不回避。

  把预算公开梦想变成现实

  记者:今年全国人大在推进预算公开方面加大了工作力度,这是对公众关切的回应吗?

  高强:政府向社会民众公开预算,是民主法制建设的必然要求。财政预算是取之于民、用之于民,民众有权了解政府的预算安排并进行监督,这是公共财政的应有之义。

  民众应该知道各级政府一年收入多少钱,来自哪些方面;一年支出多少钱,用在哪些方面。不仅了解收支总账,还要了解具体开支项目,让群众能够客观评价政府财政支出是否符合党和国家的方针政策、是否符合广大人民群众的意愿、是否用于经济社会发展和改善民生最急需的地方。国务院颁布的政府信息公开条例明确规定,国家预算、决算报告属于必须公开的范围。

  可以说,现在推动政府预算公开,各方面条件已经成熟。

  公开是形式,监督是目的

  记者:大家并不是只想看看预算,而是要监督。但从目前公开的部门预算看,想要监督很难。

  高强:公开是形式,监督是目的。

  在预算公开问题上,政府部门首先想的不是我要公开什么,而是社会民众需要我公开什么。如果由于基础工作条件不具备而一时做不到,就要向民众解释清楚,并积极创造条件努力做到。

  对于政府各部门,目前实行综合预算管理,情况非常复杂。在部门预算中,既包括部门机关本身的支出,还包括所属事业单位的支出;既包括财政拨款支出,还包括所属单位自己组织事业性收入安排的支出,政府各部门也不可能将所属单位一年的各项支出都编制出来。

  政府决算也应逐步公开

  记者:不少人把预算编制、预算执行和预算公开的过程,与扩大人民民主联系起来,你多年从事财政工作,对这个问题怎么理解?

  高强:预算编制的过程应该是一个民主决策的过程。财政部门在编制预算时,要先征求各个部门对下年预算安排的意见,了解各部门的实际需求;经过综合平衡后提出初步安排意见,反馈给各部门;各部门再提出意见,财政部门又进行适当调整。最后由财政部门提出预算编制方案,经过国务院审议,形成预算草案,报人代会审查批准后,再由财政部门正式下达各部门执行。今后在预算编制过程中,除了认真听取各部门的意见外,还应该关注民意,了解民众的需求和愿望。

  腐败是民众关心支出原因

  记者:公众的感觉是政府开支太大了。

  高强:中国政府本身的开支水平与全世界很多国家比较,并不太高。一是我国行政人员占总人口的比例比其他国家要低,二是公务员的工资水平与很多国家相比也比较低。同时,我们也应该看到,现在行政支出中确实存在不少损失浪费问题,公款出国、公款用车、公款接待数额(三公)比较大,既有合理的,也有不合理的,甚至存在一些腐败现象。这也是民众关心“三公”支出的根本原因。据新京报

  高强说:政府开支不高,公务员收入低。

 

 

 

补充资料: 
 
 谢旭人:2009年中央财政赤字7500亿元
 
 

中新网6月23日电 (记者 周兆军 张蔚然)中国财政部部长谢旭人23日下午表示,2009年中央财政收支相抵,赤字7500亿元,控制在十一届全国人大二次会议批准的数额之内。

受国务院委托,谢旭人当天向十一届全国人大常委会第十五次会议作2009年中央决算报告。他介绍,2009年中央财政收入35915.71亿元,比2008年增加3235.15亿元,增长9.9%。中央财政支出43819.58亿元,增加8431.02亿元,增长23.8%。

谢旭人表示,汇总中央和地方决算,2009年,全国财政收入68518.3亿元,增加7187.95亿元,增长11.7%,完成预算的103.5%。从中央预算稳定调节基金调入505亿元。全国财政支出76299.93亿元,增加13707.27亿元,增长21.9%,完成预算的100.1%。

他表示,2009年,各地区、各部门加强财政管理,严格预算执行,有力地保障了积极的财政政策的贯彻落实,较好地服务了改革发展稳定大局。一是促进了经济回升向好,二是推动了经济结构调整和发展方式转变,三是进一步保障和改善了民生,四是支持重点领域和关键环节改革。


 

 

高强,你说话好大气 - 渝州书生 - 渝州书生
 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017