注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

养生杂谈  

2010-06-18 23:54:33|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

养生杂谈 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 
 
 
 
   我是不爱凑热闹的人,早些年气功热、香功热,我绝无兴趣,哪怕别人吹得天花乱坠,我一点不动心。这几年生活好了,人们越来越重视生活质量,于是乎养生热也起来,热来热去,到后来闹出一个张悟本来。即使不是张悟本,也会闹出李悟本、王悟本来的,结果终归一样,总会有些人上当。
   正是因为张悟本闹了个天价诊费,才让我按耐不住,也来凑个热闹,就养生问题说说自己的看法。
   这些年来,我由于自己腰围不断加大,剩余脂肪越来越多,一般比较注意自己的饮食,特别是在食物结构上,注意均匀搭配。由于年纪加大,开始注意以清淡为主,味重油大的尽量避而远之。这算是自我养生吧?
   去年,我随广东教育厅来的客人一道去了重庆缙云山绍龙观。那次,我们本来是专门上门拜访李一道长的,结果没有缘分,未能见到李一道长,只是常然师兄接待了我们一行(详见我的文章《绍龙观见闻》)。
   那天中午,我们随常然师兄到了养生堂,听常然师兄讲述了一些道家关于吃饭养生的基本道理。他说,在道家看来,吃饭也是养生的一个重要环节。常人一般每顿都吃得很多,其实吃多了是浪费。人们匆匆忙忙地吃下去,多数食物尚未消化就排泄了。另外,我们一生中并没吃带毒的东西,那身体中带毒的东西是从哪儿来的呢?那就是我们狼吞虎咽而不能消化吸收,积攒在人体里逐渐形成的。因此,道家认为,人吃饭应该是慢慢地细嚼慢咽。一顿饭应吃四十分钟,一口饭应嚼三十六下,就像品茶一样地去品,并且在吃饭时不能说话(这便是圣人所说的,“食不语,寝不语”)。这样,我们并不需要吃多少,只需要吃平时饭量的四分之一,就足够身体的需要了。另外,他们并不讲究吃什么,也不戒油荤,只要营养(荤素)搭配合理就行。
   道家的这一番理论,我相信大多数人是认可的,也会承认他们说得有道理。问题就是我们常人俗事多,心不静,哪能坚持那种吃法呢?所以,这件事情过去以后,我并没完全放在心上,最多也是打算今后退休了,再依法慢慢学习那种吃饭方法。
   两月前,我看央视十台的科技节目时,看到国外有人用两队士兵曾做了一个实验,他们给士兵们安排的午餐是牛排、鸡肉、蔬菜、米饭及肉汤。甲队士兵依照我们平日里正常吃饭的方式用餐,乙队士兵则是将所有食物搅拌成面糊状再吃。两队士兵用完餐后,给他们照了片,在X光机的透视下,两队士兵的胃里都是充满了食物。然后,这两队士兵进行了相同科目的训练。三个小时后,再给他们做了透视,甲队士兵的胃里已经空了三分之二,而乙队士兵的胃里变化很小,只是减少了很少一部分。这个实验说明搅拌成糊状的食物更能维持生存的需要。
   我在看这节目时,立刻就联系到了绍龙观的养生食法。用机器搅拌和用牙齿咀嚼,是相同的作用,而且咀嚼的效果还要好些,因为我们在咀嚼时,会分泌唾液,唾液是帮助消化的。食物在口腔里嚼得越久,唾液就分泌得越多。经过充分的咀嚼,再加上唾液,肯定对人有好处。如果按照国外的那个实验,相同的食量,管的时间就会长些,而相同的时间段用餐,当然就不用吃那么多了。这也就是常然师兄所说的那样,只需吃上平时饭量的四分之一、三分之一就足够了。
   我想通了这道理,也就开始试着用这种吃法吃饭。我只尝试了两顿饭就感觉出不一样了。在平常该饿的时候,我并没有饿的感觉。因此,我开始减少饭量,不用吃得那么饱了,只要感觉微微有饱的感觉就行了。就是这样,到了吃饭时间,我感觉并不怎么饿。
   说实话,我这人是很贪吃的,不敢称美食家,却也很爱品尝各种美食。但是,我过去都是狼吞虎咽地吃,恨不得将满桌的美食全都品尝完。这样的吃法真是大快朵颐,非常享受,也非常舒服。按照道家那种吃法,则少了平时习惯的饮食快感。把食物包在嘴里嚼上几十下,满嘴是流质状的食物,只好闭上嘴巴,也就顾不上说话了,只有专心地去嚼嘴里的食物。咀嚼到最后,便没有味道的区别了,各种味道的东西,通过充分的咀嚼,变成了味道相同的、略带甜味的东西了。这需要一个习惯过程,只要觉得这种方法对自己有好处,就可以坚持下去。
   我这人喜欢杂览,却又啥都不信,只是自己觉得有道理,就会去做。就养生一事来说,有科学道理的很多,都值得我们去学习。像上面所说的饮食方法,既不费力,也不费钱,更不伤身,只需要我们把吃饭的方法改一下,这应该是没问题的,也是值得我们尝试的。
   注意养生是珍爱生命的具体表现,这是对的。但我们要注意方法,切忌不要去轻信张悟本们的假专家,否则就会走火入魔,得不偿失了。
 

  

 

 

养生杂谈 - 渝州书生 - 渝州书生
 

 

 

 

 

养生杂谈 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

 

 

 

 补充说明:

    近日来,各大媒体纷纷报道李一道长和绍龙观的事情,据说又是假的。中国真是假冒王国了,我等百姓该信什么呢?或许什么都不该信了。不过我们也不能人云亦云,自己要有判断能力。以我到绍龙观的所闻所见,我觉得他们那套吃饭的方法是可取的,是有益的,我还是打算继续做下去,慢嚼细咽至少不会伤害身体。另外,道家自古就讲究养生,至于李一道长究竟有没有真传功夫,或者说是真道士还是假专家等等,那是道教协会应查验的事,与我等小民无关。

 

 

                                                      2010年8月19日

 

 

 

附文一:《养生专家李一饱受质疑 官方认定其虚假宣传》

 

 

2010年08月19日 14:15

原文地址:

http://news.ifeng.com/society/special/daoshiliyi/content-2/detail_2010_08/19/1988473_0.shtml

 

据东方卫视报道,重庆北碚区民宗局已证实,李一“水下闭气两小时”系虚假宣传,以下为视频内容:

养生专家李一饱受质疑 官方认定其虚假宣传

继张悟本之后,又一位所谓的养生大师----重庆缙云山绍龙观住持李一道长,如今正被广泛质疑。一个获得教籍仅4年的道士,竟被尊为神仙,号称有三万名弟子,还自称是马云、杨锦麟、王菲和李亚鹏的师父。他曾是杂技团长,找过野人,表演过特异功能,开过道医馆,还是诸多公司的股东和法定代表人。他曾涉三乱资金被重庆警方调查,还是一个身无分文无法执行赔付判决的被执行人。究竟李一的何许人也,一起去看一下。

(汪涵介绍实况:他本人是众多大学 非常景仰的一个教授级的人物 他授课于复旦大学 北京大学哲学系 英国剑桥大学等众多的大学 接下来 热烈的掌声欢迎这位神秘来宾李一先生 有请)

2009年2月,重庆缙云山绍龙观李一道长,携一干弟子参加湖南卫视《天天向上》节目录制,推广养身之道。当时,在众人眼中,道士李一是一位充满神奇色彩的人物。有很多关于他的传闻:双手导电220伏进行诊疗、水下龟息闭气两小时、通过辟谷寻找人体的终极能量……李一开设的养生班屡屡爆满,甚至出现了学费上万元的天价班。然而从今年8月起,对于李一的质疑声接踵而至。重庆北碚区民宗局已证实,李一的水下生存两小时属于虚假宣传,办学收费行为没有履行报批手续。目前,李一已被责令停止招生办班,接受进一步深入调查。

李一之所以走红,和名人效应不无关系,据悉,2008年,包括王菲、李亚鹏、马云等一些社会名流开始抵达绍龙观修行。著名导演张纪中的妻子、央视评论部资深记者樊馨蔓,还撰写了一本名为《世上有没有神仙》的书,介绍李一和他的养生方法。樊馨蔓近日在博客上,仍然连续撰文力挺李一,并称其为传统文化的代表。

 

 

 

附文二:《新闻资料 张纪中夫人樊馨蔓写博客为李一喊冤》


2010年08月20日 14:34凤凰网综合

 

 

注:最近道士李一的履历造假、水下闭气、人体通电等诸多疑点备受关注,网传为李一背后推手的张纪中夫人、央视女导演樊馨蔓写博客批驳,以下为博客全文:

 

李一道长的出生也罢,目前也罢,向来不是我“深入调查”的内容与范围。

我,蔓馨樊,自出生至2005年认识道长之前,对于中国传统文化的认识,只停留在唐诗宋词的风花雪月“口语阶段”。更多接触、接受的,是西方的文化,历史,音乐,科学态度,等等,是西方人对于生命,对于历史,对于宇宙的思考和认识。我连喝的都是西半球长出的咖啡豆。这没有错,非常好,否则我不会认识萨特,不会敬佩汤因比,不知道那么多灿烂光辉的西方人类文化。不会了解咖啡的醇香。

是李一道长在2005年带入我进入了中国传统文化的……什么呢?不是“大厦”,“大门”可以简单比喻的。中国传统文化的博大,深厚,醇香的魅力,对于人类当今文化与历史的发展而言,简直就是“超光速”——它一时根本无法与现实的,科学的,“波音”一类速度的东西相承接。

解读是需要契机的。

解读中国传统文对于宇宙,生命理解的契机穿越千年才将将耀然显露。微启这个“契机”的人,站在我面前的,是李一。

他就是杂技团出生,怎么了?

即便所有针对于他的污浊是真的——但是我不相信——怎么了?

李一是当前中国可以用以抵制西方“文化”(更应该说是全球掠夺文化)与价值观的重要“界面”——

但是,我们愿不愿意看到这个层面?

我们面对李一,我们希望纠缠的是什么?

中国文化的伟大,在今天的有可能全球传播,有可能助力中国有机会再次振兴中国,是我们的“千年一遇”的心愿。

因为:中国文化千年培育之后的“长出来”,并且茁壮生长,是人类和平,有可能幸福安逸,全球安宁的依靠。

这个依靠几千年都在,就像我们的空间并不只是三维。但是,突破空间与“光的速度”,需要时间,契机,勇气,宽宏,和开阔善良的心。

不仅仅是“南郭先生”的善良。

如果我们愿意看到,中国传统文化的魅力,它跃然而出的韧性,力度,是“在于它立足于传统,而颠覆了人们习以为常的‘传统’”。这个“颠覆”,除了惯性上的“晕车”,还有利益的权衡与较量。我们有能力穿越吗?

目前力行于世的所有,都是人类文明的进步与发展,是人类知识的积累,但是——

中国的传统文化是智慧。

中国的传统文化是“超人类”的。而那座并不安静的山上的“李一”,他带着一把锈迹斑斑的门钥匙呢!

 

 

 


养生杂谈 - 渝州书生 - 渝州书生
 
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017