注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

【转】跑赢刘翔,跑不赢CPI  

2010-05-31 06:36:05|  分类: 转录文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——一万元存一年亏55元

 

名词解释:consumer price index(美国)消费物价指数,日用品价格指数

 

跑赢刘翔跑不赢CPI(图)

  

 

 

 

         随着4月份CPI数据的公布,人们都不得不接受一个现实:负利率时代已经来临。

  4月份CPI同比上涨2.8%,而一年期定期存款利率则是2.25%,存款利率就相当于缩水了55个基点。也就是说,如果储户将1万元定期存款存入银行,一年之后取回本金和利率相当于赔了55块钱。

  “你可以跑不过刘翔,但是你一定要跑赢CPI!”记得在股市2007年牛市的时候,这句话几乎成了投资股民和基民的口头禅。现在,刘翔已经有了“英雄迟暮”的前兆。那么,这个时候各种理财方式还可以帮助投资者跑赢CPI吗?

  记者从股市、基金、楼市、黄金、理财产品和收藏品等多个领域进行采访,试图从中找到可以跑赢CPI的投资方式。经过一系列的采访,最后却发现在负利率时代,即使可以跑得赢刘翔,也跑不赢CPI。普通百姓只能忍受负利率。

  股票

  货币紧缩股市难有好表现

  物价大涨,把钱放在银行里又“贬值”,于是长春市民曹女士在4月14日以7.99元的价格买入了1200股ST昌鱼,“当时的想法就是觉得手中有1万元的闲钱,可以用来投资,怎么都能赚点钱,可这股市行情和自己预期的一点也不一样。”昨日曹女士告诉记者,5月24日ST昌鱼收盘价格是6.17元,按照这个价格计算,1个多月过去了,她总共赔了2184元。

  点评:中国社会科学院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立认为,我国的股市运行更大程度上取决于货币政策,与经济基本面关系很弱,这就是众多投资者马失前蹄的根本原因。今年我国货币政策应当是以紧缩为主要基调,因此股市难有较好表现。

  房地产

  条条框框困住投资者

  股市行情不好,那么房地产市场的情况又怎样呢?自今年年初似乎房地产市场就没有平静过,接连不断的新政,无数个条条框框把投资者“圈”住了。

  今年年初,杜刚的想法是给在县里住的父母买一套房子。他给记者算了一笔账,那套房子房主购买时总房款30万元,而卖给他的价格是将近45万元,这个15万元的差额,需要缴纳8250元,所以当时他就把买房的计划放了下来。不过房价不等人,就在上个月想再看房子的时候,又被告知购买二套房首付提高到50%,而且利率也提升了,“这个房子恐怕是买不成了。”杜刚告诉记者,首付款按照50%交付,他付不起。

  点评:中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞接受采访时说,房子对于百姓来说既是消费品又是投资品,但目前由于政策频繁出台,交易的门槛提高了,而且未来房价走势也是未知数,所以近期不利于投资房地产。

  黄金

  不见得稳赚

  折戟股市、楼市后,有些投资者想到了投资黄金。投资者王先生在2008年黄金约每克230元时购买了一斤重的金条,近日他选择了出手,每克赚了近70元,握了一年的金条赚了近3.5万元。但王先生投资赚钱只是个案,而且投入也不算小。事实上,通常情况下,购买实物黄金的消费者,以投资为目的的并不太多。而对于黄金T+D的投资者来说,赚钱更是难上加难。

  点评:吉林省集币公司工作人员张女士向记者介绍,从近期国际黄金价格创新高后,投资实物黄金的投资者选择出手的比较多,但收益率并没有其他投资品种高,而且投资周期较长。

  黄金投资品种中,如果做对趋势的话,炒黄金T+D的收益较高,但操作起来难度相当大。

  基金

  震荡之下基金岂有完卵

  昨日长春市民栾先生告诉记者,2008年3月份的时候,经朋友推荐,投资了1万块钱,以1元的认购价买了易方达科讯。从认购开始,这只基金就一直没赚过,5月24日该基金的净值已经跌至0.6599元。1万块钱已经缩水成了6599元,3401块钱已经“打了水漂”。

  今年第一季度,238只股票型基金中,只有26只实现了正收益。

  点评:北京邦和财富研究所所长韩志国表示,在整个基金市场中,股票型基金的占比最大。所以基金的收益往往跟股市保持着非常大的联动性。今年从整体来看,股市处于震荡期,即使会出现上涨,也不会保持太长时间。

  理财产品

  想跑赢通胀有点难

  5月13日,凭证式二期国债对外发行,长春市民陈先生想到银行认购国债。但是到了银行之后,发现一年期国债的利率是2.6%,比一年期银行利率高不了多少。

  点评:天则经济研究所研究员段绍译表示,银行的理财产品大多数均是联动股市和信贷,股市今年难改震荡行情,而信贷调控也将越来越严格。所以对于银行理财产品来说,收益自然也会受到影响。

  收藏品

  没有慧眼很难识珠

    最近,长春市民马先生觉得收藏品投资也是不错的选择。今年4月份的时候,经人介绍,他买了一枚所谓的“币王”。当时卖家说这枚“币王”现在的市场价已经达到了1800元左右。由于他急于用钱,所以半价卖给他。近日,他来到了长春某古玩回收和销售的机构,当工作人员鉴定了“币王”之后,告诉马先生,他手中的确是纪念币,但并不是币王,目前的市场价最高也就在1000元左右。

  点评:和平大世界吉林古玩城董事长齐学明表示,对于收藏品投资来说,并不可能在短期就获得较大的收益。另外,收藏品投资需要一定的资本,尤其是古玩和字画方面,需要大投入,才可能有大收益。

《东亚经贸新闻》

 

 

 

 

跑赢刘翔,跑不赢CPI - 渝州书生 - 渝州书生

 

【转】跑赢刘翔,跑不赢CPI - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017