注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

从张悟本现象看民族劣根性  

2010-05-25 16:30:18|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从张悟本现象看民族劣根性 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

 

    现在,网上最出名的人要算是张悟本了,他真的火了,火得非比一般。人们说,京油子、卫嘴子、保定的狗腿子。这张悟本要算京油子之最了。大家都说,北京人会侃,这张悟本算是最能侃的了!其父明明是北京第三针织厂的工人,他却能神侃(重庆话叫做“神吹武吹”)成了国家领导人的保健医生。

   因张悟本的名声这么大,一个挂号费要一千八以上,还是排到了今年年底的预约,他真是成了神了!不过,我们中国人历来就是喜欢造神,每隔一段时间,总会出一个来。上世纪八十年代不是出了一个什么“香功”吗?不是同样弄得人神魂颠倒吗?后来又是一串什么“气功大师”之类的,同样也吹得神乎其神的。这才安静不久,张悟本又出世了。

    因为“神医”张悟本挂号费上千元,因为他的书《把吃出来的病吃回去》是2009年保健类图书中的最大黑马,因为他主讲的湖南卫视《百科全说》栏目进入史上同时段收视率前三甲……等等,我便去查了查相关资料,结果非常失望,这张悟本完全是推手们造出来的一个神,其驱动力当然就是金钱了。

    我们都知道,医学是一个非常严谨的科学,在各类学科中,学医的学时最长,实习期也最长,等级也最严格,这都是因为医学是直接关系人们的生命。而张大师既无文凭、又非中医世家,那他的医术来自何方?我认识不少的名老中医,人家都是师出名门、并且自己数十年行医,日积月累而形成的,我们绝没看见过突然冒出来的专家。何况名医世家并不一定能出名医,重庆张锡君算是非常出名的了,他去世后,其后代也只能靠其父的声望继续经营诊所,且不敢另起炉灶。其他的名医的后代就更不敢望其项背了。我们都知道,一个人的技术只能循序渐进,决不可能凭空产生。这张悟本无根无源,横空出世,除去推手炒作,别无他法。

    另外,自称“食疗专家”的张悟本根据中医的吃什么补什么和五行学说,提出绿豆清火,黑豆补肾,肾强人强,人强国强。他还介绍了一个强肾强国偏方:每天下午5-7点吃上几十粒用醋泡的黑豆。他说醋泡黑豆有很好的降压、降脂作用,不仅有强肾乌发的功效,还有抑制视力下降、补钙、降低血压、防治血管硬化、美容养颜等神奇功效。这一来,搞得人们疯狂抢购绿豆、黑豆,弄得价格狂涨。有人就此推测,这后面有一个巨大的利益链在操作。我今天看报,得知一些粮食商,因近几天绿豆暴跌亏损巨大,损失惨重,这不闹得几家欢乐几家愁?

    其实,我也相信张悟本说的有一定的道理,也有一定的作用,但绝不能治病!年纪稍大点的或许还记得,我们国家早在六十年代,就曾有过什么吃海藻、小球藻之类的饮食疗法,后来七十年代又有什么白开水疗法,其实所有的这一切,或许有些作用,但最终解决问题的还得靠正规医疗手段。

    迷信和跟风是中国人的民族劣根性,人云亦云,全无自己思维判断。赞成的人多了,就“三人成虎”,不去想想可能吗?要根除劣根性,就应该遇事多动脑筋,多想想是否合常理,不要盲目跟风。对于张悟本,我们只须把他当做木子美、芙蓉姐姐之类的人,当一场闹剧看看罢了,完全不必当真。我情愿相信那挂号费一千八是假的,如果真的有人去上那当,我只能说活该,谁叫你没脑子!

    当然,我们还是应该注意正常的食疗方法,那毕竟对身体有好处。总之,听听专家的没坏处,但我们一定要注意识别真伪科学,绝不要被张悟本那样的假专家忽悠了。

 

 

 

   

   

从张悟本现象看民族劣根性 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

 
从张悟本现象看民族劣根性 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017