注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

荒唐的“脑残富二代”  

2010-05-16 11:40:58|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

荒唐的“脑残富二代” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

    今天上网,一篇题为《又见90后的“脑残富二代”,用百元大钞点烟》的文章引起了我的注意,便仔细看了起来,越看越有气。这些娃娃真是有些“脑残”(这“脑残”的称呼是我从网上借来的,其实我认为,他们是教育残缺导致道德意识残缺),他们无聊之极、荒唐之极。吃饱了没事干!你要是真没事干,或者说你家里的钱多得实在用不完了,我给你出个主意,有本事你把家里的钱全部堆起来烧掉,那才叫狠!至于这种做法触犯了国家法律,被抓进监狱,甚至被判刑,那才叫你胆子大,那才是真正的够狠!

    其实这些炫耀财富的“富二代”们,并非出自特别有钱的家庭,那些人尽皆知的有钱人家没有必要炫耀了,倒是那些有点富裕又不太出名的家庭的“富二代”们,才会如此地去炫耀,生怕人家不知道他家有钱。

    这些烧钱的“富二代”或许不知他(她)的爹娘当年为挣钱吃尽了苦头。有的熬更守夜、起早贪黑地干;有的离乡背井跑遍全国、受尽折磨、受尽各种磨难;有的还要偷税漏税、走私贩私、贪污受贿干些担惊受怕的违法事情……总之,无论是谁积累财富都不是容易的。

    我相信,这些孩子的家庭平日里,家长们除了拿钱给孩子以示关爱以外,就没有其他什么家庭教育了,甚至连亲情都十分淡薄。以至于这些孩子心目中,什么都缺,就是不缺钱。在无聊之极的情况下,他们才干出这种事情来。这也就是我们常常说的,他们是些“有娘生、无娘教”的人!

   《道德经》第九章里说:“ 持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守; 富贵而骄,自遗其咎。功成身退,天之道也。”  

    老子在这里提出了四种他所反对的行为:“持而盈之”、“揣而锐之”、“金玉满堂”、“富贵而骄”,因为那些行为都是违背“道”的,所以是“不如其已”、“不可长保”、“莫之能守”、“自遗其咎”的,是要“遭天谴”的。

    我们都知道,任何事物如果要保持稳定,都要符合一个“度”,只有当它处于这个“度” 的里面它才是性质稳定的。一旦超越了这个“度”,它就会本质上的改变——“质变”。那时候,它将不再是原来的它,而且很有可能向它的反面去运动,这叫“物极必反”。

    中国有句老话,“三穷三富不到老”,说的就是人的一生中会有许多不可预料的坎坷和波折。我敢保证,以这种方式糟蹋财富的人要不了多久,他(她)爹娘的钱就会被糟蹋完,他们吃苦的日子在后头!

 

 

 

荒唐的“脑残富二代” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

附网上资料:

 

 

荒唐的“脑残富二代” - 渝州书生 - 渝州书生

 “FUcK U!!!!”

 

荒唐的“脑残富二代” - 渝州书生 - 渝州书生

火星文上RMB,我的杰作

 

荒唐的“脑残富二代” - 渝州书生 - 渝州书生

这只猫多像我,印在RMB上可爱吧?

 

荒唐的“脑残富二代” - 渝州书生 - 渝州书生

我剪,我剪,我剪剪

 

荒唐的“脑残富二代” - 渝州书生 - 渝州书生

“ 姐”就是有钱,用百元大钞点烟。

 

荒唐的“脑残富二代” - 渝州书生 - 渝州书生

又见90后的“脑残富二代”,玩人民币好嚣张

 

 

 

 

    核心提示:又见90后的“脑残富二代”,玩人民币好嚣张,不仅在RMB上乱写乱画涂鸦,而且还用来点烟装寂寞,真的让看客大跌眼镜。我们不仅留下疑问:为什么有钱就拿来炫耀,而且我还在怀疑那些RMB的真假,其实RMB只是一种货币以及自我价值的体现,而拿来炫耀是万万不能的。

    中国的法律有时候真是一纸空文:中华人民共和国人民币管理条例第43条规定:故意损毁人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下罚款。故意毁损人民币是指明知是人民币,而用各种手段对其予以毁灭或损坏。
  故意毁损人民币包括:
  1、将完整人民币纸币故意剪成数段或撕坏的;
  2、将完整人民币纸币故意用烟火部分或全部烧毁的;

  3、在人民币纸上乱写乱画的;
  4、用人民币制作工艺品的;
  5、熔炼硬币的。

 

  富二代,这是一个令多数人羡慕、妒忌,却知之甚少的特殊群体。2009年发生的“胡斌案”、“宝马男” 、“飙车党”等新闻事件,让“富二代”浮出水面,成为舆论和公众关注的焦点。他们也因此被贴上了“堕落一代”、“纨绔子弟”的标签。而江苏省集训民企“二代掌门”的消息更是把这个群体推向风口浪尖,计划用两年时间培养1000名民营企业家后备人才,这是江苏省在“富二代”命题上的率先破局,毕竟在未来的10年里,随着父辈老去他们将陆续接班,成为这个主流商业社会的“玩家”。

  政府就是一个权力的传承者,“富二代”呢,他是个金钱或者财富的传承者,所以为什么那么多网民会质疑,你现在就是一个权力来培训财富。这就很奇怪,因为权力跟财富的结合就是腐败,权力来培训财富,听起来就非常奇怪,我想问一句,你想培训什么?

  有些“富二代”很早就被送到国外镀金,这个也是不灵的,在国外他也是在封闭的环境,他不太了解国外的洋规则,又不了解国内的潜规则。

  而且你不可能说把从国外学回来的那套东西来中国玩。举个例子来讲,我们很多人到国外去念MBA。然后就有人问我该不该去念,我说你可以念,念是没有关系,但是我告诉你,到国外念MBA回来的,在中国普遍来说混得不是太好,原因是什么呢?就是你在那边学的东西跟中国是毫无关系的,完全不搭界的东西,而且回来之后又是眼高手低。

  “富二代”的爸爸妈妈们――“富一代”,他们的成功就是在相对闭塞的一个环境下取得的。我们改革开放30年孕育出的“富一代”,这些人成功的环境比较单纯,而且中国这30年的经济发展几乎没有碰到什么萧条,都是直线上升的,所以这样子培养出来的企业家也不是成熟的企业家。那这批人就把这么大的财富交给第二代,我很难想象他们能够撑得下去,所以你刚才讲的“富不过二代”不是没有道理的。因为今天的环境太复杂了,复杂到不但是我们“富二代”不知道,甚至我们的政府都不知道,很明显的例子就是我们过去谈到水价,谈到铁矿石价格的问题。很明显的我们整个国家对国际游戏规则是不理解的,你也不能期待这一批人去美国念个MBA回来就会懂游戏规则,那是缘木求鱼。

  其实最应该培训的是社会大众,为什么?请你想一想权力跟财富挂钩,在别的国家有没有呢?有的。我举个例子,瑞典现在是个非常清廉、非常高效、非常民主的国家,反正各种好事都有它的份儿。但是19世纪不是这样子的,它也是很腐败的,也是权力跟财富挂钩。


  编后语:培训富二代,想法也许是好的,但仍然反应了我们急功近利的观念及做法。我劝大家、特别是富二代,拿钱换的应该是面子,应该用钱来换取自己想要的生活。频频出现的这些现象只能说明:富二代的孩子们没有正确的价值观。我也希望那些孩子能认识到自己非常好的家庭背景,而不是一种炫耀的资本。

 

 

 

荒唐的“脑残富二代” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017