注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

【转】情系红土地,爱在彩云南  

2010-03-03 16:38:01|  分类: 转录文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (转帖)情系红土地,爱在彩云南 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 情系红土地,爱在彩云南 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

《情系红土地,爱在彩云南》—— 北京赴云南知青上山下乡40周年联谊晚会于2010年1月19日,在北京保利剧院举行。

 

[转帖]《情系红土地,爱在彩云之南》联谊晚会圆满成功!  

原文地址:http://img.bimg.126.net/photo/8FkLcQb1_ls-6RtlLU297g==/4005388918594671643.jpg

(转帖说明:我仅对本文部分文字稍作修改,如有不当,望原文作者见谅) 

 

 

 

 

情系红土地,爱在彩云南

                                                   

                               —— 北京赴云南知青上山下乡40周年联谊晚会

 

 

 

插队四十周年的纪念,在每一名知青的心中有着重要的位置。它是迈向社会的第一步,它曾奏响了青春的乐章,而今也成为知青们人生的回放。

在2010年1月19日这一天,当年曾奔赴红土地的北京知青们迎来了这个重要的纪念日,大家共同聚集在保利剧场,举办了一次高规格、隆重的纪念活动。

这次活动,对知青们具有着巨大的感召力,它既是历史性的纪念,又是一次大规模的联谊。老知青们都持有着滚烫的一颗心,像一团烈火在熊熊的燃烧,而这团火就是这代人特有的那种极为真挚而浓烈的知青情结。

这次活动从酝酿、筹备、集资、排练、到最后来到保利剧场这个最高的殿堂演出,凝聚了无数知青的热情支持,更渗透着最真挚、最感人的知青情结。

上山下乡,不管当初知青们是出于什么样的选择,对此又有些什么样的认识。但我们作为中华儿女,对自己的祖国就有责任有义务去为之奉献,为共和国的这座大厦添砖加瓦,奔赴云南的知青身上或许可以更清楚地体现出这一点。

当年我国东北最广阔黑土地,已由人们心目中的北大荒变成了祖国的大粮仓——北大仓。而当年西南边陲,还是一片原始而沉睡的红土地上,那里经过一代知青的奋斗与奉献,用一代人的血与汗及溶合着泪水,为共和国培育出成片的橡胶林,成为祖国第二个橡胶生产基地,为共和国解决了急需的重要物质。虽然这一切并没有惊天动地,但东北的大粮仓与西南的橡胶林同样气壮山河,成为那个时代最响亮的豪言壮语。

 

当年踏上红土地是时代的召唤,是历史的赋命,这一代人在种种困难面前并没有退缩,没有成为创业时的逃兵。这一代人在当时都极其年轻,用今天的眼光来看,他们还是一群未长大的孩子。正是这样一群孩子顶起了成人的腰杆,用稚嫩肩头为共和国分担了一副担子,为共和国奉献了自己的青春。这一代人用血和汗,用青春的年华建成了这片橡胶林。这片橡胶林如同一道历史的丰碑,在共和国的历史上记下了永恒的一页。

面对整整一代人的付出,面对自己的四十周年,怎么不令知青们感慨万千。为了心中的情结、永恒的情怀和友谊,大家不顾遥远,克服种种困难,从重庆、从上海、从云南从四面八方聚集到北京,共同纪念这个特殊而重要的纪念日。

中国知青网的会员虽不是红土地上的知青,也前来与大家共同交流分享。“天下知青是一家”,知青们有着自己共同的语言、共同特殊的情感。每一个知青都能从演出节目中会感受到知青情怀,读懂其中的语言。我相信红土地上的知青会有更加的深刻的感受。

 

晚会的节目刚开始,就给人一种强烈的震撼,也充分的体现此次活动鲜明的主题——赴红土地知青的联谊晚会。

演员队伍排出了强大的阵容,台上涌现出一片鲜红的旗海。赴云南的知青以团为建制,每个团都打出了自己的红旗,足足有几十面,每个团又分别派出自己的代表,依依向着全场高声的报到,场面热烈,扣人心弦,当听到自己所在团的报到,台下当年的战士,不由的大声喝彩,并引来阵阵的掌声。

几十年来,云建兵团的战友们各奔东西,但战友们的心总是连在一起的。大家的心里都有一个共同强烈的愿望:有朝一日,大家聚在一起,共同回想我们的过去,共同追忆我们的青春,这也是此次活动最根本的原动力。

云南农垦总局的领导也专程来了现场,同知青们欢聚一堂。

台上演员都是当年老知青中的一员,他们并非专业工作者,为此次纪念活动他们全力以赴,克服了种种困难,作出了很多牺牲。

特别值得一提的是《中国知青网》的‘雷午寨主’版主。他们在很短时间内排练出许多节目,个个都具有生活特色,并真实地反映了历史。在《来自西双版纳的报告》《邮局》等等几个节目中,将大家带回到那早已过去的时代,让人感到无比的亲切。在老知青的眼中,他们身上所反映出的那种热情及精神比大牌名星、专业演员更为优秀、更亲切、更生动、更感人。

 

在晚会上,知青们还演唱了多首大家极为熟悉的歌曲。那歌词中熟悉的弦律、歌词,引起了台下观众们强烈的反响和共鸣。从《荒山变成橡胶园》、《共青团员之声》、《昨天我们从红土地走过》…… 歌声中,从舞台的背景中,又再现了那段历史。在西南边陲的原始森林中,有蚊虫,有蚂蝗,有疟疾,而那一切并没有阻挡住屯垦戌边的脚步。知青们披荆斩棘,号角震天;在危险和困难的环境中,知青们一直在高歌勇进。

我们都曾年青过,都有过共同的经历。我们面对着宽广的世界,茫茫的原始森林,巍巍的群山,滔滔的江水,描绘出一段永生难忘的历史,壮丽的人生就在历史的环境中演绎着。当年的一群尚为成年的少年们,用理想与歌声、用欢笑和泪水、用血和汗在这片广阔的红土地上演绎出一代知青火红的青春。

 

节目《扛着》将人们拉回到了当年。树木青青、山花烂漫,幼小的树木经过多少的岁月已成为了坚挺的松柏。四十年前打下的基础,结成了参天硕果。历经同奋斗共患难的战友情谊,已经变得更加根深蒂固、牢不可破。“一人有难,大家相助”,就是对这种友谊最好的证明。

当年奔赴红土地的知青之间,有许多人都喜结良缘,并白头偕老走到了今天。这些伴侣们今日再披婚纱,上台与大家相见,为此次活动增添了厚重的靓丽色彩。岁月如歌,随着历史的脚步所增加的不仅仅是年龄与白发,更是真情与友谊。

知青间的感情胜山花烂漫红似火、胜滔滔江水碧如醇,在场朋友每人收到一份珍贵的种子,但在大家的心里还另有一颗友谊的种子,那就是为自己心中的知青情结,为四十年凝聚起的战友情谊,为实现大家心中共同的愿望,大家纷纷慷慨解囊,尽个人所能、全力相助解决场地及其各种经费。

 

云南知青里面不乏许多的成功人士,然而更多的是普普通通的百姓。他们做平凡的工作,在各自的岗位上都有着出色的表现,并取得了可喜的业绩。在他们之中也有英雄,在1979年,三位北京知青当拿到返京的通知后,恰逢对越自卫反击战打响了。他们为了捍卫国家与民族的尊严,放弃了这种盼望已久的机会,毅然出生入死为祖国效力,为人民尽忠。另有一名在红土上的重庆知青也投入到那场战斗中。他们先后经历了几十次战斗,为祖国和人民立了大功,成为一名响当当的战斗英雄。如今,这四位老知青也都来到了现场,与大家见了面。有这样一句话,只要当过知青,都是好样的。在我们知青这代人中,很少有孬种。

台上、台下的老知青们情感交融、互相呼应,许多人的内心早已翻江倒海,掀起阵阵的波涛。不少知青饱含着激动的泪花,有的在轻轻地哭泣,但这并不属于悲伤与悲痛,它是激动与兴奋的情感流露。此时的台上与台下从思想感情上紧紧地融合在一起,现场群情激昂,掌声雷鸣,还不时发出欢呼声。 

我们从激情的表演中、从豪迈的歌声中深深地感受到,我们将永远保持当年知青的精神。憧憬美好生活、放眼美好未来,愿全国的知青们永远奏响青春的进行曲。

 

 

情系红土地,爱在彩云南 - 渝州书生 - 渝州书生

 

情系红土地,爱在彩云南 - 渝州书生 - 渝州书生

 

情系红土地,爱在彩云南 - 渝州书生 - 渝州书生

 

情系红土地,爱在彩云南 - 渝州书生 - 渝州书生

 

情系红土地,爱在彩云南 - 渝州书生 - 渝州书生

 

情系红土地,爱在彩云南 - 渝州书生 - 渝州书生

 

情系红土地,爱在彩云南 - 渝州书生 - 渝州书生

 

情系红土地,爱在彩云南 - 渝州书生 - 渝州书生

 重庆红土红知青艺术团舞蹈队参加演出的全体演员合影

情系红土地,爱在彩云南 - 渝州书生 - 渝州书生

 

情系红土地,爱在彩云南 - 渝州书生 - 渝州书生

 

情系红土地,爱在彩云南 - 渝州书生 - 渝州书生

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017