注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

【文摘】或许我们都上了一个当,一切争斗都为了它——IM  

2010-11-06 16:28:28|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

【文摘】或许我们都上了一个当,一切争斗都为了它——IM - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

或许我们都上了一个当

一切争斗都为了它——IM

 

 

 

 

   IM——类似QQ聊天一样的即时通讯软件,它的市场是一块诱人的蛋糕。

   目前,腾讯公司公布的数据称,其QQ用户超过6亿。记者昨日专访了重庆某IT资深人士李先生。他说,根据上述数据和他们已经知道的内幕,腾讯公司的合约用户约为2亿用户,这2亿用户在中国已是最大的即时通讯团体,似乎无人能憾腾讯公司老大地位。但360决心一搏……

   蚂蚁对大象的战争

   IT业界资深人士认为,在中国互联网中,有三个最大的资源,它们的数据也是相当稳固的,第一是腾讯QQ,第二是360免费杀毒软件,第三是搜狗输入法。这三个“互不干涉”的用户都在2亿人以上。但上述三个软件中的腾讯QQ和搜狗输入法都已经成功地应用到了即时移动通讯工具(手机等)上,唯独360仍是空白。

  “这是一个至少节省了巨额的宣传费用和大量时间的成功营销案例,周鸿祎用了一个月时间做的策划,可谓是尽善尽美。”IT资深人士在感叹的同时,也对腾讯QQ马化腾不顾一切的保卫用户感到遗憾。“所谓的扣扣保镖,说白了只不过是在刺激腾讯。‘霸主’果然无比暴怒,恰好中了周鸿祎设计的圈套。”

   业界人士称,相对于腾讯庞大的IT帝国而言,扣扣保镖只能伤害到腾讯7%左右的业务,但腾讯的“要QQ就不能要360”的措施,已经惹起了众怒。

   360动了QQ什么?

   目前,在中国即时通讯市场,约占市场份额75%左右的是QQ,其次市场份额10%左右的MAN用户,占据市场第三位的即时通讯工具Skype的主要用户为外贸客户,再之后才是飞信、旺旺、新浪UC。这是一个相对稳定的市场,但360开始打破平衡。

   5日上午,马化腾把这件事比喻为火灾。马化腾告诉《经济观察报》记者,从上周五上午360公司11点多公布扣扣保镖到周一,就已经有2000多万用户“感染”扣扣保镖,并且以每天超过1000万的速度增长。按照以前隐私保护器的速度计算,如果三天之内开始放量就会“感染”8000万用户。“腾讯公司如果再不制止,等到所有的用户受到伤害就晚了。”

   马化腾说:“我们看到360通过诱导先禁止QQ升级,断了后路,我们救也救不了。再引导用户备份QQ好友列表,实际上就是盗取用户的好友资料,还把IT浏览器换成360浏览器,因为这是他收入的一个来源。最初我们就想到当感染率再高的时候,他就会让用户备份资料,包括用户名、密码、好友列表都在360那里备份,再适时推出自己的IM软件,再让用户备份。”

   记者问,360的最终目标是为了推自己的IM软件,这种判断有证据吗?马化腾称。我们看到了一些各种截图,内部也有一些情况了解,也听说他们一直在开发,而且他们还在与我们过去打过的外挂厂商接触,招兵买马。

   360果然出手

   从去年开始,新浪微博在国内即时通讯市场的应用,用户量剧增。IT业界人士称,在腾讯与360大战期间,新浪微博更是靠“一个很艰难的决定”等造句的影响,使得用户每天的增长量数以千万计。“夺取这个市场,才是这场互联网战争的根源。”李先生说。

   从目前的迹象看,融合微博与QQ功能的IM或将问世。IM的拥有者是360,在赢得了公众同情后,昨天中午,360副总裁刘俊称,鉴于这两天形势突然,很多网民希望360推出IM,360会考虑这个建议。

  “IM即时通讯软件才是真正的目的,现在已经浮出水面。”李先生称,这与他们之前的判断是一致的。

  战争打破腾讯一家独大

   先扮演正义者,再扮演可怜者,最终的杀招是夺取即时通讯市场。“不出一年,等我们回头来看这场战争,就可以一眼看穿360的整个步骤。”李先生称。

  目前,双方的杀招主要目的,腾讯QQ是力保2亿用户,360是尽可能地扮演同情者夺取用户。局势已经渐明,互联网即时通讯市场大洗牌格局已形成。

  今后会出现何种可能?上述多位资深人士称,“腾讯占据的80%以上市场可能会减少10%,高端用户会流向MSN,IM需要观察,新浪UC虽现在趁机打出广告,不过是虚晃一枪,新浪的目标还是在微博。”

  “今后肯定是腾讯QQ将不会再拥有一家独大的地位,市场和体制都不会允许垄断。在未来的移动即时通讯市场,QQ、360、或IM、搜狗、都将获得市场份额。”这才是他们今天战争的真正原因。

 

 

 

                                                重庆晨报记者 郎清湘

 

 

 

【文摘】或许我们都上了一个当,一切争斗都为了它——IM - 渝州书生 - 渝州书生
 

 

 

【文摘】或许我们都上了一个当,一切争斗都为了它——IM - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017