注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

杀人三千,自伤八百——浅议腾讯、360之战  

2010-11-05 17:22:10|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

杀人三千,自伤八百——浅议腾讯、360之战 - 渝州书生 - 渝州书生

 

杀人三千,自伤八百——浅议腾讯、360之战 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

杀人三千,自伤八百

——浅议腾讯、360之战

 

 

 

   腾讯、360这场商业大战昨天在有关部门的干预下,暂且有所缓和。这场商战实在是太无聊,双方为了自己的利益,扯下了最后一块遮羞布,不惜以绑架网民来要挟。面对这些肆无忌惮的互联网大鳄,网民们只有运用法律武器来维护自己的权力。

   截至昨天为止,腾讯、360两家的做法都很下作,实在不像一个大型企业所为。常言道“杀人三千,自伤八百”,在商业竞争中,最好不要诋毁对手,要做好市场,只有做好自己的产品,做好自己的服务。用诋毁对方的手段,特别是以卑劣的手段污蔑对方,只会引起大家的反感。因此,在这场战争中,没有赢家。不管腾讯、360两家的解释多么煽情、多么理直气壮,都无法改变他们“绑匪”的身份和强奸民意的事实。你们惹恼了中国网民!

   腾讯、360两家公司能发展到今天的规模,当然有其各种因素,但最重要的是公司高层决策者的领导和管控。但是我们看看他们这场大战中的做法,手段实在是非常低劣。一种产品好不好,不是由你们说了算,得由用户来评判。你们别把网民当“阿斗”,网民中IT专家、高手多得很。前一段时间腾讯、360两家的那些诋毁对方的弹窗,无端干扰网民,早已让人心烦了。然而他们却不罢休,在本月3日晚,居然下了最后通缉。我不知道这一系列决策是怎样作出来的。这样的战略决策属于公司最高的重大决策,难道就没权衡利弊?没有权衡得失?从马化腾、周鸿祎的年龄、学历上看,似乎二人不应该是没头脑、低素质的人,怎么还会作出重大错误的决策呢?据说马化腾在3日晚上还一宿没睡呢!难道他们都看不到这样做,只会得罪网民,只会让坐山观虎斗的他人(比如MSN)得利吗?我想这些都不是,最后得出的结论只有一点,他们因垄断互联网做得太大了,钱太多了,头脑极度膨胀,认为现在中国互联网应该由老子说了算,所以才肆无忌惮、为所欲为地干出这一切。

   虽说事后,双方向网民们致歉,特别是腾讯公司公关部总经理刘畅在昨日上午召开的新闻发布会上,泣不成声地表示:“腾讯一直以来是退让和防守的姿态,11月3日作出的决定十分艰难。”网民们却认为,刘畅的“泣不成声”是一种公关手段,原来当公关部总经理除了懂公关与管理以外,还要像演员一样会哭、会煽情。其实腾讯、360你们都不必再作秀了,你们所做的早已在网民中留下了阴影,事后弥补则于事无补,早知今日何必当初!

  垄断,会限制发展,特别是科技含量高的行业,更会限制新技术的发展。搜狐CEO张朝阳在其微博中说:“反观中国,以抄袭和垄断为立公司之本的腾讯将这二者做到了极致,创新得不到保护,小公司活不下来,中国的高科技产业面对美国的发达,只能望洋兴叹。”我们国家的行业垄断已经到了非改不可的地步,互联网知名人士联名呼吁,别让垄断毁了中国IT!我相信迟早有一天,这种垄断的局面将会被改变。到那个时候,网民们才会真正地不由你们宰割!

 

 

 

 

 

 

杀人三千,自伤八百——浅议腾讯、360之战 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 
 
 

  杀人三千,自伤八百——浅议腾讯、360之战 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017