注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

于建嵘VS陈晓平,你支持谁  

2010-11-02 09:24:48|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于建嵘VS陈晓平,你支持谁 - 渝州书生 - 渝州书生

 于建嵘

 

于建嵘VS陈晓平,你支持谁 - 渝州书生 - 渝州书生
陈晓平
 
 
 
   前几天我才谈了有关强拆的事,今天一早就看到新闻,也是谈强拆的事的。据报载:江西省万载县县委书记陈晓平说:“如果没有我们这样干,你们这些知识分子吃什么?”报道里称二人之争为“观念之争”。其实这并不是什么观念之争,而是站在什么角度来看这个问题,角度不同,当然得出的结论就不一样了。
   县委书记陈晓平口口声声提到“为了发展,就得拆!”好一副改革家的嘴脸!谁知道陈晓平内心里究竟是为了万载县的发展,还是为了个人发财。现在社会上流传着这样一句话:“看起都像孔繁森,其实都是王宝生”,并不是空穴来风没有来源的。我们仅从每年落马的官员名单中就可看出,大多与城建有关,如土地转让、旧城改造、公路建设等等项目。虽然这些项目是以公开招标的形式对全社会的,但是底下的暗箱操作仍有很大的空间,并且这些项目的利润空间很大,才使得所有的人趋之若鹜。并且在这些项目里因贪污受贿而倒下官员不少,至今仍然有人因贪婪之心继续前赴后继地飞蛾扑火。
   我认为不是一个拆与不拆的问题,而是一个怎样拆,或者说是用什么价格来拆的问题。几乎所有的“钉子户”们都不是不愿搬迁,而是在拆迁费用上没谈拢,在拆迁补偿上双方出入太大。大家都知道,不同地区的地价和房价有不同的价格,并且价格悬殊很大。现在拆迁户们用拆迁补偿的钱很难在相同地区买回同样面积的新房,要么就买二手房,要么只有往偏远的地区搬迁。如果开发商再以低于同类地区房价的价格拆迁,那么拆迁户们购房将会更加困难。所以,当“钉子户”有时候是迫不得已的事。
   另据报载,当于建嵘万载县演讲是应当地当地政府邀请去的,演讲结束后,万载县委书记陈晓平宴请于建嵘,陪同吃饭的还有当地的两位官员。在席间双方便争执起来。
   于建嵘说得好,“官员要学会和老百姓换位思考,假如拆的是你家的房子,你怎么办?”他又说:“今天中国的发展,再不能以拆迁为发动机了。宁愿发展慢一点,也要把保障民众的基本权力放在首位。”我赞成他的观点,我们城市的发展是为了让百姓们生活得更加美好,所以“十二五”规划将民生问题摆在了首位。十七大也提出了“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的民生政策,说明民生问题越来越受到政府的重视。
   于建嵘所说的其实并不是什么新观点,而是他敢于说,敢于在广庭大众中说,敢于面对官员们说。从这点上,我就很佩服他。更令人叫好的是,于、陈二人争执到后来,陈晓平恼怒说:“如果没有我们这些县委书记这么干,你们这些知识分子吃什么?”听到此言,怒火中烧的于建嵘推椅而起,离席而去。
   于建嵘走得好!走出了中国知识分子的骨气!和这种骄横跋扈的人值不得再多说,而并不是像那个什么“xuelong2312”在微博里所说的“于教授不大气,没风度!”那种所谓的大气、有风度的“绵羊教授”再多又有何用?我觉得现在中国像于建嵘这样敢于直言不讳的人太少了,特别是在我们的立法、执法、纪检等部门能再多一些这样的人,那我们的社会就会更加进步了。
   
 
 
 
 
 
   

 
于建嵘VS陈晓平,你支持谁 - 渝州书生 - 渝州书生
 
我的补充说明 
 
 
 
 
 
    我的《于建嵘VS陈晓平,你支持谁》一文自发表后,没想到在网友中引起如此大的反响,这只能说明因拆迁而发生的事情太多了,衣食住行乃百姓之大事,直接涉及到民生问题,所以才会引起大家的关注,我在此谢谢朋友们了!
    仁者见仁,智者见智。任何一件事情,都会因为立场、观点、角度的不同,所得出的结论也会不一样。我的文章只是一篇短文,只是简单叙述了于建嵘与陈晓平的争论之事,并没全面论述拆迁中所发生的方方面面,更不可能论述社会发展这样的大论题,因此在短文中无论是论点,还是论证都不全面,也不详尽。我不是作调研的,不可能有那么多的调查材料,自然就不可能作出准确、详尽的结论了。但是此文已经引起大家的重视,各种议论都有了,自然我也得在此补充说明几点,以阐明个人观点(注意,仅系个人观点)。
    一,我们一般说的拆迁,仅仅是指商业用地的拆迁,而并非国家发展项目用地。如网友所举例的三峡工程、高速公路、高速铁路、工业园区等等国家重大项目,很少听说,甚至就没有听说过有人拒绝搬迁的。那是因为国家给的拆迁补偿比较充足和合理。而商业用地就要复杂得多,据我所知,开发商征得土地后,一般不会自己去拆迁,往往发包给当地的拆迁办,拆迁办虽是政府部门,其人员往往是社会招聘的,其运作机制自然也是市场运作机制,自然就要以赢利为目的。所以,拆迁费用越低,拆迁办的赢利就越大。他们的拆迁实际上就是商业行为。在经济利益的驱使下,尽量压低拆迁费用,增加利润就成了拆迁的动力。发生问题的往往在这一块上。这就导致了拆迁者与被拆迁者之间的矛盾。越是商业中心地段,矛盾就越大。大家可以看看自己身边所发生的事是不是这样的。
   二,发展与拆迁并非完全对立和矛盾的,是可以平衡和兼顾的,关键就在于你怎样拆,以什么价格来拆。我在前面文章中已经说了,现在一般人拿到的拆迁费很难在原住地买回相同面积的房屋,只能买二手房,或者搬至偏远地区。如果拆迁的是商业用房,人家的损失就会更大,为啥不可以多补贴一点呢?
   三,一个真正好的领导会听取来自各方面的意见,特别是不同的意见,兼听则明嘛。如果真正是为了本地的经济发展,也完全可以兼顾民众的利益,尽量减少民众的损失,在保障民众的权力的基础上,让老百姓真正享受到经济发展带来的好处,那样的发展才是真正的发展,也才是老百姓所拥护的发展。
 
 
 
 
 
 
                                                       2010年11月4日中午
 
 
 
 
 
 
网上资料:

 

 

中国社科院教授下乡讲“拆迁课”与县委书记起冲突县委书记:
如果没有我们这样干,你们这些知识分子吃什么

事件主角:中国社科院教授于建嵘 江西省万载县县委书记陈晓平

 

于建嵘:假如拆的是你家的房子,你怎么办?

县委书记陈晓平:发展就要强拆,不然你们吃什么?

江西万载县委书记与到该县作报告的社科院研究员发生观念之争

 

 于建嵘:昨晚深夜赶到万载县,今天给七百多人讲课,号召大家不要去拆老百姓的房子。刚才吃饭,县委书记言称,为了发展,就得拆。我怒言,现代社会就是以保障个人基本权利为基础,你们这些人最要做就是确保个人权利。他说,如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么。我一怒推椅而起,离席而去。

  他认为,我这样的讲座对县里太有负面影响了。他说,你这样一讲,下面的干部就不会去执行县委的决定了。他感到后悔。我告诉他,你不要认为我会迎合你们,我只讲我自己想说的话。他说,你这样成不了大家,没有人敢请你。我说,我从来不想成为你们所说的大家,谁叫你们请我来呢。我就要说。

  我今天在讲课时就是问:你们在座的各位谁能告诉我,什么叫非正常上访,宪法四十一条说公民可到任何国家机关申诉,你们把上访公民拘留劳教是违法的,是侵犯人权!吃饭时就是因此而争论。

  今天中国的发展,再不能以拆迁为发动机了。宁愿发展慢一点,也要把保障民众的基本权利放在首位。拆迁可以拆出政绩,可以拆出高楼,拆出超级富豪,但拆走了民心,拆走了人权和拆走了这个民族的未来。就是为了公共利益要拆迁,也要有公平公正的司法来解决。保障公民的基本权利是当今中国社会最大的发展。

  xuelong2312:午餐时,于教授和晓平书记进行思想交流时我在场。我个人觉得思想碰撞点火花是正常的,但没想到于教授会发那么大的火,还上微博说三道四的!于教授不大气,没风度!

 

 

 

于建嵘VS陈晓平,你支持谁 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(2922)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017