注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

【转】教育部严禁再聘新代课人员  

2010-01-22 11:32:33|  分类: 转录文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育部严禁再聘新代课人员(转贴) - 渝州书生 - 渝州书生

 

今天从网上看得一文章:《教育部严禁再聘新代课人员》,这无疑是个好消息,我但愿这一政策能得到认真执行。代课老师群体曾经常年处于贫困环境中,他们为我们的农村教育事业作出了巨大的贡献,而他们的生存环境是非常贫困艰苦,其中的艰辛令人难以想象。现在,我们国家已不再贫穷了,国家的财政也是非常富足的,绝对不能让百姓再吃苦了。正因如此,我特意转载此文。

 

 

导读:教育部承诺补偿正陆续被辞退的31万代课教师,呼吁各级政府负起责任,解决这一群体的生活困难。代课教师常年低薪教学,曾为农村义务教育作出巨大贡献。

 

 

教育部严禁再聘新代课人员(转贴) - 渝州书生 - 渝州书生

代课教师一杆教鞭 无名无分执教30年 资料图

 

 

教育部严禁再聘新代课人员(转贴) - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

2009年12月22日上午9点,苏汉伟和在自己所带的一年级10名学生照全家福时抹起了眼泪。他说:“每年只有在小学六年级学生毕业的时候才会照一次相,这是他第一次和自己带的小学一年级娃娃合影。”

本报讯 (记者郭少峰) 教育部人事司副司长吕玉刚表示,教育部严格禁止聘用新的代课人员。对于被辞退的代课人员问题,吕玉刚表示,要给予一定的补偿,同时随着各地保障制度的完善,积极研究争取通过纳入城乡社保、农村合作医疗等办法,解决他们的实际生活困难。

在昨天教育部新闻通气会上,教育部人事司副司长吕玉刚表示,截至2008年年底,根据各地上报的数据,全国公办中小学还有代课教师31.1万人。教育部新闻发言人续梅昨天也表示,解决在岗的代课人员,“教育部没有明确最后的期限”。

解决代课人员问题不是简单离校回家

吕玉刚承认,长期以来,一些地方出于各种原因,低薪使用了一批代课人员,“应当说,这些代课人员在特殊历史时期和特定情况下,为我国的教育事业,特别是农村基础教育事业的发展付出了辛勤的劳动和努力,他们的成绩要充分肯定。”

这31.1万代课人员构成复杂,“不同的地区情况不一样,有些地区的大多代课人员不具备教师从业资格,学历层次比较低”。

长期使用不具备教师资格的代课人员,损害了学生的合法权益。吕玉刚表示,另一方面,长期低薪使用具备教师资格的代课人员,合格的人员进入不了正式教师队伍当中去,对于这些人也是“极不公平的”。出于对学生和代课人员权益维护的目的出发,教育部明确反对这种不规范的用人行为,要求各地通过多种途径解决这一问题。“国家有关文件中,多次强调要严禁使用代课人员。”

吕玉刚同时也表示,妥善解决代课人员的问题,并不是否定他们曾经付出的努力和劳动,也不是简单地让所有代课人员离校回家。他解释说,其中关键是地方各级政府切实负起责任。

允许合格代课人员进入教师队伍

吕玉刚表示,地方政府要严格禁止聘用新的代课人员,规范中小学的用人行为,保证合格教师的补充需求,“不能为了省几个钱,廉价地聘用几个代课人员担任中小学教师”。

而对于还在岗的代课人员,则要按“以人为本、政府统筹、坚持标准、有进有出、积极稳妥、标本兼治”的思路解决。

吕玉刚希望地方政府将在岗代课教师问题的解决与择优录取、辞退补偿、纳入社保等措施统筹考虑,“特别是要允许那些具备教师资格、符合教师任职条件、素质较好、有一定教学经验的代课人员参加公开招聘,择优进入到教师队伍,最好还能够有一定的政策倾斜”。不过依照现行的教师招聘办法,聘任教师需要由地方编制部门给编制指标,也要由地方财政支付教师基本工资,并不是由教育主管行政部门一个部门作出决定。

对于确实因为能力、水平以及素质不适等原因而被辞退的那些代课人员,地方政府也要给予一定的补偿。吕玉刚表示,随各地社会保障制度的完善,积极研究争取通过纳入城乡社保、农村合作医疗等办法,解决他们的实际生活困难。

吕玉刚还表示,地方政府解决现有的代课人员问题要与教师补充长效机制结合起来,不能解决了现有的问题而产生新的问题。(来源:新京报)

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017