注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

【转】重庆红卫兵墓园被评为文物保护单位  

2010-01-16 09:25:51|  分类: 转录文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (转)重庆红卫兵墓园被评为文物保护单位 - 渝州书生 - 渝州书生 

 

本文转载自博友雨点 的《重庆红卫兵墓园被评为文物保护单位

 

 

颇受争议的重庆沙坪公园内的红卫兵墓园(亦称“文革墓群”),近期出现在公布的重庆市第二批文物保护单位名单中。市文物局官员认为,红卫兵墓园是“文革”历史的见证,作为历史遗存,应该得到保护。

2006年,国务院下发第三次文物普查通知称:1980年以前的,有代表性的,有历史、科学、艺术、社会价值的历史遗迹,可以评为文物。

在2007年的全国第三次文物普查中,沙区文物部门本着客观、尊重历史的原则,将红卫兵墓园列为文物点,纳入禁止破坏的范围。

2009年3月,沙区将红卫兵墓园申报为市级文物保护单位,向有关部门提供了墓园的历史背景介绍、照片、保存现状等材料。在9月的专家评审会上,二十多位来自文化、建筑、教育等部门的权威专家一致认为,应该把红卫兵墓园列入市级文物保护单位,没有人提出异议。

在经历四十二年后,这个墓园被确定为文物保护单位,走过了不寻常的路。

上世纪八十年代初,在讨论红卫兵墓园的去留时,曾有过两方面的意见,一是炸掉,清除这段不堪回首的记忆;二是保留下来警示后人。最后决定保留下来,砌起一道高墙,就成了现在的格局。

上世纪九十年代,曾有开发商计划投资建设一个项目,将墓园划入了拆除范围,最终因走漏消息受到国内外众多舆论指责而没有实施。

在2005年前,一些人大代表、政协委员,就提议案和提案,希望能加强红卫兵墓园的保护。那时,有人对此质疑,一是认为该墓园不符合文物标准;二是认为红卫兵墓园记录的是一段特殊的历史,没有必要保存,结果没有获得通过。

墓园内有一百三十一座坟茔,躺着五百七十三人,其中有约40%的人是红卫兵。人们习惯将这个墓园称为红卫兵墓园。

4四十多年来曾三次遭毁损:一是墓园建好后不久,有农民搬走墓块石,用来建屋;二是上世纪七十年代,有人以为墓中埋着枪与匕首,曾挖盗洞进入其中;三是不知何故,有约五座墓倒塌。且因重庆酸雨严重,墓碑上的文字风化脱落很多,再过几年更将无法识别。

墓园内的墓碑高低错落,最高的墓碑约有八米。1967年,刚安葬的时候,就是在土堆上插上写着死者名字的木块。直到1968年2月,陵园开始进行大整修:建造了墓碑,大多数墓碑仿人民英雄纪念碑设计。1969年1月,建造结束。墓碑有大有小有高有低,是因为死者单位经费差异、条件不同等原因造成。

“红卫兵墓园是一个时代的背影,一段用水泥、砖头凝固下来的沉重历史。”一位重庆文革史专家称,“将其确立为文物保护单位,进行规范性的保护,是对中国历史的重要贡献。申报成功说明我们政府越来越重视政治文明。事实上,民众已有了理性正视‘文革’历史的社会心理环境,我们的民族更加成熟了。”

 

 (转)重庆红卫兵墓园被评为文物保护单位 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 (转)重庆红卫兵墓园被评为文物保护单位 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 (转)重庆红卫兵墓园被评为文物保护单位 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 (转)重庆红卫兵墓园被评为文物保护单位 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 (转)重庆红卫兵墓园被评为文物保护单位 - 渝州书生 - 渝州书生

 这最后的墓碑上写了四个红卫兵的名字,它会让所有看到的人忍不住念出声来,“艾东,男,二十岁;刘显梅,女,十八岁;邓木生,男,十六岁;邹卫远,男,十四岁。”每当念完,心中的酸楚不禁油然而生。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017