注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

“闹而优则仕”可以休矣  

2009-10-30 21:28:37|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“闹而优”可以休矣 - 渝州书生 - 渝州书生

 

“闹而优”可以休矣 - 渝州书生 - 渝州书生

 

“闹而优”可以休矣 - 渝州书生 - 渝州书生

 

“闹而优”可以休矣 - 渝州书生 - 渝州书生

 

“闹而优”可以休矣 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

     这是一组“文革”中的照片,凡是经历过“文革”的人都很熟悉那种场面。“文革”已过去三十多年了,我们再来看这些照片,恐怕每个人的感受是不一样的。

     当年曾受到批斗、抄家或有恻隐心、同情心的人看到这些照片,心里是伤感、是痛心、是悲伤。然而或许还有一些人,看到这些照片,会有激动、兴奋,当年那种“激情燃烧的岁月”的场景,他们会永远怀念那荒唐的岁月,巴不得再回到过去。这种人至今尚在,重庆的造反派头头黄廉就是这样的人。

     今年以来,我们国家的确出的事多,除开政治分裂事件以外,其他闹事的也不少。支边青年闹、石油会战的闹、破产企业的闹、就连退休的也在闹,从网上搜索来看,闹事的还真不少。老一点的人都知道,“闹而优则仕”是“文革”的产物,那时候,闹得越好,结果也就越好。没得道理,也要闹个道理出来。正如老话说的,“哭的娃娃有糖吃”。人人都怕吃亏,更怕老实人吃大亏。于是乎大家管他三七二十一,都去闹他一番。

     这种“文革”遗风并没消失,反倒是愈演愈烈。我不了解其他闹事的具体情况,不敢妄加评论。我只就两件我了解的事情说说自己的想法。

     一是云南建设兵团的部分重庆支边青年闹提前退休的事。一部分国企亏损或破产后,有些支边青年也是在其中,而绝大多数都能自谋生路、自食其力。也有部分人因自身条件太差,不愿学或学不进新的知识,导致再就业无望。我把话再说刻薄点,可能还有个别人丢不下脸面,擦皮鞋、当“棒棒”之类的下力活又不愿干。原来单位上发的那点微薄的生活费的确难以维持生计。于是有那么百多号人就闹要提前退休。理由有两点:一、当年云南知青的工作条件十分艰苦,应属重体力工种。二、建设兵团是部队编制,应按现役军人待遇。

    有问题,可以按照程序,一步步地反映,但这件事后来却闹到了以“上北京”要挟的地步。这事后来是怎么解决的,我不清楚。但我并不赞同上面的那两条,知青当年的生活、工作条件都艰苦,有的可能比云南的更为艰苦。要按那几年的情况来算,恐怕谁也无法核实当年的工作情况了。国家规定的退休年龄只能根据大数法则来统计,无法细分到那种程度。另外,建设兵团的确是部队编制,但只是“准军事”单位,不可能算成现役军人。何况我们拿的是工资,并不是津贴。

    我对于那些每月仅仅三、四百元生活费的人,也非常同情。但我不大明白,他们为何不去做点力所能及的事呢?没技术、没文化,可以去擦皮鞋、当棒棒,实在不行,到停车场去当“车管”,也可以挣个七、八百元嘛。说句实话,我就到一个小区去干过“车管”的。我们都明白,任何人不可能一生一世顺顺当当,谁都会有波折,曾雪麟不是卖过领带吗?李嘉诚不是卖过保险吗?信天命、尽人事。人在逆境中,没必要抱怨和颓废,勇敢地面对一切,只要努力去做了,就足够了。适者生存,这是永远正确的法则。

    我认为,如今世上,要想发财的确不容易,只想混口饭吃,真的是很简单。只要勤劳,绝对饿不着。

 

    另外一件事情,那是某个破产企业的退休工人闹事。最初,他们相约闹事最初只是要解决医保的问题,后来发展到把几十年前的陈谷烂芝麻全翻出来。他们所说的事情,据我所知,大多是道听途说、添枝加叶、凭空想象的,后来甚至加上了人身攻击,至此就有些过分了。上主管局、上政府,到处大吵大闹。我在上周的报纸上,看到市政府已经决定,由市财政解决重庆市近三十万破产企业退休职工医保问题。

    无论哪种人闹事,他们肯定没有想过:把社会搞乱了,对他们自己有什么好处?今年国内、国外闹的事情就够多了。我们老百姓再去增加事情,真是有点忙中添乱,帮倒忙。

    中国本来就人太多了,如果天下真的乱了,倒霉的还是咱老百姓!到那时恐怕你那原有的三、四百元钱都没有了。

    有人爱用过去的清廉来比现在的腐败。过去时很清廉,那清廉是因不同社会历史背景下的东西。那个时代,人人的条件都相差无几,大家也就心安理得了。中国人往往就是“不患寡而患不均”,自古就有深厚的均富思想。解放后,消灭富人,要穷大家一起穷,真让一些人感到惬意,至今尚有不少人怀念那段时光。

    近三十年来,中国致力于经济建设,中国的实力真正强大了,在世界上,谁也不敢小看中国了。这是近一百多年来,无数先烈为之奋斗的目标。中国得到了外国的尊重,而我们自己却有人反倒自己瞧不起自己了。问题主要还是财富不均引起的,其实任何一个社会,每个人的财富肯定是有差别的,但其自由和权利能得到同样的尊重和同等的保障。自古以来,中国和外国都各有其社会理想,中国人的理想放在了获取财富的结果上(均富),西方人的理想放在机会和权利的平等上。就是中国人的均富思想,导致中国人无休止的折腾。国外尚有许多数百年,甚至上千年的老贵族,而中国连上百年的都没有,中国特有的箴言说:“富不过三代”。哪怕不是改朝换代,本朝皇帝都要弄你,近代的胡雪岩就是例证。

    至于反腐的问题,政府一直都在搞,并将会一直搞下去。我相信,只要政府更加完善监督机制,腐败问题会有好转的。但我也相信,再过三百年或更长的时间,世上仍有腐败现象存在。

    现在想来,国家提倡和谐社会,这是一个执政党对国家、对人民负责的态度。而作为一个平民百姓来说,谁都会承认,现在的日子比起过去来,好过多了。我们切不可干那种“吃肉骂娘”的事哪!

   多年来,我一直认为,我们应该珍惜今天的一切。现在看到这些闹事的,我担忧我们平静的生活会被糟蹋了。为了我们自己和后代,我们真应该认真地搞好自己国家的建设。要搞好自己的国家,如果我们国家的各种实力都是世界第一,那才真正让我们扬眉吐气!而要搞好经济建设,安定和谐的社会环境尤为重要。因此,那种“闹而优则仕”可以休矣!

 

(声明:我既不是富人,也不是当官的,我只是一个普通的破产企业员工。目前,与很多同龄人一样,没有抱怨、没有颓废,为了生活,在私企打工)

 

“闹而优则仕”可以休矣 - 渝州书生 - 渝州书生

 

“闹而优则仕”可以休矣 - 渝州书生 - 渝州书生

     

    

  

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017