注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

【转】勇于示弱  

2009-06-22 11:33:46|  分类: 转录文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【转】勇于示弱 - 渝州书生 - 渝州书生

 

    

 

 

    我今天在“知青小院”圈子上,偶尔读到 zhangpeiwei.vivi

先生的文章《勇于示弱》,感觉非常不错。 zhangpeiwei.vivi先生以通俗易懂的语言,说出了老子“上善若水。水善利万物而不争”的道理。我们如若通篇文章都是之乎者也的文字,思想再深刻、文章再好,别人看不懂也是枉然的。我们讲修身养性,不可能都成为圣人,但可保我们一生平安。这就是我收藏与此,并转载此文的理由。

 

 

 

【转】勇于示弱 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

 

勇于示弱

 

 

  大千世界,有时候拳头可以解决问题,但你不得不承认,泪水更能触动人的心灵。对于走过风雨的知青来说,无论男女都曾有过“泰山压顶不弯腰”的豪情壮志。我们的青春,是在一元理想主义红色氛围中度过的,我们曾一味地追求执著,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”震天响的歌声,表达着我们的心愿。多少战友懵懂地用血肉之躯与大自然搏斗,而被无情的风雪击倒在冰天雪地之中。那时,我们从不示弱。即使看到前面的战友倒下,后面的仍然继续。“与天奋斗、与地奋斗、与人奋斗”都是“其乐无穷”!我们经历并走过了复杂、漫长的路。今天,我们结束了知青历史的使命。

  尘埃落下,归于平淡。眼睛已花,头发已白的知青们,应该坦然面对眼前的一切,在这多元的历史剧变中,我们在许多地方是弱者。(年龄身体 高科技……)时空交错,我们曾铲地的双手,要练习在键盘上堆砌思念。在现代化的高科技面前,我们的手、脑的确不那么灵活,要承认不足;面对千变万化的时尚,要承认不太懂;听着网络上的语言,要承认不太明白;看着眼花缭乱的穿衣打扮,要承认不太理解。要有勇气面对,有勇气妥协,有勇气示弱。无论男女,每个人都有弱点,每天都会显露出来,应该学会在示弱中求和解;在示弱中坚持一种平和与包容。要做自己力所能及的事。“对于搬不起的石头,就把它留在那里。”

  历史往往喜忧参半,无论我们经历过多么不寻常的岁月,在记忆和历史长河中,都不过是寻常的一朵小浪花,随波逐流归于大海。得到或失去,人生不过如此。重要的是好好珍惜现在。

  古人云:“小不忍则乱大谋”“退一步,海阔天空。”如此看来,我们的祖先是聪明的,适时的选择示弱,是一种智慧。而我们有些战友(包括本人)却羞于示弱,结果是筋疲力尽,病魔缠身。要勇于坦率、诚实地承认自己的不足和有限的能力。不管输,不管赢,我们活得都精彩。为我们今天的健康喝彩!人活着,要懂得爱惜自己,学会与生活和解,学会示弱,学会审时度势。安于自己的选择,优雅从容地享受生活的乐趣。

 

 

 

原文地址:  勇于示弱 - zhangpeiwei.vivi的日志 - 网易博客

 

 

 【转】勇于示弱 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017