注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

当儿孙的,当真你们就那么忙  

2009-06-22 22:28:11|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 当儿孙的,当真你们就那么忙 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

亲节刚过,我就看到不太舒心的一幕。今天下午五点多钟,我从市教委出来坐上了401路公交车,当车来到上清寺车站时,一位五十几岁的妇女上车后,便转身向外去搀扶一位老人。这401路是无人售票车,前门上车处只容得下一人通过。那妇女反身向下拉那老人上来,只见那老人颤颤巍巍地勉强提脚踏上来。好心的司机也连忙叫那老人走稳点。我坐在第一排,见此情况,站起身前去搀扶老人。靠车门处的一个小伙子同时站了起来,连声说:“叔叔,你坐,让爷爷坐我这里。”

    那老人年纪实在太大了,坐在座位上都是偏偏倒倒地不稳当。司机见了,便吩咐那妇女把老人扶着,然后才稳稳地启动车辆。

    我看了看那老人的面容,向那妇女问道:“老人家应该有九十岁了吧?”

    那妇女说:“九十多了哟。”说完,她便自言自语地说了一通。据她说,老人想去看看三峡博物馆,他们中午就从观音岩出来,到了三峡博物馆已经关门了(下午四点关门),又只好往回走,这才在上清寺上了车。

    我听到这里,忍不住问道:“那老人的儿孙呢?怎么不陪老人去呢?”

    那妇女说:“他们忙啊,哪有空哦。”

    三峡博物馆到上清寺只有一站路,如果是年轻人,走路也不过七、八分钟,可老人却用了近一个半小时。从老人住的观音岩到三峡博物馆,打的也跳不了字(重庆的出租车是三公里开始计费跳字),可老人用了整整一下午。

    当老人在观音岩下车时,司机将车停稳当后,才让老人起身。我叫那妇女先下车在车门处接着老人,我两手提着老人的双掖,将老人交给妇女扶稳后才放手。司机看到老人在路边站稳后,才关上车门起步。

     当车继续往前开的时候,我心里却感到有些堵得慌。从那二人的神态和老人的衣着打扮看来,老人并非家庭贫寒之人,那妇女应是聘来照顾老人的保姆。我心想,现在很多当儿孙的,往往一味给老人金钱财物,条件好的,再给老人聘请一个保姆,一切就交给保姆照料了。要是今天这老人有一点闪失,做儿孙的,岂不追悔莫及?

     他们或许忘了,老人需要的不是金钱财物,而是亲情。当一个人到了一定年纪,对身外之物看得很淡很淡了。他需要的是儿孙们在身边的嘘寒问暖,哪怕是家里的喧闹声,也会让老人感到欣慰。“含饴弄孙”,是每个中国老人所憧憬的天伦之乐。

    在现实生活中,我们看到很多的老人,冷冷清清地独自生活。儿孙们一般是在休息或假节日时,提着大包小包前来看望老人,午饭或晚饭后又呼啸而去。老人依旧重返孤单生活。如若老俩口都健在的还好点,最怕走了一个,落下的更为孤单。就是儿孙们为老人请了保姆,再好的保姆毕竟是没有血缘关系的外人。

    我今天见到的那位老人,大约就是这种情况。三峡博物馆建成开馆已有五、六年了,免费开放也有近一年了。可这位住在附近的老人竟然还没去过。

   那妇女说他的儿孙忙,就算是再忙,在这五、六年里,难道抽不出半天时间陪老人逛三峡博物馆吗?另外,要说现在的人忙不忙,那的确忙,不管你是打工的,还是当老板的,不管你是当官的,还是平常人,大家都在忙。社会节奏加快了嘛,比以前是要忙得多。但是,如果说忙得连陪家里的老人的时间都没有了,那绝对就是假话了。无论在社会上是干什么的,无论再有多忙,都会有时间去喝酒、打牌;去唱歌、泡吧;去喝茶、聊天;去……我们每个在官场的、在商场的、在职场的人都必须承认这点。所以,一个“忙”字,只可以去哄哄那些善良的老人们。

     我们每个人都有衰老的那一天,同样也会有盼儿孙们团聚身边的时候。我想,凡做儿孙的,有条件就尽量和老人们住在一起。实在是不能住在一起的,也应该尽量抽空多去看看老人,不用带什么,就只是多多问候就足够了,当然能尽量满足老人们的需求,则更好。假如老人不在人世了,子欲孝,而亲不在,那时候就是再想尽任何孝心,都是枉然的。

    为此,我们应该扪心自问:当儿孙的,当真就那么忙?

                                                          

 

                                                             2006年6月22日

 

 

当儿孙的,当真你们就那么忙 - 渝州书生 - 渝州书生

 

后记:

    我的这篇文章自从写出来后,引起不少的朋友关注,在此,我谢谢大家了。无论是怎样看待这事,我认为对大家(包括老年人、年轻人)都有好处,至少引起大家思考、议论、争论,这是好事,说明大家比较关心这事。特别是当中国进入老龄化以后,这类问题会更加突出。

    有很多年轻的朋友以现在职场竞争激烈,工作压力大为由,与我讨论了很多问题。我根据本文未尽之意,在此补充几点:

    一、在中国的土地上,除了极其个别的企业以外,不会天天忙得没时间去看老人。忙,的的确确是托辞,这点毋庸置疑。

    二、人类社会有史以来从来就是自己找饭吃,除了计划经济那些年(二十多年)以外,一直都没有铁饭碗。现在的劳动用工制度并不是那么可怕,职场上也不是那么残酷。当年(八十年代后期)刚提出竞争上岗,我就很赞成,也说了相同的话。九十年代初,我就自己炒了自己的鱿鱼,出来给私营企业干了。所以,我个人认为,一个人只要有本事,只要勤奋,到哪里都饿不着,随便到哪个企业都欢迎。

    三、我在文章中说的仅仅是某些方面,世上的事各有不同的具体情况,各家自有各家的具体情况,当然不能一概而论。另外,我们常常说“理解”二字,不论是父母对子孙,还是子孙对父母,都应多以点理解,多一点换位思考。我在文章中只是提醒朋友们尽量抽时间多陪陪老人们,他们真的很需要小辈的关爱。尤其是已有小孩的人要注意,孩子的模仿接受能力很强,你怎么对老人,今后他们将怎样对你。有孝顺子辈,就有孝顺的孙辈。我们重庆有句老话,“屋檐水点点滴”,说的就是这个意思。

    个人观点,仅供参考。谢谢朋友!                                           

                              

                                                              2009年6月24日

 

 

当儿孙的,当真你们就那么忙 - 渝州书生 - 渝州书生

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017