注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

绍龙观见闻  

2009-05-28 18:56:42|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

绍龙观见闻 - 渝州书生 - 渝州书生

 重庆北碚缙云山香炉峰

绍龙观见闻 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 缙云山绍龙观

 
绍龙观见闻 - 渝州书生 - 渝州书生

 绍龙观三精殿

 

绍龙观见闻 - 渝州书生 - 渝州书生      

 大殿前香炉

 

   

 上周末(24日)清晨,雨后的空气让人感到特别清新。我便早早地来到渝州宾馆,等候我们的客人。按事先约好,我们一行人将今天上缙云山绍龙观,学习养生之道。我爱杂览,各种书籍看过不少,以前也曾因工作关系,与佛学高僧们有些接触,唯独从未和道家人士直接接触过。所以,我也怀着好奇的心情,打算好好地去见习一番。

 我们分坐在两辆轿车上,顺着高速公路很快就到了北碚。一路上,我们总编不断地用电话催我,生怕我们误了早上九点的早课时间。还好,我们在八点五十几分赶到了绍龙观。

 我们总编和常然师兄在停车场旁的小门边迎接我们一行人,常然师兄稍稍寒喧几句后,立即向我们交代了基本礼节规矩后,就带领我们按男左女右分别进入大殿。

 寂静的大殿里早已站满了人,我们进去后分别在空蒲团处站定。我落在最后进入大殿,就近的蒲团前已站有人了。就在我寻找空蒲团时,我们总编用手势指了指最前排靠中心的栅栏处,那里还有一个空蒲团。

 我上前在蒲团前站好,四下环顾,只见所有的人手上都捧着一本经书,我正想从蒲团上拿起经书,却看到我脚下的蒲团空无一物。此时,栅栏里边的师兄(女)并没转脸,可能是用余光察觉了我没经书,她便用一个像芴的东西,挑开桌面上一个盘里的黄绸,拿出一本经书递给我。我赶紧接住,并学着师兄们的样子,依样画葫芦地做起动作来。

 那大殿不是很大,在神像前面的正中处,围了一圈栅栏,里面正中摆有香案,两旁是两张长的桌子,分别站着三个师兄(一男二女)。栅栏外分男左女右站满了信徒,约有百十人。

 大殿里传来一阵悠扬的二胡乐曲声,常然师兄便开始高声赞颂起来,他带领众人经过一番磕头、叩拜的礼仪以后,便跪在蒲团上颂读起早课的经书来。我听到周围的人们随之大声诵读,也就立即跟着读了起来。

 那经书并不难懂,多是劝人为善之言,所以我们这些第一次颂读的人都能跟上。稍过了几分钟后,我的膝盖便有些受不了。膝下虽是蒲团,但我有好几十年没有跪过了,只是在我四、五岁时,因顽皮曾被母亲罚过跪,现在早已不能适应了。

 我先是使劲坚持,后来实在受不了时,就不再挺直跪,便放软了膝盖坐在小腿处继续读经。我用这种姿势坐了一阵后,又感到受不了了,小腿处很难受。我又想挺起身来,我便观察旁边的人来。我的左边是我们客人中级别最高的领导,我见他和我也差不多,时而挺立,时而松下去。我便不顾是否失礼了,也就跟着时挺时松了。

 我们好不容易才熬过了这近四十分钟的早课,当我们随常然师兄一番三叩九拜的大礼后,常然师兄右边的一位师兄便开始了敬香仪式。他在敬完香后,我们才随之站立,等候他从左至右依次祝福、开光等仪式。

 殿内人很多,那师兄一一过来的时间也较长,但站着总比跪着强。我们等候这一仪式进行完后,又是一番三叩九拜的大礼,才将早课进行完毕。最后,大家依次彬彬有礼地退出大殿。

   

 我们跟着其他信徒们,进行点烛、上香、焚纸仪式后,又随着常然师兄来到二楼的练功房,接受养生操的课程。我们一行人都是四、五十岁的人,又是常年伏案工作,大多都有颈椎、腰椎方面的毛病。

 练功房里人也很多,大约有两个班的人在里面。我们一行人只算见习,便跟着他们做。在练功房的左前方,有个投影仪在放养生操的图像。常然师兄稍稍交代几句后,就与另一师兄(女)带领众人跟着投影图像做起养生操来。

 在我们做养生操时,二位师兄穿插于众人之间,不时纠正大家的动作。我的前排有个妇女,大约是老学员了,她的动作较为熟练,我便跟着她做了起来。这养生操的动作也不难,只是控制意念,排除杂念难以做到,尤其是对我这种劳碌奔忙的人就更难了。但凭我的感觉,能坚持做那养生操,肯定管用。

 养生操做完后,便是打坐课程。常然师兄就不让我们跟着学员们做了,他领着我们一行人下楼,在观内各处走走。

 一路上,常然师兄向我们介绍了绍龙观的历史及传说,也介绍了很多道家知识。整个绍龙观走完后,他又领着我们到了养生堂(吃饭的地方)。

 在养生堂,我们随常然师兄来到靠台前的一张桌子,大家围着桌子坐定后,常然师兄便开始讲述起道家关于吃饭养生的道理来。他说,在道家看来,吃饭也是养生的一个重要环节。常人一般每顿都吃得很多,其实大多浪费了。人们匆匆忙忙地吃下去,多数食物尚未消化就排泄了。另外,我们并没吃带毒的东西,那身体中带毒的东西是从哪儿来的呢?那就是我们狼吞虎咽而不能消化吸收,积攒在人体里形成的。因此,道家认为,人吃饭应该是慢慢地细嚼慢咽。一顿饭应吃四十分钟,一口饭应嚼三十六下,就像品茶一样地去品,并且在吃饭时不能说话(这便是圣人所说的,“食不语,寝不语”)。这样,我们并不需要吃多少,只需要吃平时饭量的四分之一,就足够身体的需要了。

 常然师兄讲解完后,已是近正午十二点,其他桌的客人也陆续进来就餐了。只见一位师兄(女)来到我们一空桌前,敲击桌上的一个钵形的钟,所有人便跟着朗诵桌上摆放的经文。颂读完后,大家便斯斯文文地吃了起来。

 那天,养生堂里共有五桌人吃饭,全场非常安静,只听得筷子夹菜时碰击菜盘的声音。

 每张桌上摆有七、八个小盘和一钵豆花,盘中菜肴不多,仅一个回锅肉是荤菜。按平时的食量,也就只够三、四人吃。因为常然师兄交代在先,众人也就按照常然师兄的话去做。

 所有的人都是小心翼翼地夹起一小撮菜,放进嘴细细咀嚼,去品味常然师兄所说的境界。我也学着夹起一根藤菜(外地称为空心菜),放进嘴里嚼了起来。当我在心里数了不到三下,就有一种抑制不住的吞咽感,我强忍住不下咽,最后还是忍不住咽了下去。我再试了另外几种菜,无非是些凉拌木耳、烧茄子之类的,都经不住我嚼几下。最后,我吃了一小口饭在嘴里,这才稍稍能多嚼几口。

 我边吃边打量了周围同桌和不同桌的人们。大家都一本正经地在咀嚼着食物,似乎都很专心。但我仔细观察大家,仿佛谁也没嚼上那三十六下。只有我们那小车驾驶员旁若无人地大口吃着。

 时间很快就过去了二十分钟,那驾驶员吃也完了,他擦干净了嘴巴,站起身来就朝门外走去。靠门边的吧台旁,站着一个师兄(女),她见到有人出来,便上前拦住他,一个手势让他返回来往我们桌旁的一个小门走去。

 紧接着,我们桌上另一位客人也随之而去。我见到有机会出去一下,便也站起身来,朝那小门走去。

 小门外,有一个走廊,在走廊的另一头是洗手间。先出去的两人已站在走廊上吸起烟来。我也点上烟凑上前去了。

 我们驾驶员说:“我才不管他的,先吃饱了再说。”

 我说:“你不守规矩了,要你每口嚼三十六下的。”

 驾驶员说:“那怎么可能嘛,人家是专门靠这个吃饭的,那做得到。我们这些人谁也做不到的。”

 我们说着说着,又见到我们的两个女同志走了出来,大家相视一笑,这便都忍不住笑了起来。虽说我们的笑声不大,但也传至饭厅里。我们总编忍不住也出来了。

 大家稍微缓和了几分钟后,就陆续地轻轻步入饭厅。当我再次坐定后,发现我们桌上的每个人脸上都有种控制不住的笑容,甚至有人还有那种强忍住笑,在喉咙里发出的“吭、吭”声响,旁边的桌上也有人发出那种“吭、吭”的声音来。这下,我可再一次控制不住无声地笑了起来,并笑弯了腰,眼泪也随之流了出来。我怕自己会控制不住笑出声来,就赶紧又朝那小门急走出去了。

 当我再回到桌上时,只见大家都带着强忍住的笑容,时不时地夹上一小根菜慢慢咀嚼。最后直到吃满了四十分钟,师兄(女)才上前再次敲响钟时,我们那桌上还剩了一些饭菜,所有的人听到钟声便如获大赦一般,鱼贯而出。

 在院子了,大家都笑着互相述说别人尴尬的表现。我们一行人中,几乎都没见过如此吃饭的,因此大家都觉得十分好笑。

 在回城的路上,大家一直笑声不停。但大家细细想来,都承认常然师兄说的话一点不错,并且他用的是非常朴素的语言,便将深奥的道理说清楚了。唯有一点遗憾的是,没能见到李一道长,如是他来解说道法,更应是非同寻常的。

 我经历了这一番见闻,也明白了为什么这些年来绍龙观、白云观会吸引了各地的名人前来,也明白了为什么正一派在国内外的名气越来越大。仅仅一个常然师兄就已彰显出观中师兄们的水平了。

 如此道家,让我不得不服。他们没有高深莫测的语言,也没有让我们去信奉什么,只是我们讲解了一些修身养性的道理,教授了一些锻炼身体的方法,述说了一些养生的知识。如此而来,也难怪来绍龙观养生的人络绎不绝,据说王菲、李亚鹏前几年就来过了。

 我听人说,白云观是那些有了一定根基的人继续修练的地方。我有了这次经历,真想下次有空,再去白云观看看。

 道家正一派传授的养生方法,对我们的确非常有用,只是我等俗人碌碌于俗事之中,不能心静,也就很难做到。我想,待我退休后,真的要找个时间,去静静地、好好地学上几天。

 

 

 

 绍龙观见闻 - 渝州书生 - 渝州书生

  李一道长

 相关资料(一):

 

 重庆缙云山绍龙观始建于明代成化乙已年,历史上几经兴衰, 1998年由李一道长率众弟子重修,现为我国西南地区最大的正一派道观,也是源远流长的道教养生修炼名观。地方志记载,4700年前,华夏始祖轩辕黄帝就在此山修道炼丹,因为丹成之时天空出现非红非紫的祥云,轩辕黄帝遂命名为缙云,缙云山因此而得名。《大明正统道藏》“历世真仙体道通鉴卷”中也记载:‘轩辕黄帝往,炼石于缙云堂,于地炼丹时,有非红非紫之云现,是曰缙云, 因名缙云山’。缙云山的绍龙观即为轩辕黄帝的炼丹修行之地,并以轩辕黄帝传承至今的丹道、武学、医技、养生闻名于世。 

 绍龙观座落在海拔1050多米的缙云养生名山的幽谷之中。道观坐西朝东,占地七十余亩,总建筑面积5000平方米,有三清殿、玉皇殿、灵官殿、元辰殿、慈航殿、财神殿共三重主殿六大殿堂,属区级文物保护单位。缙云山与四川青城山、峨嵋山并称为“蜀中三大宗教名山”,自轩辕黄帝炼丹开始,缙云山历来都是人文汇粹之地,道教创史人张道陵天师、陈抟老祖、张三丰祖师皆曾于此养生山修行,创造了以“道家宴”、“道家茶”、“道家酒”、“道家法”为特色的“缙云四绝”,铸就了缙云山养生修行的文化风格。 

 缙云山绍龙观倡导“实证立教”,以“丹道实证”贯穿道众的修行生活,观内道长炼养修行、身怀绝技、行医传道,医术精湛、名闻遐迩。从服气辟谷、导引按摩、道药种植,到服气、存思、守一、守道、服日月光华、采五方气、直至修炼内丹、养生延寿可称中华一绝。绍龙观将“仙道贵生”的精神作为道众行为标准,以道教养生为基点,形成了将实证修炼放在与日常科仪同等位置的养生文化型宫观。绍龙观拥有中国唯一的道家绝技团,其中,“人体冬眠”、“在燃烧的蜡烛上赤脚行走”等多项技能成为上海“大世界吉尼斯纪录”;中国中央及各省市电视台、日本NHK电视台、香港凤凰卫视都对缙云山道家绝技做过大量报道,绍龙观住持李一道长用道教胎息法,通过上海电视台《天下第一》栏目,在上海公证处现场公证下,以两小时二十二分钟,创造了“水下生存”最高记录。

 

 绍龙观所传承的缙云派武术精神,以“内外兼修,武医合壁,重在养生,以武阐道”为旨归,倡导“以道为本、和谐共存”的新尚武精神,主张“取长补短,打破门户,各派共存,共同提高”。赢得了“天下功夫出少林,中华绝技归缙云”的美誉。 

 绍龙观还以缙云山特色的道教医学体系而闻名海内外。缙云山现存的道教医学模式,无论是医理或是治则,无论是临床诊治技术或是康复调摄程序,都是完完全全属于道教自身的应用体系,与许多把道医和中医混淆不清或是干脆把“道医中医化”的现象迥然有异。

 缙云山道教医学启蒙于汉代,主要兴盛于明初,一直都贯彻着张道陵天师“冶雷法、丹道、符咒、僻谷、调神法诀为一炉”的医道思想,并以他的“济世救人、长生成仙”的大医精神为旨归。近年来,随着海外医学机构对重庆缙云山养生文化的关注和交流日异增强;国内外传媒对缙云山道教实证功夫的不断报道;由欧美和东南亚来到缙云山养生求医、闭关修行、甚至服气辟谷、学习丹道的求道者不断增多,当地政府也开始了建设缙云山为中国第一座养生名山的规划,缙云山道教文化开始逐步走向了海外。2004年,李一住持受聘为马来西亚吉隆坡中医学院教授,中国道教医学体系第一次被搬进了学院讲堂。 

 

 

 相关资料(二):

 

 绍龙观位于国家级风景名胜区缙云山森林入口,是中国西部地区最大的道教正一派道场。绍龙观始建于明代成化乙巳年(1485),距今已有500多年的历史。说到“绍龙”的由来,就要提到接龙桥。绍龙观以北一箭之遥,有一深沟,沟壁上有古石刻“接龙桥”三个字。相传,轩辕黄帝为使巴人安居乐业,尽享太平,在此建桥以续巴山龙脉。

 公元1485年,天雷断桥,山洪暴发,巴山龙骨摇动,有仙人移来一庙,镇于桥头,名曰“绍龙”,意为接续龙脉之意。于是庙宇得名“绍龙”。抗战时期,时任住持隆树法师为了拯救战争孤儿、保育办学,毅然将全部庙产捐献给世界红十字会,被辟为“北泉慈幼院”。

 慈幼院由四大教育家之一——周之濂女士任院长,收养难童千余人。建国后,庙产在“文革时期”遭到严重毁坏。1998年3月13日,在北碚区政府的批准下,绍龙观修复工程奠基,于当年的8月正式修建,历时半年,在1999年2月12日正式建成对外开放。重修后的绍龙观,位于缙云山森林入口,坐西朝东,占地70余亩,共有三重主殿,八大殿堂。其建筑三面环山,一面临水,左侧一泓清泉汇入碧池,东边一片阔地恰似山门洞开,庙观在山峦碧水环抱之中,宛如座落在山水构筑的太师椅上,极具道家所崇尚的左倚青龙,右靠白虎,上有祥云飞驰,下有碧波荡漾的仙境氛围。

 绍龙观中银杏,桂花,香樟等古树参天,还有相思、罗汉,桫椤等珍稀植物。原古庙有联曰:“山如碧玉水如黛,云在青天月在松”,足见其自然风貌迷人。

 道观三面环山,一面临水,左侧一泓清泉汇入鉴池,东边一片阔地恰似山门洞开,宛如座落在山峦碧水构筑的太师椅上。观内古松、银杏、香樟、桂花等古树参天,楠竹、慈竹、花竹相拥成片,更有相思、桫椤等珍稀植物。重修后的道观占地30余亩,已斥资800多万元建成灵宫殿、玉皇殿、财神殿、元辰殿、慈航殿、三清殿和山门牌坊、茶廊、香房等庙宇主体,充分展示道家系列文化----道家宴、道家茶、道家功、道家法。

 

 

 

 

绍龙观见闻 - 渝州书生 - 渝州书生

西南最大的放生湖——绍龙观前的鉴湖

 

绍龙观见闻 - 渝州书生 - 渝州书生

 缙云山白云观

 

绍龙观见闻 - 渝州书生 - 渝州书生

 

                                                            

 

 

写于乙丑年端午节

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017