注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

灾区的明天会更美好  

2009-05-12 11:26:45|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 灾区的明天会更美好 - 渝州书生 - 渝州书生

2009年5月12日 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 去年,我虽没能去灾区,却有幸地采访了来重庆培训的灾区教师们。我在与他们的接触中,深深地感受到了灾区教师的那种纯朴和善良。我在与他们中,发现他们身上透露出一种很特别的东西,那就是他们在经历了大灾大难后,对于荣誉、地位、金钱都是淡然处之;而对人生、对感情有了更深层的理解。这种东西,我也说太清楚,只是我能感觉到。具体的表现就是,他们都只是说其他同事的事迹,不说自己。其实我们都知道,我们的老师们在灾害来临时,首先想到的是学生,挺身而出去救的也是学生,他们在那时忘记自己的安危,也顾不上自己的家人。他们不是一个人,而是整个教师群体!“灾区英雄教师群体”已成了当代人民教师的典范!(另见我的文章《爱心在传递(一)》、《爱心在传递(二)》)

一年很快就过去了,我真想那些教师们哪!不知映秀镇幼儿园的小马老师现在工作、生活怎样?也不知其他老师的工作、生活怎样?我不能因自己工作忙而原谅自己,明天将一一问候他们。

说到这里,我又想起了那位叫“风兮”的女孩来。我除了和她在网上有些联系外,再无别的联系了。她家也是在重灾区——映秀镇,地震让她那原本就贫困的家庭更加困难了。这女孩便要退学打工来帮助家庭。当时我一直坚持劝解她,山区的孩子读上大学很不容易,一定要完成自己的学业。最后,或许是我的劝解不得法,最终与这位小妹妹失去了联系。大约她真的退学了,我也感到很内疚。

不知“风兮”妹妹现在如何?是否在继续上学?家中的困难是否得以解决?

所有这些事情,今晚都涌上我的心头来。他们都只是灾区的一些普通百姓,但是我的生活圈子曾经接触过的人,所以我在这时会想他们。

经过了近一年的重建,我相信现在的灾区比过去好多了。在国家和全国各地的帮助、支援下,灾区的明天会更美好!

 

 

                                     2009年5月12日凌晨1点

 

2009年5月12日 - 渝州书生 - 渝州书生

 2008年7月24日,采访来自灾区的老师们

 灾区的明天会更美好 - 渝州书生 - 渝州书生

 2008年7月24日,采访来自灾区的老师们灾区的明天会更美好 - 渝州书生 - 渝州书生

映秀镇幼儿园的小马老师在讲述幼儿园其他老师的英雄事迹

灾区的明天会更美好 - 渝州书生 - 渝州书生

 

2009年5月12日 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

2009年5月12日 - 渝州书生 - 渝州书生

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017