注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

小资——孔乙己(二)  

2009-04-19 10:53:36|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小资——孔乙己(二) - 渝州书生 - 渝州书生

   

 

   

 

   孔乙己抱着电脑,气喘吁吁地爬上了四贤巷那栋楼房。在四楼走廊的最里边的一间小屋,就是孔乙己的住房,这是咸亨酒店老板替他租的,也算是对他的一种回报吧。

   孔乙己进得屋来,将电脑安放在那张旧书桌上,就在墙角那书柜里翻开了。他曾记得,前不久他在一个地摊上购得一本有关电脑使用的书籍。当时他是被咸亨酒店的客人们吹得天花乱坠、云里雾里、不知所云后,在那地摊上见到此书,便买了下来,这倒是“闲里买来急时用了”。

   于是乎,孔乙己如痴如醉地拿着那书,对照着操作起来了。他那劲头就像当年应试考秀才一样,一坐就是四五天,除了干啃几盒“统一”方便面,或解决一些出口问题外,再也没有离开那桌子。

   一个星期天的早上,太阳从窗口斜着照进屋来,直射在那电脑显示屏上。孔乙己这才发现,那刺眼的光亮让他受不了,他伸伸懒腰,打了一个大大的哈欠。阳光下,他那细长的手指显得格外苍白,那两手的中指、食指上端又是格外地黄,而且黄得有些像腊肉了。这时,他才发现桌上的那一整条烟早已全部化成灰烬了。

 

   孔乙己出了门来,信步来到咸亨酒店。店小二阿根一见他那没有血色的脸,就大吃一惊道:“啊……!孔……孔……孔先生,你这是从哪里来?”

   孔乙己丝毫不搭理店小二的惊诧,直接往楼上而去,随之说了一句:“小二,替我叫碗阳春面来。”

   楼上靠窗边的桌子上,马二先生正和一位客人在闲聊着,见孔乙己上来,就招呼他一同就坐。

   马二先生问:“近来不见老兄前来喝酒,你是上哪儿发财去了?”

   孔乙己素知马二先生电脑知识不错,连给人算命也用上电脑了。以前孔乙己常听他漫天乱侃,现正有问题要向他讨教呢,也就立即凑上前坐了下来。

   孔乙己说道:“哪里有财发哟,只是最近买了台电脑,有些地方搞不懂,特来向老兄请教呢!”

   马二先生哈哈一笑:“不错啊!老兄真不简单,买了电脑了!依老兄的智商,哪有搞不懂的事,想必是来讥笑我吧?”

   孔乙己连忙答道:“不,不,不敢!真是有些搞不懂。怎样用电脑倒已是没问题了,就是不能上网,也不知怎样去办理上网的手续。为此,正要向老兄请教呢。”

   马二先生一听,倒也无所保留,一五一十地将上网的事情跟孔乙己说了个清楚明白。最后,马二先生似真似假地对孔乙己说:“要想打字速度快,一定要上网QQ聊天。”

   孔乙己不明白了,问道:“为啥呢?”

   马二先生解释说:“聊天是两个人一问一答,你要打字慢了,谁还会理你?对方要是个漂亮MM,你又怕怠慢人家,更怕人家不理你了,这一来打字速度就很快提高了。”

   马二先生本来就健谈,特别说到开心处,就更加来劲。他唾沫飞溅地说了下去。

  “孔老兄呀!你要小心点,网上的MM迷人哟!上来就要勾你的魂,就看你有没有胆量了。现在社会上那帮青年人才叫狠呢,本来都是些北大、清华的才子,全把嘴皮子功夫用到泡MM上来了,肉麻的、勾婚的、骗人的,啥子把戏全都用上了。胆子大的,和MM们打个招呼,不出三句话,就要约人家出来玩。明明自家孩子都已经三岁了,却还要骗人家尚未婚配。你孔老兄,要是站在旁边看他们的那些话,你肯定会觉得脸红……”

  “是不是哟?我……不!我……才不干那些事呢。”孔乙己被马二先生说得不知所措了。

   孔乙己心里却暗想,办好上网手续后,一定要先学会QQ聊天,虽不知那里面究竟有些啥,总觉得是个很新奇的玩意儿。他心里一高兴,时间也就过得快,不知不觉与马二先生就闲聊了整整一个上午。

 

 

 

 

小资——孔乙己(二) - 渝州书生 - 渝州书生 

  

   

 

 

小资——孔乙己(二) - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017