注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

人性与动物性的思索  

2009-04-03 23:51:36|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思索人性与动物性 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

    我早就想就人性与动物性方面的某些事,说说自己的一些想法了。无奈琐碎事务太多,一直就拖了下来。

    眼见清明节将至,我也不免思念去世的双亲及其他亲朋好友。瞻生悟死,回顾人生,还是想述说一番,便又信笔乱说开来。

    人本是由动物进化而来的,既然脱离了动物界,人类社会的一些规范也就随之产生了。每个社会成员就将受到人类社会约定俗成的道德规范的约束,同时,也就产生了与动物本性完全不同的人性。

    人类虽然具备了人性的一面,但未能完全清除其动物性的一面。也就是说,我们每个人身上都具有人性和动物性的二重性。就单个的个体而言,人性与动物性的比重成份绝不会相同,可以说千差万别。

    如若我们能以人类社会的道德规范约束自己,注意克服身上的动物性,那就将会成为大家所说的好人,如果让自身动物性的一面任其发展,难免就会成为人类社会所唾弃的坏人。反之,如果能完全克服自身的动物性,以一个完整的纯粹的人性展现自己,那就是我们所说的圣人了。

    我在此说到人的身上存在着动物性的一面,绝不是乱说,更不是我的首创,早就有日本作家渡边淳一就此问题作过分析。他在《男人这东西》一书里,把人类身上的动物性一面作了十分详尽的、令人信服的分析。

    渡边淳一先生在他的书里,分析了为什么男人会将性与情分开,为什么很容易地和配偶以外的女人发生性关系。这种行为表面上是一种道德品质上的问题,而实质上是动物进化过程的一种本能,是动物们为了种族繁衍的需要而产生的本能,正是这种动物本能才让种族繁衍下来。

    虽说渡边淳一先生在那本书里主要是就男女的对比分析,并且主要侧重于性的方面的分析。但是我们可以引发开去,借此去看待、去分析人类社会的其他现象。

    人类社会常见贪婪、自私、残暴、掠夺等等行为,都是动物发展进化而带来的本性。从生存的法则来看,假若没有这些本性,其种族或许不能进化到现在,也许早就被灭绝了。

    而我们人类社会不同,特别是已经进化到相当发达的人类社会,就更不能等同于动物界了。我认为,现在人类社会是靠人类共有的道德规范来维系的。比如在一两百年前,或许还可以通过战争等强暴手段去弱肉强食,去掠夺别人,但在当今社会就不一定能行得通了。我相信这种情况随着人类社会的进步,还将会得到进一步的加强,而并不是削弱。

    我们细细地剖析自己,会发现自己身上或多或少都带有一些动物性。对此,专家学者们各有各的说法。有的把它叫做人的劣根性,有的把它叫做原我,或者本我。不管怎样的说法,反正那些带有动物性的东西,都不符合人类社会的道德规范的。

    既然我们能意识到自身带有动物的劣根性,就应该努力去克服它、战胜它,尽量到达超我的境界。

    或许有的人并不赞成我的说法,如果真的照我的去做,那人生将会过得很艰难,其实这种看法是没有将生与死的问题看穿。

    人生一世,草木一秋,生生死死都是自然规律。那人活一世图什么?我认为一切身外之物,都是过眼烟云,就像我常说的一句话,“谁能带走一根纱?”

    在此,我想起了《道德经》第四十六章的话,“天下有道,却走马以粪,天下无道,戎马生于郊。祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”

    老子的这段话里蕴涵着很深的哲理,也表达了老子平和、简朴和知足的理想。这里面包含了愚笨者的智慧、隐逸者的长处、柔弱者的力量和熟悉世故者的简朴。在我们传统文化中,这种哲学思想占有非常重要的地位,并且影响了一代又一代的中国人。

 我说到这里,又说说人们通常会有的不满足心理,这种现象比比皆是。以我们每一个人来说,就是通过了多年的修身养性,也不一定能完全做到淡然处之。这是因为在当前的经济社会里,纷繁复杂的物欲诱惑太多,而动物性的本能,又使得贪得无厌的物欲永不知足,于是就种下了祸根。

 老子说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”现在我们经常见到很多人,因贪污腐败而身陷囹圄。他们之中没有一个是因“饥寒起盗心”的,他们全都有非常好的物质生活条件。那他们为啥还要贪污腐化呢?那就是不知足。一个人在第一次干的时候还会想,我只干这一次,今后一定不干了。可下次机会来了,他又忍不住心痒了,就是这致命物欲的诱惑力。因此,他又会想,我再搞它几十万就不再干了。可是当他已有几百万、几千万了,还是收不住心。这就很像《红楼梦》里的贾瑞看风月宝鉴一样,明知正面不能看的,却始终经不住诱惑,最终还是把命丢了。

 人们除了不知足的心理,还有一个攀比意识。爱比人家比我富,爱比人家贪污了并没遭抓等等。这样一比,就容易放松自己的戒备心,听任贪婪之心胡作非为了。

 这种种思想行为,我们都能从动物的本能中找到源头。如果我们能从这种种方面加以重视和戒备,并努力克服自身的动物性。我们常说的修身养性,就是克服动物性的过程。虽然我们不能达到圣人的精神境界,但至少可以保证我们这一生平安无事了。

 我们是什么?我们是人,除此一切外在的东西都是过眼烟云——短暂的。因此,无论是做官、还是当富翁,都是一时的,只有做人才是一世的。也就是说,为官一阵子,为人一辈子。

  谨以此文祭奠所有的好人们,愿他们在天国安息!

 

 

 

 

思索人性与动物性 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

思索人性与动物性 - 渝州书生 - 渝州书生

   

 

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017