注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

小资——孔乙己(一)  

2009-04-08 14:42:13|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 小资——孔乙己 - 渝州书生 - 渝州书生

小资——孔乙己 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 朝看水东流,暮看日西坠。也不知到了何年何月,咸亨酒店因孔乙己而出名,自然就会对孔乙己分外照顾,尽管赊账,却从不提还钱的事。不知从何时起,老板私下里把一张VIP贵宾卡给了孔乙己。于是乎,孔乙己再也不用站在柜台边上喝酒了,酒保们一见到孔乙己,立刻会把他请进楼上的雅间里去。每逢酒保们恭恭敬敬请他上楼时,他那青白面皮,泛出一些红光来,就像是喝了二两酒似的。

 ……

 稀里糊涂,糊里糊涂,又不知过了多少年。什么电子产品的怪玩意儿突然像雨后春笋地冒了出来,先是什么录音机、电视,后来又有了什么“大哥大”,让人目不暇接。刚刚暴富的新贵们,一手拿着像个大砖头的“大哥大”,扯起嗓子边走边说着什么,生怕别人不知道他有“大哥大”了。

 什么IT、VCD、CD、GSM等等一大堆古里古怪的外国名字,也经常从人们嘴里冒了出来。咸亨酒店里客人们的话题自然就转向了这些时新的东西。

 ……

 又不知到了何年何月,电脑悄然流行开来。先是什么玩玩“空档接龙”游戏等,后来QQ也流行开来。

 人们见面会说:“123321456,这是我的QQ号,有事给我留言。”仿佛没有QQ号就不时髦、就不时尚了。

 孔乙己默默的坐在一旁,听着大家闲扯一通,特别是那QQ聊天,那情形似是而非、半遮半掩、不见人面却又十分熟悉。他早已心痒了,怎么说他也算是一个文化人嘛!“这样热门的事不能没我孔乙己!”他边想就边溜出了酒店,向卖电脑的商场走去。

 在电脑市场里,电脑还真不少,各种品牌琳琅满目。孔乙己逛了几个来回,看看标价,再惦量自己的钱袋,自觉得囊中羞涩,不敢问津。

 突然听得一个熟悉的声音大声叫道“孔兄!你怎么在这里!”

 孔乙己回头一看,一个西装革履的人向他走来,原来是阿Q!这家伙看来是发了,光光的圆头也变成了时下流行的“老板头”(平头)。

 平日里,孔乙己是不屑搭理阿Q的,再怎么说,咱也是读书人嘛!但看到今天的阿Q却不敢小视,单凭这一身笔挺的名牌西装打扮就足以让人刮目相看了。

“我……我……我随便转转……”孔乙己吞吞吐吐地说道。

 哪知阿Q仰天一笑:“哈哈……我早就注意你半天了!你一直在这里转,看得还很仔细,哪有这样顺便转的?”

 人一得意,未免就指高气昂,阿Q说起话来,声音也高了许多。

“你是不是想买电脑?”阿Q问道。

“我……我……”孔乙己吱吱唔唔的。

“别我我我的!要想买就给哥哥说!不瞒你说,哥哥我在这里就开得有店,走!到我的店里去坐坐。”阿Q说着就拉住孔乙己往商场的另一头走去。

 

 在商场的靠大门的一个开间门眉上,贴着“阿Q电子有限公司”的招牌,门面不大,有十来个平米。孔乙己随着阿Q进入店内,眼光一扫,差点没叫出声来,那不是吴妈吗?

 在那办公桌边坐的就是吴妈,她也变得洋气多了,只是脸上化妆太浓,特别是两颊的那团红,根本就没涂匀,圆圆地摆在脸上。也不知她用的什么口红,就像鲜血染成的一样,仿佛刚吃了血一样,让人感到有些俗。

 阿Q倒大大方方地介绍说,“哦,这是吴妈,你是认识她的,现在她也跟了我,我们现在可是名正言顺的夫妻了,你应该叫Q嫂了。”

 Q嫂微微一笑,不言不语地起身,倒上两杯茶,端到二人面前。

 阿Q口若悬河,滔滔不绝地吹了老半天。原来,这些年阿Q走南闯北,还真拼打出一番天地来。最初,他到温州海边,从渔民手上买得一些走私货,这可比石狮街上的货便宜多了。不到一年,阿Q就做发了。后来他听人说珠江三角州那边走私的电器更多,就往那边贩了几次电器,很快就进入了富翁行列了。由于阿Q长年跑江湖,也懂得见好就收的道理,因此,便收手做起正规商品的业务来了。

 阿Q说完,就向孔乙己询问道:“你现在如何?看来并不得意呀?”

“哎……”孔乙己一声长叹:“真人面前不说假话,这几年,我除了时而发表点文章外,就再没找着事了。去应聘工作吧,人家要会电脑的。我除了能用笔写点文章以外,就再也不会别的了。”说完,便向阿Q伸出那细细长长的手来。

 阿Q倒也没笑话他,用手拍拍他的肩膀说:“老弟别丧气,不会电脑没关系,就在哥哥店里拿台去用,等你学会了,找了钱再来给哥哥的钱。”

 孔乙己的脸上顿时涨得通红,他急急地说:“不行,不行……”

“没关系!反正都是鲁庄的人,我不帮你,谁帮你?”阿Q倒显得十分大方,说完便将墙角堆的电脑中随便提出一台来,让孔乙己拿着。孔乙己只得依照阿Q的主意,千恩万谢一番后,抱着一台电脑走出了商场。

 

 

 

小资——孔乙己(一) - 渝州书生 - 渝州书生

 

小资——孔乙己(一) - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017