注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

一首永远难忘的歌曲  

2009-03-13 15:28:14|  分类: 往事难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一首难忘的老歌 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

     有一首上世纪六十年代的老歌,在当年,曾引起了我某种神往,并让我终生难以忘怀。

 

    人人都说江南好,
    我说边疆赛江南,
    哎——来——来——来
    赛呀赛江南。

  

    朝霞染湖水,
    雪山倒影映蓝天。
    啊——呀勒!
    黄昏烟波里,
    战士归来鱼满船,
    鱼呀鱼满船。
    牛羊肥来瓜果鲜,
    红花如火遍草原,
    哎——来——来——来 

    人人都说江南好,
    我说边疆赛江南,
    哎——来——来——来
    赛呀赛江南。

    林带千百里,
    万古荒原变良田。
    啊——呀勒!
    渠水滚滚流,
    红旗飘处绿浪翻,
    绿呀绿浪翻。
    汽车飞奔烟尘卷,
    棉似海来粮如山。
    哎——来——来——来

    伟大的领袖毛泽东,
    领导我们永远向前永远向前。

 

    这是电影《军垦战歌》里的插曲,叫做《边疆处处赛江南》。在“文革”前,我家隔壁的大姐姐很爱唱歌,我也就从她那里学会了这首歌。歌曲里所描绘的意境真是太美了,让我对边疆有了一种莫名其妙的憧憬。

    那时,我还看过一本《军队的女儿》的小说,是描写的是新疆生产建设兵团女战士刘海英,在艰苦环境中成长的故事。这本书在广大青少年中产生了非常广泛的影响,刘海英的英雄形象深深地印在我们这一代人的脑海里了。

    或许我们这代人受了这种种因素的影响,某种“少年时的梦”潜伏在意识深处。

    后来,云南生产建设兵团来重庆招知青的时候,我和很多人一样选择了到建设兵团这条路。

    当年,云南生产建设兵团的人来作动员,他们所说的真像现在旅游公司的宣传词。把云南边疆描述得十分美好,他们说:“云南到处是‘头顶香蕉,脚踩波萝,跌一跤两手抓花生’。”好一幅美丽动人的情景。

    我们去了以后,才知道生活并不是那么浪漫的。那时的云南边疆,很多地方还处在刀耕火种的原始状况下,我们一下子也倒回了若干年以前。

    在那里,我们经历了无法预料的种种事情,也留下了许许多多难以割舍的情怀。总之,以前的美好憧憬全都消失殆尽。

    虽说我们的理想幻灭了,但这首歌却永远地留在我的记忆中了。

 

 




一首永远难忘的歌曲 - 渝州书生 - 渝州书生
 



 

 一首永远难忘的歌曲 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

一首难忘的老歌 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

一首难忘的老歌 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(282)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017