注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

洪崖洞历史  

2009-02-20 16:01:43|  分类: 重庆掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

洪崖洞历史 - 渝州书生 - 渝州书生

 

洪崖洞历史 - 渝州书生 - 渝州书生

   

洪崖洞历史 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

    明初,戴鼎筑重庆城,建有十七门,九开八闭,洪崖门是闭门。修得有城楼,有门的样子,但却没有门。不能进出,纯粹用于军事。洪崖门面临嘉陵江,能控制好长一段江面。

    明末,曾在洪崖门左面城墙上安有大炮,因而现沧白路过去就叫炮台街。那大炮面对两江汇合处,本是防备张献忠的。哪知张献忠从通远门攻入了重庆城。 从临江门到千厮门之间,是悬崖,城墙和洪崖门都建在悬崖上。在洪崖门下面靠右的悬崖下有个洞,就是洪崖洞。

    洪崖洞上原来有一条小溪,那小溪发源于城内的大梁子(现新华路),经大阳沟、会仙桥到洪崖洞,从悬崖上跌下,形成瀑布。“洪崖滴翠”就一直是重庆的一大景观。后来,城里的树木被砍完,人口也增多,那小溪成了污水沟,洪崖就不滴“翠”了,而是悬着一条污水“瀑布”。

    抗战开始后,重庆人口猛增,重庆城中心从下半城移到上半城。上半城的污水往洪崖洞流,垃圾也从洪崖洞上往崖下倒,在这儿捡垃圾的人也就成堆,加上洪崖洞里可以避风雨,于是洪崖洞就成了叫花儿“丐帮”的窝子。

    大约是上个世纪40年代,才在那悬崖上开出一条小路来,沟通了城内外。洪崖洞下临镇江寺和纸盐河街,都是码头,且相当热闹。于是,那洪崖洞两侧的悬崖下就建起一排排吊脚楼。层层叠叠,错落有致,似摇似晃,构成重庆城特有的风景。

    洪崖洞住的都是穷人,不是搬运工就是扯船子(纤夫)。最靠悬崖的人家,不少都是洗衣人。每天凌晨,那小巷就开始弥漫着热气,充满着肥皂气味,一片洗衣声。白天,从城墙上看下去,那吊脚楼伸出的一根根竹竿,晾满了衣物,在夕阳中摇晃,颇为壮观。 嘉陵江年年都要发沙水,水一涨上来就把那纸盐河街淹没,当然也淹了那洪崖洞下的吊脚楼。弄得不好,那水还就会把吊脚楼冲垮卷走。水退了,一条街的人一起努力,冲洗淤泥,然后把搬到坡上的家具什么的搬回家。用不了多久,那被冲垮的吊脚楼也重新立起来。年年如此。

    解放后,沿江码头,特别是临江门、千厮门码头逐渐衰落,洪崖洞也逐渐失去往日的热闹,那吊脚楼经历了几十年风雨,成了危房。

    滨江路的建设,彻底改变了沿江两岸的面貌,洪崖洞的破棚烂房也拆迁了。从1995年开始搬迁,2001年正式建设,2005年建成。这里成了颇具重庆特色的饮食休闲街。那一幢幢仿古吊脚楼,依山而建,鳞次栉比,成了重庆城的新景点。

 

 

洪崖洞历史 - 渝州书生 - 渝州书生

 

洪崖洞历史 - 渝州书生 - 渝州书生

 

洪崖洞历史 - 渝州书生 - 渝州书生

 

洪崖洞历史 - 渝州书生 - 渝州书生

 

洪崖洞历史 - 渝州书生 - 渝州书生

此炮现存于通远门城墙公园

 

 

 

说明:这块土地的改造使用,是我最为赞赏的。从沧白路悬崖到嘉陵江边,仅一百公尺余宽,并且是坡度很大的斜坡,地势十分陡峭,本不好再建房了。这种土地在其他地方就仅能作绿化地了。而今依山傍水建起了具有巴蜀特色的休闲街。就土地的使用来看,是最划算的,把一个废地完全有效地利用了。前不久,我带北京来的客人逛了这里,我以非常自豪的口气向他介绍了这点,这种情况在全国来说,恐怕也是很少见的。正因如此,故收藏之。


引文来源  《
洪崖洞历史》

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017