注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

苏联,永远留在我们的记忆中  

2009-02-20 21:51:37|  分类: 往事难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苏联,永远存在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

苏联,永远存在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

       1991年12月25日,苏维埃社会主义联盟(简称“苏联”)解体,这个曾经强盛一时的国家,已从人们的记忆中渐渐淡去了。

    我们这一代人是在中苏友好的环境中长大的,虽说中苏两国,在历史上、在政见有很多的不尽人意的地方,但我们在那时的舆论宣传的影响下,对苏联还是留下了很好的印象。

    我们的少年时期看的是苏联的电影、小说,听的是苏联歌曲,这些都给我们留下了不可磨灭的记忆。

    1962年以后,两国因政治论战停止了交往,但并没禁止文化上的交往。我们这一代人一般都看过托尔斯泰、果戈理、托思妥耶夫斯基、屠格列夫等等一大批俄国作家的著作,至少也看过小说《钢铁是怎样炼成的》。至于电影《列宁在1918》、《列宁在十月》、《攻克柏林》更是深深地印在我们的脑海里。很多的苏联歌曲也经常在我们这代人中传唱,《莫斯科郊外的晚上》、《小路》、《喀秋莎》、《共青团员之歌》、《三套车》……几乎是人人都会的。

    在我们这一代人所接触的外国绘画艺术,也几乎都是从苏联(或俄罗斯)的开始的,俄罗斯现实主义的油画艺术就影响了很大一批中国人。

    我们这一代人对整个苏联的印象就像烙印一样,刻在我们的记忆深处,以致于无论过了多少年,我们都会带着一种亲切感地回想起来。

    电视剧《黑洞》里的聂明宇是个牟取非法暴利的走私集团老总,但人具有多重性格,所以他的身上同样保留着一些人性中善良的东西,其中有个情节那就是他会定期去和同学们聚会,并用手风琴演奏苏联歌曲,这反映出了我们这代人的典型特征。

 

 

苏联,永远存在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

    在二战时,苏联人在取得了西线战场的全面胜利后,立即就向日本宣战,并很快地进入我国境内,彻底摧毁了日本关东军。在那时,可能发生了很多扰民,或残害中国人民的事。但话说回来,如果不是苏联出兵,如果不是我们抢先占领了东北,那中国后来的结局可能就会是另一番模样。

    在二战初期,我们当时的军事力量还很弱,特别是我们的空军处于刚建不久,根本没有几架能作战的飞机。

   在“芦沟桥事变”后不久,苏联就派遣大批军事专家来华援助抗战,其中空军志愿队就有五个大队,二千名航空队员和一千架飞机。这些航空队员驾机直接参加了保卫陪都重庆的空战。他们到达后经过激烈的空中较量,狠狠地打击了不可一世的日本空军。

    很多年以后,我还听到一些老年人讲过去的事。那时,日本飞机曾在天上耀武扬威,一天到晚反反复复地轰炸重庆,自从苏联航空队来了后,只要“乌棒飞机”(因苏联飞机是黑黑的,很像长江里的“乌棒鱼”,所以老百姓把苏联飞机称为“乌棒飞机”)一上天,日本飞机就赶快逃,再也不敢那么猖狂了。

    在整个二战中,大约有二百四十几位空军英雄在重庆牺牲。在我们最困难的时期,苏联人曾无私地帮助过我们。

    在建国初期的建设中,苏联人也帮我们建了不少的项目。就重庆而言,507电厂、白沙沱大桥、牛角沱嘉陵江大桥都是苏联人设计的。

    中国人是最懂得感恩的,我们不会忘了曾经帮助过我们的朋友的。虽然后来两国因为政治原因而疏远了,但我们对苏联的总体印象还是很好的。

 

 

 

苏联,永远存在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

位于重庆鹅岭公园内的苏军烈士纪念墓

苏联,永远存在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

位于重庆南山的空军坟

苏联,永远留在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

位于哈尔滨的苏联红军纪念碑

 

 

 

    时间过得很快,苏联变成了独联体,独联体有很快地解了体,剩下的便各是各的国家了。不过,我们还是习惯于把他们看做是朋友。

    这些年来,我知道那边民间的消息(牟其中倒卖飞机除外)是从一个做外贸的朋友那里听得的。他说了很多俄罗斯人的风土人情,也让我知道了他们的热情与善良,对现代的俄罗斯人有了一个大致的印象。

    去年年底,我到东三省出差。当我由长春到哈尔滨时,因路途不远,我就买了硬座票。在硬座车厢里,我和很多的东北老乡们挤在一块。也就听他们聊起了一些有关俄罗斯的话题。

    他们是一帮中年农民,曾在俄罗斯打工,也做过一些小生意。他们在东拉西扯地闲聊一阵后,就说了一件事。

    他们几个人曾到一个俄罗斯人的庄园里买蘑菇,付完钱后,他们几个就往回走。等他们走了很远,后面一阵叽哩咕哩的喊声,原来那个白发苍苍的俄罗斯老大爷追了上来。他们听不懂俄语,还以为老大爷是因价格低了而翻悔呢。那老人边比划边说,他们才懂得他是因为他们的蘑菇里有几个不太新鲜了,特地追来重新给他们换新鲜的。

    最后他们评价说:“这些老毛子还真憨厚耿直呢!”

    接着,又有个人就讲起了“老毛子”(东北话指俄罗斯人,其实我很不喜欢这称呼)爱喝酒的事来。

    俄罗斯人爱喝酒是出了名的,也很爱喝中国酒,但他们分辨不出好孬来。我们这些东北老乡们也曾做过卖酒这些小生意,当生意好的时候,就有卖断货的情况,恰好这时就有俄罗斯人前来买酒。我们这些老乡们就用水、胡椒粉等东西冲进剩余不多的酒里,卖给俄罗斯人。

    他们还总结说,加胡椒粉是为了有辣味,俄罗斯人认为,凡是有辣味的酒就是好酒。

 

    我听到这里,忍不住说了那些人几句:“你们这就不对了,人家的东西卖了后,还追上来给你们换好的,你们却用假酒整别人,真是对不起人。”

    我虽然很少和他们这种做小生意的人打交道,却也知道这些人很会做假。他们为了蝇头小利,可以做任何坑人的事。

    当然,这种人只是少数,并且无论哪个国家、哪个民族、哪个地方都有这一小撮人。可就是这一小撮人会坏了“一锅汤”啊!

 

    我说到这里,又想起了一件事,也是这次东北出差的事。那是我到哈尔滨的第三天,我接着朋友发来的一条短消息。

    “在哪里?”他问我。

    “在哈尔滨。”我回道。

   “好哇!东北的雷锋多。”

    他这一提,就因起了我的一番感叹来。原来,我到哈尔滨后,出了火车站,就在站前叫了一辆出租车,让他送我到一家合适的宾馆。他便在街上转了好一阵,将我送到了一家他熟悉的北桃源宾馆里,车费是十八元。

    我在哈尔滨住了两天后,要到红军街办事,便向人问路,得知出了宾馆往前走,向右转不远就是了。

    当我在路口转过右弯,就看见了火车站大楼。这时我才明白,那出租车司机拉着我转悠了一大圈,才拉到这火车站的背后的霁虹街上来的。说穿了,他也就是多转了十元钱而已。

    本来这事我也没往心里去,我心想这种司机随便哪个地方都有,不算什么。谁知在我临离开哈尔滨时,又遇到同样的事。

    我是那天晚上九点多离开哈尔滨,当时正好下着大雪。我从宾馆出来,迎着满天飞舞的大雪往火车站走去。

    突然,一辆停在路边的出租车上下来一人,那人是司机,他忙问我到哪里,我说就到火车站。他叫我坐车去,我说不用了,就前面二百公尺。他还是缠着我,我想坐就坐,可能人家的业务不好嘛。

    他看见我愿意坐车了。连忙帮我提箱子,放进后备箱里。

    我上了出租车后,他立即就是一个左转弯,我连忙叫道。

   “直走!你怎么转弯呢?”

   “单行道啊,只能走这边。”他解释说。

    车走了五十公尺后就是路口,他就很正常地右转弯。很快又到了前面路口,本来再右转就是直通火车站了,可他又向左转了过去。

    这时,我真的忍不住叫了起来。

   “你停下!我不坐了!”

    他停住了车后说道。

   “二十元。”

   “你真是乱来啊!什么二十?我知道这有多远!”

    我说完,扔下十元钱,就赶快走了。那一带比较僻静,灯光也较暗,我是一个外地人,并带有行李不方便,怕发生什么不可预料的事,我只得赶紧加快脚步地走。

    没走几分钟,我就到了火车站灯光明亮处,这才放下心来。事后,我回想起当时情景来,还是有些后怕。

 

    我在此说这些事,并不是说东北人的不好。而是说像道德品质差的人哪儿都有。同样道理,当年苏联红军解放东北时,也有个别道德败坏份子干了一些伤害中国人民的事,但那只是少数人而已。我还是那句老话,无论哪个国家、哪个民族、哪个地方都有不好的人。我们不能以点概面、以偏概全。只是我们可以要求自己做到勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

    总的来说,苏联和苏联人民给我们这一代留下了永远的记忆。这记忆并不会因时光的消逝而消退,它将会伴随我们一生。

  

     

 

苏联,永远存在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

 

苏联,永远存在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

 

苏联,永远留在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

 

苏联,永远留在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

 

苏联,永远存在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

 

苏联,永远存在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

 

苏联,永远存在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

 

苏联,永远留在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

 

苏联,永远留在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

 

苏联,永远留在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

苏联,永远存在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

    我在旅居俄罗斯的an·ru老师处见到一些文章,实在是爱不释手,并觉得可用作本文的补充资料,特转贴过来,我在此深深地感谢an·ru老师!

an·ru的博客地址:http://an.ru.blog.163.com/

 

 

附俄罗斯民风民俗资料:

 

 

俄罗斯文化生活(一)

  俄罗斯人对文化生活的兴趣是广泛而丰富多彩的,他们喜欢看报、读书、看电影、听音乐、参观博物馆等。

  看报是他们主要消闲活动,尤其城市居民和受教育程度较高的人,莫斯科人更喜欢看报,乘地铁时有70%人看报和书。

 人们认为,阅读艺术作品和到剧院看演出都是积极的,质量更高的文化生活,能使生活更美好。

 约2/3居民长期坚持阅读文艺作品。文艺书籍相当畅销,占40%市场。普希金、莱蒙托夫、托尔斯泰等作家的古典作品尤其受喜爱。每天大约有5000人光顾国家图书馆,学习和看书报。莫斯科有400多个图书馆。

 俄罗斯人不仅喜欢读书,而且重视藏书,几乎每家都或多或少藏书,有的家庭就像一个小图书馆,可以去借书看。

 晚上人们去俱乐部、文化宫、影剧院、博物馆、美术馆等文化设施参加活动。对艺术的热爱,是他们的一大特点。他们从小学开始在少年宫接受各种艺术熏陶,参加演出活动。学校经常组织学生参观各种不同专业的博物馆、展览馆去参观、学习。

 俄罗斯人喜欢上剧院看歌剧、芭蕾舞、交响乐、马戏等。视其为高级的文化享受。

 在剧场里,要讲究礼貌和礼节。他们穿戴精致而讲究,妇女们把自己化妆成亮丽又高雅的夫人,言谈举止彬彬有礼,适时为演员的精采表演鼓掌。演出中不随意走动,不可大声喧哗。尤其有许多老年夫妻相伴。共同来观赏节目。享受高雅文化生活。

俄罗斯的文化生活(二)

 到了秋冬季节,莫斯科和彼得堡的歌剧院,都会上演各种剧目。城市居民偏爱音乐和舞蹈,喜欢上剧院看节目,视其为高级的文化享受。

 来旅游者如果不看一场芭蕾或听一次歌剧的话,会抱憾终生。

 彼得堡素有艺术都市之称,玛利亚剧院与莫斯科的国家大剧院齐名于世。剧院经常上演一些西欧的芭蕾舞剧、现代舞、歌剧等。剧院是俄罗斯艺术家的中心,著名的演员大多在这剧院出的名,如乌兰诺娃、朵蒂斯卡亚、谢尔盖耶夫等。

 芭蕾舞于17世纪末由法国传入俄国。在19世纪初,狄德罗在俄进行了革新,由此发展和开创用脚尖保持平衡的现代舞技法和双人舞舞蹈手法,并将其融入高加索和俄罗斯的传统舞蹈中。后来又经过发展和完善。取得很大成功。

 生于1910年的天才芭蕾舞蹈家乌兰诺娃闻名于世界。剧目有柴可夫斯基的“胡桃夹子”、“天鹅湖”、“睡美人”、“西班牙女王”,还有其它著名剧目:“卡门”、“吉赛尔”、“黑桃皇后”、“伊万·苏萨宁”等。剧院内部装修色调淡雅,金碧辉煌。在豪华吊灯的光芒映衬下,五层的观众席上,人人穿戴整洁、文明礼貌,漫溢着宁静和谐的气氛。

 

瓦西里大教堂

 

苏联,永远留在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  瓦西里大教堂是古俄罗斯建筑学最为璀璨和著名的里程碑,它的轮廓已经成为了莫斯科的标志。

  该教堂是伊凡雷帝远征喀山后,为庆祝这一历史而于1552年修建的。建筑师是帕斯特尼卡和巴尔姆,根据传说伊凡雷帝由于过于喜欢教堂的美丽,竟命人将建筑师的眼睛弄瞎了,从而无法在其他地方建造出如此美丽的建筑。

  瓦西里大教堂是由八座教堂围着最高的一座教堂组成的对称性结构建筑群。每座教堂都有尖顶,园形屋顶,形似葱头。每个屋顶都装饰有墙冠,盾形装饰窗户和壁巃。中央教堂高47米,其穹顶略高于其他塔尖。教堂主体由红砖砌筑,白石点缀,造型犹如一簇跳跃的火焰。教堂的墙体装饰有16-19世纪的油画写生和壁画,还有圣像写生学校最好的近400件圣像作品。

  拱廊,窗部绿色覆盖。颜色的变幻,使整个教堂洋溢着温暖,欢乐的气氛,体现了该建筑的主题,使人有兴奋,喜悦感。

  大教堂内有博物馆,有时还进行宗教活动。因和克里姆林宫遥遥相望,所以也是著名旅游景点,即使有活动,也对外开放。

 

 

苏联,永远留在我们的记忆中 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017