注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

在边疆,我们留下了什么  

2009-02-15 18:49:29|  分类: 往事难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在边疆,我们留下了什么 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

    前年,我回到了阔别三十一年的稼依华侨农场。当年的二营已是沧海桑田,不少的老军垦已离开人世了,华侨们也几乎全出国了,我所见到的多是陌生面孔。

    不过,我所熟悉的人也不少。这不,当年在我们身后撵着跑的小孩子,已是成年大汉了。人们告诉我,现在农场的领导有好几个都是我们四连的(军垦第二代)。

    我听说以后,颇有点自豪,看来我们连队还出人才嘛。

    后来在杨班长家里时,他们便把钟副场长叫来了。这人我早就认识,比我们要小四、五岁。他小时候,大家都叫他“钟二”。

   没过多久,钟二就来了。我们一起坐在桌子上,围着一锅煮牛肉,漫无边际地边吃边叙起来。

   大家闲聊了一番后,钟二便向我敬酒了。

  “哥,我是在你这儿学的酒,今天我一定要敬你一杯。”

  “是不是哟?你别找借口灌我的酒哟!”我笑呵呵地回道。

  “你喝了,我就拿出证据来。”钟二很认真地说。

   我见此情况,只好先喝了。

   钟二见我喝了,就开始说出当年的事了。

   原来,那件事情就发生在我那屋里。大约是天冷吧,我拿出酒来刚喝两口,小钟二就进我屋来了。他那时刚读初中,见到我在喝东西,便好奇地问我吃的什么。我就让他喝了一口,那辛辣的白酒一下喉咙就呛得他脸红筋涨。

    我一听是这么回事,便说道:“这不算!这哪里是教了你喝酒嘛,最多算是‘启蒙教育’嘛。”

   “如果说你教喝酒不算的话,那抽烟总是你教的嘛!”钟二又说了。

    三十多年前的小事,我早就记不得了,就只好说:“那你说说看。”

    那钟二不慌不忙地说:“有一次,我跟你一道到营部去。在路上,你就递了一根烟给我,那是我第一次抽烟,也被呛得很难受。”

   “编,编……,你慢慢地编嘛……”我笑呵呵地看他编故事。

   “不是编,你可能忘了。当时我点上火后,把烟还给你。你看见我把燃火的一头递给你,你马上就批了我一通。”

    他说到这里,我想起仿佛有这回事了。

   “你说,把燃火的一头递给人家,对人不礼貌,还容易烧着别人的手。”

    他这一说,我就完全想起了,他说得没错,真有这事。

    话说到此,钟二倒真像是在作总结似的说了一通。

   “说实在话,还是你们知青来了以后,才让我们长了不少的见识。我们这里偏僻闭塞,老的一辈都是些大老粗,谁懂什么?华侨吗?语言不通,互相很少往来。还是你们来了以后,我们才知道外面还有很大的天地,也才知道了很多待人接物的礼仪。特别是你们很多的思维方式等等东西,让我们受用了一辈子。”

   他好像在回味当年一样,继续说下去了。

  “那时,我到县里读高中,同学们都觉得我比他们要洋得多,其实我都是跟你们知青学来的。甚至包括在后来的工作中,我都受了你们很多的影响。”

    我笑了起来。

   “真不愧为是当领导的,说起话来有根有据,还是一整套整套的呀。”

    我嘴上虽在说笑,其实我心里明白,在过去信息极不便利的年代,人们所能接收到的信息就全靠口授心传了。那时,偏僻落后的边疆地区,人们非常纯朴,但却大多是文盲,知之甚少。他们有很朴实的情感、很善良的人品,却没有文化知识。

   知青到了边疆,给那里带去了外面的信息,虽不能改变老的一辈,却给年轻的军垦第二代们留下了很多可用的各种知识。

   我后来细细地想想,现在农场的领导,或者是在农场里出类拔萃的人物,几乎都是当年爱与知青们交往的人。

   这就是我们意想不到的,却又实实在在是我们留下的东西。

 

 

 

在边疆,我们留下了什么 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

在边疆,我们留下了什么 - 渝州书生 - 渝州书生

  

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017