注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

漫谈“知青情结”  

2009-02-15 16:21:50|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

漫谈“知青情结” - 渝州书生 - 渝州书生

 西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud   1856—1939)

 

 

 

    现在“情结”一词常常挂在人们嘴上,已为世人熟悉。而“情结”一词原本是精神学术语,大约是弗洛伊德在1897年发现的俄底浦斯情结(Oedipus complex)时就提出了(后来编入弗洛伊德的《精神分析的起源》一书,俄底浦斯情结也就是人们常说的恋母情结)。

    根据精神分析学及心理学等学科的理论,认为情结具有很强的自恋性和依恋性。我不是精神分析学家,也不是心理学家,不敢在此乱说精神分析学、心理学上的事。我只是想就情结的自恋性和依恋性所表现出的一些现象,说说自己的看法。

    现在人们已非常熟悉“情结”这一词语了,特别是我们常常提起的“知青情结”,更是无人不知。

    知青情结也是情结,既然是情结就免不了有自恋性和依恋性,如果不加控制,就会产生偏激倾向。根据精神分析学的理论,人的潜意识将会起到很大的作用,使人们意识或无意识地受其支配,并在其言行上反映出来。如果我们能清楚这些,主动地、有意识地加以调节和控制,其自恋性和依恋性的作用力就会小一些,也就会避免偏激,从而使自己理智一些。

    我在此不厌其烦地啰嗦了这一番话,是有原因的,那是因一些偶然的事,引起我想在此说一番的。

    前一段时间,我听说有一些支边战友之间,因某些看法不一样,闹得不欢而散。最近我又听说,某些战友为“知青大返城”一事,要去争什么功劳。大约是说,好像是因为某一帮人当年的奋斗,才促成了“上山下乡运动”的终结。

    我们且不管此事的真假,我只是认为,我们谁也不要这样去想,不要这样看问题。一个国家政策的制定和执行,是取决于国家领导人,而绝不是某些平民百姓。假如不是当年邓公已有拨乱反正的想法,那一切将是空想。

    如果说某件事情起了一定的催化作用,或许是可能的。但那仅仅是其中的一个外在条件,并不是主要的条件,更不是内在的因素。因此,我们在看待这些问题上,不要把个人的作用看得太大。

    我也是知青,我很理解战友们的感情。我只是说我们在看待当年的所有事情上,要客观些,要理智些。过份的自恋和依恋,都会影响我们客观地看问题。

  

    另外,我们也要客观地叙述当年的人和事,不需要粉饰什么。比如某些朋友在说到去边疆、去农村时,就说成是自觉自愿的,还有些豪情满怀的意味了。我认为,我们可以自我麻痹,可以自我陶醉,但千万别去误导年轻人。

    年轻的人没有经历过那个时代,他们只能从我们这里了解过去。既然现在是很开放的社会,我们又何必用“假、大、空”那一套哄年轻人呢?

 

    我说到这里,又想起了我以前说过的一段话:“很多知青朋友常常爱用‘无悔’来形容我们的青春。其实,我认为这只是无奈而已。你悔又怎样?悔与不悔都由不得你自己!

 况且我认为用‘无悔的青春’还容易误导现在的年轻人。我们这代人都可以扪心自问:‘当年上山下乡(或支边)你是自愿的吗?’那至少是95%以上的人会说‘不是’。”(参见我的《由“怀旧情结”所想到的》一文)

 

 昨天,我在“知青小院”圈子上,看到一位知青朋友在他的文章中也用了“无奈”一词。这就非常准确!实话实说,无奈,就是当年绝大多数知青的心态。

 整个国家、整整一代人,政策规定就必须上山下乡,你能怎样?坚持不走吗?端你的锅、封你的灶、昼夜不停地“动员”……不论怎样都得走!

 我不了解外地的情况,反正重庆的“老三届”、“新三届”都是这样的命运。一直到了1973年以后,才有了办理“病残”“特困”(即独生子女或“三留一”)的政策。在那时,有几个知青是自己心甘情愿走的?反正我没见到一个。

 1972年,重庆知青慰问团来云南慰问知青。在那次会上,有两个知青先说了一番“扎根边疆,屯垦戌边”的话,我便直言不讳地道出心里话:“不管怎样,我都想回重庆。”

 在当年的政策下,我们的一切都不由自己作主,所以是无奈。或许是我这人从来就不革命,反正这就是实情。

 

 另外,我再说说我们回顾当年,并非是炫耀什么,何况也没啥可炫耀的。只是我们都不要忘了曾经的艰辛、曾经的无奈、曾经的情谊等等,这倒是有了一些“忆苦思甜”的意味了。我们本来就该不忘过去,应该好好地珍惜今天嘛,这些才是我们知青永恒的主题。

 如果真要说有什么值得我们炫耀的,倒还是真有一点,那就是我们这代人无论在怎样艰难的条件下,都没有丧失生活的信心!知青中曾死了不少的人,但绝没有丧失生活的信心而自杀的!我认为,这一点是年轻人应该向我们学习的。

 上山下乡,不是抗日救国,也不是抗美援朝。抗日救国、抗美援朝是保家卫国,而我们只是当时政策的牺牲品,仅仅是历史的一个过程而已。

 我个人认为,我们能真实客观地看待当年,此情结就非彼情节了。知青之间的共同点就一致了,谁也不会去在乎什么了。

 人生如梦,时间短暂。如今,是我国一百多年来少有安康岁月,我们又何必浪费这大好时光呢?

 愿大家都调整好自己的心态,一切事情淡然处之,保持自己的好心情,珍惜今天,珍惜一切!

 

 我这人常有些奇思怪想,也经常有些奇谈怪论的,以上所说的就权当废话吧,请大家切勿往心里去啊。

 

漫谈“知青情结” - 渝州书生 - 渝州书生

 

漫谈“知青情结” - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017