注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

【转】李壮平,你离《山鬼》还很远  

2009-01-25 09:42:46|  分类: 优秀文章欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           作者: 晋阳之甲

      原文地址:http://baiping195311.blog.163.com/blog/static/784959172009024112422826/

 晋阳先生的文学功底深厚,古代文学造诣尤深。我非常钦佩,并十分喜爱他的文章。牛年伊始,我上网便看见了晋阳先生的《李壮平,你离〈山鬼〉还很远》一文,非常欣赏,故收藏之。

 

 

 四川德阳的画家李壮平,以其女儿李勤为模特,创作了一本《东方神女山鬼系列》的画册,在网上引起了人们的关注。据李壮平介绍,他的作品以屈原笔下的“山鬼”和郭沫若的“巫山神女”为题材。“我发现身边朝夕相处的女儿与女神形象很贴近。在征得她的同意后,我便同女儿一道开始了创作。她既是画中的模特儿,又是同我一起创作的画家。”李壮平说,《东方神女山鬼系列》是以“女神”为主的油画作品集,旨在表达“人人都献出一份爱,人与自然、人与动物、人与人之间和睦相处,世界就会变得更美好、和平、自由、幸福”的主题。李勤说:“父亲一直在研究要塑造东方神女形象。他发现我有一种东方女性特有的古典美。他说,给别人做模特,还不如让父亲来画你。就这样,五六年前,我就开始给父亲做模特,也一起创作《巫山神女》系列”,“女儿给父亲做模特是圣洁的,父亲深深的爱着女儿。西方的圣母形象、维纳斯都是裸体,父亲在女儿面前不会有淫秽、色情的杂念。是对女儿的呵护”,“美丽、纯洁、善良,我们父女对艺术的追求,也是我们的人生追求。做正直的人,做正直的事,我相信会赢得社会的尊重”。笔者浏览了画册中的一些作品,谈一点个人的浅见。

 既然作品要体现的是屈原笔下的“山鬼”,那就得吃透《山鬼》原诗,在不背离原诗风骨的原则下进行创作。关于《山鬼》的内容,可参看本博客的“《山鬼》助读”一文。李氏的作品与其说是《东方神女山鬼系列》,还不如说是《女性人体艺术系列》,不过是硬贴了个“山鬼”的标签而已,作品所体现的风格神韵,很难给人以“山鬼”的感觉。作者所谓“人人都献出一份爱,人与自然、人与动物、人与人之间和睦相处,世界就会变得更美好、和平、自由、幸福”的创作主旨,更是和《山鬼》风马牛不相及。

 

  一、以《山鬼》为创作题材,有几个重要因素是不能避开的:首先,《山鬼》所描述的故事是一个完美的神话,“山鬼”的形象是人形的神灵,这就要求作品要置身于神话的整体背景中,“山鬼”的气韵可以兼有神、鬼、妖、人的诸多因素,能够将人们引入美丽而独特的神话遐想中。其次,《山鬼》讲述的是一个爱情悲剧故事,“山鬼”有复杂多变的形象和心情表现,系列画作应该依次表现原作的这些重要内容。再次,《山鬼》的历史背景在中国的古代,“山鬼”形象的各个方面必须置身于“古”的氛围中。李氏的作品根本不能在这些方面给人们一个最为基本的交代,反而有不少作品离题甚远,没有丝毫“神”的味道和“古”的味道。

 

 李壮平,你离《山鬼》还很远 - 渝州书生 - 渝州书生

 

李壮平,你离《山鬼》还很远 - 渝州书生 - 渝州书生

 

李壮平,你离《山鬼》还很远 - 渝州书生 - 渝州书生

 

李壮平,你离《山鬼》还很远 - 渝州书生 - 渝州书生

 

李壮平,你离《山鬼》还很远 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  例如:以上作品,谁能说它们和《山鬼》有什么关系?

 

 二、既然是系列作品,就应该由系列的情节和细节以构成整体。在这一方面,《山鬼》本来已经提供和限定了非常丰富而美好的创作素材,而李氏的作品并没有能够很好地将这些素材运用起来。他的作品构图雷同,大都突出展现一个现代气韵的裸女,虽然也配以狮、虎、熊、豹等动物和其它自然图案,但都是生拉硬扯地拼装在一起。这些“拼盘”的主菜都是裸女,搭配的“调料”十分粗糙随意,给人的视觉刺激还是欣赏现代人体艺术,作者根本无心对《山鬼》所提供的丰富的情节和细节进行再现和创作。造成这样的情况,也许是由于作者对《山鬼》作品了解和理解得不够到位,甚至可以说他和《山鬼》根本就无缘。

 

  李壮平,你离《山鬼》还很远 - 渝州书生 - 渝州书生

 

李壮平,你离《山鬼》还很远 - 渝州书生 - 渝州书生

 

李壮平,你离《山鬼》还很远 - 渝州书生 - 渝州书生

 

李壮平,你离《山鬼》还很远 - 渝州书生 - 渝州书生

 

李壮平,你离《山鬼》还很远 - 渝州书生 - 渝州书生

 

李壮平,你离《山鬼》还很远 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  例如: 这些作品的构图涉及到《山鬼》原文的“被薜荔兮带女萝”、“乘赤豹兮从文狸”、“采三秀兮於山间”、“饮石泉兮荫松柏”等文句的内容,对于原文的情节和细节所体现出来的思想、艺术、形象等各方面的境界都不能体现,甚至对原诗描述有误解之病。例如“乘赤豹兮从文狸”,是说山鬼所坐的车上驾着赤豹,车后跟随着有花纹的狸。而李氏的作品中有女子骑狮和骑虎的构图,显然是将原诗“乘”之“驾”义理解成“骑”了。“被薜荔兮带女萝”一类令人富于想象的描写,也只是在裸女的头上简单搞点花草予以敷衍。

 艺术作品来源于题材,要追求对题材作出艺术的体现和升华。从这个角度来看,李氏的这些作品距离《山鬼》这一题材距离甚远,虽然不是对《山鬼》的恶搞,却可以说是对《山鬼》的“傻搞”,因为他根本就没有读懂《山鬼》的“形”和“神”,不具备构拟《山鬼》境界的形象思维能力,简直就是搞出了些穿着西装革履的孙悟空,不伦不类,有点太山寨版了。

 

 与本文相关的资料:

 

李壮平,你离《山鬼》还很远 - 渝州书生 - 渝州书生 

 

父女二人和女儿裸体油画合影 来源:重庆晨报

 

德阳画家李壮平的神女系列油画震撼重庆,父女二人昨接受采访称“会赢得社会的尊重”



    在重庆黄桷坪首届艺术节上,一对专程从四川德阳赶来的父女艺术家,感动了到渝的艺术家、策展人和美术批评家。他们的一本中国写实派油画《东方神女山鬼系列》画册,让人震撼不已:唯美的画面上,维纳斯般裸露的巫山神女很吸引眼球,尤其让人惊讶的是,充当这组作品人体模特的女子竟然就是画家的亲生女儿。这位父亲名叫李壮平,今年61岁;女儿名叫李勤,23岁。昨日,记者对这对追求东方艺术之美的父女进行了专访。

 

 

父女合作创作“神女”

    “这次来重庆参加艺术节,正是冲着对重庆的感情来的。”李壮平告诉记者,他在重庆居住过八九年,妻子是重庆南岸人,女儿也出生在南岸。13年前,他们一家定居德阳。 

    他说,他一生中当过农民、工人、干部、教师,但画画是他钟爱一生的事业。30年前,他就曾是四川省创作国画和油画的重点作者,但他自己总觉得还很差,便又潜心20多年研究国画,并着力培养自己的女儿,使其成为一名画家。 

    李壮平告诉记者,他想到一个全世界共同关注的题材:人与自然,人与动物,又想到中国大文豪屈原笔下的“山鬼”和郭沫若的“巫山神女”。神女扬善治恶,是正义和爱心的象征,她给世间带来了安宁、祥和、自由和幸福。 

   “我发现身边朝夕相处的女儿与女神形象很贴近的。在征得她的同意后,我便同女儿一道开始了创作。她既是画中的模特儿,又是同我一起创作的画家。”李壮平说,《东方神女山鬼系列》是以“神女”为主的油画作品集,旨在表达“人人都献出一份爱,人与自然、人与动物、人与人之间和睦相处,世界就会变得更美好、和平、自由、幸福”的主题。

李壮平,你离《山鬼》还很远 - 渝州书生 - 渝州书生

 

《东方神女山鬼系列》画册封面 来源:重庆晨报

 

 

“李氏父女让我们感动”

    “在我们艺术圈里,有让妻子做模特的,但拿自己亲生女儿做模特的,还是第一次看到。这需要突破的不仅仅是一般的社会观念,还要冲破伦理、道德的重重枷锁。李氏父女合作创作《巫山神女》这样唯美的油画作品,实在让人感动。”著名美术批评家、四川美术学院教授王小箭如此评价。

    中国著名策展人、北京桥艺术中心馆长赵树林告诉记者,他第一次看到李氏父女《巫山神女》系列作品时,非常震撼。“李壮平老先生是一个非常有实力的艺术家,他的作品基本功、技巧、色彩都把握得非常好。特别是李氏父女在中国文化禁锢的伦理范畴内,用女儿的身体做创作,创造了如此让人震撼的唯美艺术作品,塑造了巫山神女美丽、纯洁、善良的艺术形象,可钦可佩。敢于用女儿做裸体模特,并且用当代油画艺术来反映中国传统文化的东西,这是对艺术的一种牺牲和挑战!”赵树林说,他正在积极筹备将在今年下半年在北京为李氏父女举办一次隆重展览。

 

                                                      (2009年1月20日)


全文:http://www.cdccis.com/discuzbbs/showtopic-4734.aspx

 

 

李壮平个人博客

 

 

 写在画前的话

    

 一晃,我已走过了艺术人生60个年头了。回忆儿时只有九岁的我,因百年不遇的饥荒,捡一种野菜治外公的病时认识了解放军,见我饿死都不偷,有善根,又因我还能画毛主席像,而使他们惊叹和感动。在他们的热心帮助下,才使我离开了后来因饥饿而造成的“无孩村”。从那以后画画便成了我钟爱一生的事业。

青少年时,我在山区、江边、丘陵住过。一生中当过农民、工人、干部、教师。修过成昆铁路,多次九死一生。亏得世人相助,才使我幸存了下来,仿佛有天使在暗中相助。多年来我想以绘画的形式报答帮助过我的人们的心情,象一块石头悬在我心里,一直没落下来。尽管一直很努力的我,在30年前,曾是省里常点名集中创作国画和油画的重点作者。但自己总觉得还差,便又潜心下来20多年,从事先是国画后是油画的研究以及对女儿的培养,使其成为合格的画家,至今我才觉得成熟了一点点。青年时,曾对文学、哲学、音乐、美术、医学、武术等着迷的爱好过,加之一生坎坷的经历,这些便成了我艺术上取之不尽的财富。

 我想到一个全世界共同关爱的题材“人与自然”,“人与动物”,想到中国大文豪屈原笔下的“山鬼”和郭沫若的“巫山神女”—— 一个美丽、纯洁、善良的女神。她来到这个世间,拯救一切生灵,扬善治恶,是正义和爱心的象征。她给世间带来了安宁、祥和、自由和幸福。她巧合的与西方的天使和自由女神一样,成为白种人、黑种人、黄种人心中的女神。她仿佛是在天上、又像是在人世间,她像是在过去,但又像是在今天。

 我发现身边朝夕相处的女儿与“女神” 形象很贴近。在征得她的同意后,我便同女儿一道开始了创作,她既是画中的模特儿又是同我一起创作的画家。这本以“女神”为主的油画作品集,是我和女儿对世间的回报,这算是开始走出的第一步,将来会有第二步、第三步,包括国画集等。

我们的愿望是:人人都献出一份爱,人与自然、人与动物、人与人之间和睦相处,世界就会变得更美好、和平、自由、幸福。

 

                                           李壮平   

                                                                      2008年 春

 

 

原文地址:http://blog.artron.net/indexold.php?uid-130870-action-viewspace-itemid-188513

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017