注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

新年读《钱本草》  

2009-01-01 14:14:05|  分类: 优秀文章欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 新年读《钱本草》 - 渝州书生 - 渝州书生

   

 

 

    多年前,我曾收集了唐代张说的《钱本草》一文,今天我偶尔翻到此文,又重读一遍,仍觉颇有感慨,便录于此,与友共赏共勉。

 

 

新年读《钱本草》 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

  《钱本草》唐·张说

 

 

    钱,味甘,大热,有毒。偏能驻颜,采泽流润,善疗饥寒、解困厄之患,立验。能利邦国,污贤达,畏清廉。贪者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人霍乱。其药,采无时,采之非理则伤神。此既流行,能召神灵、通鬼气。如积不散,则有水火盗贼之灾生;如散而不积,则有饥寒困厄之患至。一积一散之道。不能为珍谓之德,取舍合宜谓之义,无求非份谓之礼,博施济众谓之仁,出不失期谓之信,入不妨己谓之智。此七术精炼,方可久而服之,令人长寿。若服之非理,则弱智伤神,切须忌之。

 

 

附张说的详细资料

张说(667年-730年),字道济,一字说之,原籍范阳(今河北涿县)。世居河东(今山西永济),后徒洛阳,史载“敦气节,重然诺。为文精壮,长于碑志。”。对策第一,授太子校书,累官至凤阁舍人。因忤旨流配钦州,唐中宗时召还。开元初年,因不附太平公主,罢知政事,唐玄宗时任中书令,任朔方节度使,建议招募壮士以充宿卫。封燕国公,擅长文辞,当时朝廷重要文件多出其手,尤长于碑文墓志,与许国公苏颋(许国公)齐名,并称“燕许大手笔”。前后三次为相,掌文学之任凡三十年,卒谥号文贞。

《旧唐书·张说传》载〈谏武后幸三阳宫不时还都疏〉等疏表三篇。作品还有《钱本草》,以钱喻药,诊治时弊,堪称奇文。相传《虬髯客传》为其作品[1]。有文集30卷传世。

 

 

 

 

 

新年读《钱本草》 - 渝州书生 - 渝州书生


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017