注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

哀悼谢老  

2008-10-19 22:44:35|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 

 

哀悼谢老 - 渝州书生 - 渝州书生

          

 

 

       今天是星期天,我难得忙中偷闲,便来到南滨路“香格里拉”茶楼,叫上一杯峨眉毛峰,让自己休憩一下。茶楼小妹端上茶来,并送上一份当天的报纸。我立刻见到头版头条醒目的标题“电影大师谢晋离世”,顿时让我心中一震,一股哀戚之情涌上心来。

    我乃一介平民,闻此消息,也不免发一些感叹。虽然我心中非常明白,谢晋大师谢世的消息,在中华大地会引起非常大的反响,无数的名人、明星将会有无数的悼念的语言及文字。我等无名之辈,“人微言轻”,算啥呢?而我却不甘寂寞,偏要来说一说心中感慨。

    愚以为,大师者,无论学识、人品等诸多方面,都堪为楷模,能得到众人的公认,方为大师。这不需溜须拍马,也不用吹喇叭抬轿子,要的是数十年如一日,对天对地对人,都能心地坦荡,才能得到所有的人由衷的敬慕,这就是真正的大师。

    我由谢晋大师又想到了啓功大师,他们虽不是一个行业(或称领域),虽有不同的专长,但他们都有一个共同的品质,那就是对所有的人有博大的爱,绝不会因人而异!

    何谓大师?那就是让所有的心服口服地敬佩的人。这敬佩之情包括了对大师所有的方面的一种由衷的情感,其中最重的还是敬佩他们的人品。这一切绝非是钱财所能衡量的。

    神州大地,物华人杰。我等小民愿奉啓功、谢晋及所有民族之精英为楷模,好好地向他们学习,认认真真地做人,善待一切,方是为人之根本。

    呜乎!哀哉!愿谢晋大师安息!

 

 

哀悼谢老 - 渝州书生 - 渝州书生 

 

补充说明:

     昨天一早,我拜读了晋阳先生的《余秋雨,你去学学老三篇吧》一文,尔后在茶楼看报,得知谢晋大师去逝的消息,悲伤之后便想起了该文。大师,并不是行政手段可以命令的,更不可能自封的。余秋雨讲的那段话,错误很多。从表面上看貌似谦虚,颇有勉为其难的意思,其实得意之情非常明显。再后来就玩起了文字游戏,借老、小二字在不同语境中的不同词义,后退一步称“大师”,我认为这就近似无赖了。余秋雨的学识在国内不算很高,我认为最多能称上“名师”也就足够了。想到这一切,心中很多感慨,便写下了《哀悼谢老》一文。

听到成立工作室这个消息后我曾作过几次努力,希望删去‘大师’这两个字,但没有成功。这是教委的一种架构性的设计,要改动有一定的难度。后来我想,比‘大’字等级更高的是‘老’字,一个人先成‘大人’才能成为‘老人’,那么,既然我已经做了大半辈子的‘老师’,那就后退一步叫叫‘大师’也可以吧。”(余秋雨的讲话)

 

 

 

晋阳之甲先生《余秋雨,你去学学老三篇吧》文章地址:

http://baiping195311.blog.163.com/blog/static/78495917200891994612255/

 

哀悼谢老 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017