注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏  

2008-09-07 20:31:43|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

 

我原来对工笔画有一定的偏见,认为工笔画在花卉画(花鸟画)方面的确能表现得栩栩如生,“杨州八怪”的花卉画,已是堪称书、诗、画三绝的境界。而工笔人物画却显得单调,平面化,虽运用了色彩,却始终是平面色彩。这种平面色彩之上的光却少层次、冷暖、明暗变化,因此没有立体感。特别是“文革”中的某些人物画,特别更是单调呆板。

在多年前,我在朋友家里见到一幅赵国经、王美芳的工笔人物画,画中采用了很多点光、色彩变调所呈现出了丰富的层次(所谓“点光”,就是把强光分解成许许多多的“点”,使之散落在画面的各部分、各角落,使画面的动力性增强,并呈现出丰富多彩的光分布),人物也就显得丰富多彩了。给人的感觉就象西洋油画一样,人物形象十分丰满,它的的确确是一幅工笔画。而且,画中透出一股浓浓的书卷气。后来,我看了很多他们的画才得知,正是这种书卷气才构成了他们的工笔人物画的特色。

这幅画给了我很深的印象,也改变了我对工笔人物画的偏见。

我回家后,立即上网查了有关他们的画,我被他们的作品征服了、陶醉了,马上就动手收藏了一些作品。

后来,我又陆续收了他们的一些资料。在此,我将他们的有关资料及作品,奉献给朋友们,让大家共享。

 

 

王美芳,1949年出生于北京。1969年毕业于中央美术学院附中。第四届中国美术家协会理事,天津美协理事,天津工艺美院教授,天津画院一级美术师。

赵国经,1950年生,河北景县人。1976年,天津美院绘画系毕业。中国美术家协会会员,天津美协理事,天津美术出版社美术编辑,天津画院一级美术师。

赵国经、王美芳夫妇自1973年以来,两人长期合作,其作品多次参加全国美展并获奖,也曾多次赴国外巡展。其作品被中国美术馆、国内外收藏家收藏。

 

 

 

 

 

转贴1【王美芳、赵国经自述】力求雅俗共赏    赵国经 王美芳

  

画家应该是厚道的,观李可染,潘天寿等大师的眼睛,无不透着和善。画随其人,他们的作品在洋溢着才华的深处,无不浸透着善良的亲和力。谁不喜欢善良呢?

  画家的心胸应是博大的。海纳百川,有容乃大,“文人相轻”的说法是不对的,是“匠人相轻”。真正好的画家一定是“惺惺相惜”。当他看到另一种美好的时候,一定有一种叹服之情。好的画家不会拒绝别人提供的营养,而是去积极的吸吮这些营养来丰富自己、壮大自己,也正因为如此,他才成为好的画家。

  我们的创作心态较为平和,追求的目标也是明确的。根据我们的偏爱,我们力求做到使我们的作品能够“雅俗共赏”。既让专家认识,也使百姓喜欢。在创作当中发挥两人各自的长处。赵国经有着创作上万幅连环画的经验。对人物的形体语言、环境、道具、线的疏密组织及画面整体效果的把握是比较自如的,尤其在构思上来得快。王美芳素描功底比较扎实。另外,她有一独特的优势——刻划人物形象不仅美,而且美得善良,不妖道,不媚气。人物眼神非常平和。我们两人合作,天衣无缝,珠联壁合,缺一不可。共同营造一片美丽的天空。

  我们追术的画面效果是美的、沉静的、端庄的。人物神态若有所思。内心世界平和而安详.线的表现追术凝重而流畅。太凝重则板,太流畅则浮,两者统一便是理想的效果。在色彩的处理上尽量运用西画的色彩知识,追求远效果。

  画家的作品应该是“不老实”的。可以象烈日,可以象寒风,也可以象一般清新的空气。冲破框框,调动所有手段完善自己的所品,使自己的作品不断地发展、提高,这是我们的追求的方向。

 

 

 

 

转贴2、《 人生如画 访画家赵国经王美芳  》 

 

 

“画家的作品应该是‘不老实的’,可以像烈日,可以像寒风,也可以像一股清新的空气。”这是天津画院一级画师、工笔人物画家赵国经,天津工艺美院二级美术师、工笔人物画家王美芳这对画坛伉俪在讲述他们的追求时的一段话。         

然而,在生活中,无论做人或是作画,他们都是那样平和,追求那种海纳百川的气度。此次入选“天津当代国画优秀作品展”,出乎他们的意料,因为他们从来没有把自己放在“名家”的位置上。然而,他们的入选,绝非偶然,是他们多年勤勉耕耘的积淀,让他们走上了人生的高地。

  绘画是他们夫妇俩生活中最美好的内容,说起画画,夫妇俩有无限美好的回忆和对未来的美好憧憬。赵国经说,他们夫妇从相识、相知、相随,都是以绘画为缘。对绘画的执着追求为他们的生活和工作撑起了一片蓝天。

他们1973年相识于黑龙江生产建设兵团开办的美术学习班,在互相帮助与鼓励中,在创作实践中,他们之间的感情伴着画技的增长而日深。当他们的感情成熟时,他们发现在绘画创作中,竟谁也离不开谁了。

学习班结束后,赵国经上了天津美院继续求学。5年后,王美芳也调到天津。分别的5年,他们以绘画合作的独特方式传递着感情。分别期间,他们的每一幅作品,都是爱情的结晶。赵国经负责构思起稿,王美芳进行修改加工,然后再不断提炼,直到形成满意的作品。他们这样的合作一直持续至今。

  谈起绘画,赵国经夫妇首先强调对待生活的态度,他们说,艺术是美的体现,画家用自己的眼睛在生活中发现美,以自己喜爱的手段将其表现出来。如果画家没有“群众观点”,不能以正确的态度对待生活,就难以发现生活中真正美的东西,那么其创作也难以动人。

  他们相信画随其人之说。所以,他们在追求艺术的同时,不断提高自己的人生修养。他们视作画为寂寞之道。回首这些年的艺术经历,他们走得并不轻松,但却很充实。他们的足迹遍及祖国五湖四海,作品多次入选全国美展,《正月》、《王贵与李香香》等现实题材的优秀绘画被中国美术馆收藏。

  赵国经有着创作上万幅连环画的经验,对人物的形体语言、环境、道具、线的疏密组织入画面整体效果的把握自如,尤其在构思上来得快。而王美芳素描功底扎实,刻画人物形象独具特色,不媚俗,有健康的生活之美。他们夫妇坚持探索现代工笔仕女画十余载,艺术珠联璧合,进入了工笔仕女画的新境界。

  此次参加当代中国画名家展选拔活动,他们感触颇深。他们激动地表示,深入生活,潜心创作才是艺术创作的根本,急功近利出不了好作品。这次活动对树立艺术创作的好风气,发现人才和引导人才成长都很有益处。举办这样的活动,也是对我们中国书画艺术的光大,令人振奋。



附赵国经、王美芳部分作品

 

 王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

抚琴

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

尽兴晚归舟

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

渔玄机

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

 松果

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

元春

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

倚春

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

上官婉儿

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

天香

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

 

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

夏闲图

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

闲情

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

 一夜新雨

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

竹秀

王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

 绣女

 

 

 

 

 

附中国画常识

 

 

中国画:简称“国画”,在本世界美术领域内自成独特体系。它用毛笔、墨,和中国画颜料,在特制的宣纸或绢上作画。在题材上,有人物画、山水画、花鸟(卉)画、动物画等之分。在技法上,又可引为工笔画和写意画两种,各有蹊径,互有特色。在人物画方面,从晚周至汉、魏、六朝逐渐成熟。山水、花鸟等至隋唐之际,始独立形成画料。到五代、两宋、流派繁多,为高度发展阶段。元代水墨画盛行。明、清和近代,大体沿袭前规。在各个时期中,都出现了不少革新创性的画家。在世界美术领域,中国画具有鲜明的民族形式和独特风格。在描绘物象上,主动运用线条、墨色来表现形体、质感,有高度的表现力,并与诗词、款赋、书法篆刻相结合,达到“形神兼备”气韵生动的效果。另外中国画,还有着独特的装裱形式,起到衬托画体的作用。
   
一、中国画分类
       中国画
共分24类:人物画、山水画、花鸟画、文人画、院体画、宗教画、民间画、动物画、扇面画、浅绛山水画、青绿山水画(兼金碧山水)、没骨(法)画、工笔画、写意画、主题画、界画、指画、小品画、水墨画、彩墨画、白描画、仕女画、禅 画、静物画
    1
、人物画:凡以人物为内容的绘画统称人物画。范围很广,从画面 人物多少一般分为群像画和肖像画。前者以突出人物活动为主,后者以描绘人物形象的酷肖为主。二者表现的侧重点虽有不同,但都要求形神兼备,即不但人物形象符合人物的形体,服饰结构、比例、场景透视原理等。而且要表现出人物的性格、气质和精神、神态等。人物的面部是描绘的重点,同时还要处理好人物与人物,人物与环境之间的关系,以求得人物及人物动作和整体画布局(章法)的统一。另外中国人物画以线条表现人物的神情(神似)为其主要特点,而有别于西方绘画以注重质感,光影变化的特色。
    2
、山水画:系中国画特有的画种之一。在魏晋南北朝时已逐渐从人物画中分离出来,形成独立的画料,到唐代已完全成熟。山水画,酷爱自然的精华,天地的秀气,所以阴阳、晦冥、晴雨、寒暑、朝昏、昼夜有无穷的妙趣。从六朝到唐山水画家虽然很多,但他们的笔法,位置却很古拙。到了李思训、王维、张等便较为完善了山水画的画理、画法,章法(构图),逐渐形成了中国山水画的面貌。五代的荆浩、关同更有新的创新,一洗陈规旧习。出现了新的局面。到了宋代、范宽、李成三家鼎立,前无古人。山水画法达到了几乎完美的境界。
    3
、花鸟画(花卉画):系中国绘画门类中特有的一种绘画画种。以描绘花卉、竹石、鸟虫等为作画主体。在我国四.五千年以前的陶器上就出现了简单的鸟鱼图案,可以作为我国最早的花鸟画。唐张彦远《历代名画记》载:东晋、南朝宋时画在绢帛上的花鸟画已逐步形成了独立的画料。到了唐代,已趋成熟,出现了以工笔勾填画风艳丽的边鸾和以墨代色,墨分五彩的殷仲容。五代时发展有两,即“徐、黄二体”。一宗徐熙、一宗黄鉴。明代沈启南、孙雪居等。涉笔点染,亦追徐熙。徐青藤的花卉,超然畦迳,经清石涛到“杨州八怪”的花卉,更完善地形成了诗、书、画三绝。
    4
、文人画:系中国绘画史上的一个专称,也称“士大夫甲意画”。用书卷气作为一个评画的标准,意指诗意画或称诗卷气。其作品大都取材于山水、古木、竹石、花鸟等。表现手法以水墨或谈设色写意写为多。其代表人物有唐代王维、元倪云林、明董其昌,清八大山人、石涛、吴昌硕等。他们的画大多追求,画中有诗,诗中有画。画好画后又大多在画中题诗,或以诗作画,故以表达画意,亦以画表达诗意。被人称为诗情画意
    5
、院体画:我国唐代已设徐诏、供奉等。五代时,西蜀、南唐设置画院。宋代设翰林图画院,选优秀画家,为皇室宫廷服务。历代画院里所画的山水、花鸟、人物等,大都是要求用笔没色,工整细致、富丽堂皇,构图严谨,色彩灿烂,有的有较强的装饰性,称之为院体画。
    6
、宗教画:取材于宗教之教义,故事和传说且服务于宗教宣传的绘画。如道教中表现神仙的画像,佛教中表现佛本生故事的绘画,中国道教题材的绘画早在魏晋时代就有专门关于神仙和传说中故事场面及神仙形象的绘画。佛教绘画兴盛于中古时代的印度,后流传入中国(随佛教流传)后,逐渐被中国古代画家用中国绘画的形式描绘而形成了中国特色佛教绘画。
    7
、民间画:在中国画中指除专业画家、文人画家等之外的专以绘画为生存手段而迎合一般市井习俗而从事绘画的街头艺人所作的种种画作。其作品倾向艳丽甜俗细腻,不同于专业画家、文人画家,所作的画作较为讲究诗意,画境等文化内涵。而为一般文化层次的平民喜爱。民间画又称匠人画,比起院体画缺乏严格的技巧训练;比起文人画,缺乏文学和理论修养。但是,它有些又趋于朴实、热烈,某些优点也是文人画与院体画所不及的,也有时为文人画和院体画所吸收。
    8
、动物画:在中国画中以动物形象作为艺术语言,以表达人的希望,幻想和各种感情的一种绘画,描绘的题材很广泛,凡动物均可入画,但主要对象为人们常见的家禽,家畜和动物园中的各种动物。动物画不要求维妙维肖,允许夸张与变形,但要有个性,要能引起观众的共鸣和生活美的联想 
    9
、扇面画:在中国画门类中,历代书画家都喜欢在扇面上绘画或书写以抒情达意,或为他人收藏或赠友人以诗留念。存字和画的扇子,保持原样的叫成扇,为便于收藏而装裱成册页的习称扇面。从形制上分,又有圆形叫团扇和折叠式的叫折扇。
    10
、浅绛山水画:中国山水画中的一种没色技巧。即凡以淡红青色彩渲染为主山水画,统称浅绛山水。其方法是先用浓淡,干温变化之墨线勾勒轮廓结构变化之后,再施以淡的赭石,(或掺少稍失砂类)染山石,树木结构处。最后用淡花青类色渲染即成
    11
、青绿山水画(兼金碧山水):系中国画中施用浓重的矿物颜料的石青和石绿颜料为主。表现山石树木的苍翠而得名。也有在青绿山石的轮廓上勾以金石,这样的山水画又称金碧山水。青绿山水始创于唐氏的李思训,北宋的王希孟所画的《千里江山图》也是青绿山水的代表之一。
    12
、没骨(法)画:中国画传统花卉(花鸟)画的一种画法。直接用颜色或墨色绘成花叶,而没有“笔骨”——即用墨线勾勒的轮廓。据宋代郭若虚《图画见闻志》记载,这样画法始于五代的徐熙,徐崇嗣祖孙。其实始于黄筌,徐崇嗣仅是“效诸黄之格”而已,《宣和画谱》著录有黄筌《没骨花枝图》一件;《洞天清录集》说黄筌真似粉堆,而不作圈线,(注:在中国古代粉即是色),这即“没骨画法”
    13
、工笔画:中国画传统画法之一。画法比较工整严谨,以描绘被画对象的准确形象为准则。相对于“写意画”。(以描绘被画对象的大意为原则)而言。总的来讲,工笔画用笔工整细致,敷色层层渲染,细节刚彻入微,要用极细腻的笔触描绘物象,故称“工笔”  
    14
、写意画:中国画传统的画法之一,相“工笔画”而言,用豪放、简练、洒落的笔墨描绘物象的形神,抒发作者的感情。写意画在表现对象上是运用概括、夸张的手法,丰富的联想,用笔虽简但意境繁邃,具有一定的表现力。它要有高度概括的能力,要有以少胜多的含蓄意境,落笔要准确,运笔要熟练,要能得心应手,意到笔随。
    15
、主题画:在中国画中,画家通过一定的故事情节人物、场景、题材展示给欣赏者的有关社会和人生的某种看法或感想。或对某些历史故事事件的等的形象与场景的形象刻划与再现等。具有一定的再现性,真实性,或揭示性。一般每幅画的立意比较明确。时间、事件等较为明晰。
    16
、界画:中国绘画很特色的一个门类。在作画时使用界尺引线,故名:界画。起源很早,晋代已有。顾恺之有“台榭一足器耳,难成易好,不待迁想妙得也”的话。到了隋代,界画已经画得相当好。《历代各画记》中评展之虔的界画说:“触物留情,备皆妙绝,尤垂生阁”;评董伯仁的界画,赞他“楼生人物,旷绝古今”。李思训的《九成宫纨扇图》、《宫苑图》等,也是很高成就的,到晚唐出了尹继昭,五代有卫贤赵德义,赵忠义等人,宋初有郭忠恕。元代有王振鹏,李容槿,明代有仇英,清代有袁江,袁耀等。现存的唐懿德太子李重润墓道西壁的《阙楼图》是目前我国最早一幅大型界画,宋代的著名界画有《黄鹤楼》、《滕王阁图》等。
    17
、指画:中国传统绘画中的一种特殊的画法。即以画家的手指代替传统工具中的毛笔蘸墨作画,别有一种特殊趣味和技巧。故被称为指画。历史上清高其佩近人潘天涛,洪世清所作指画作品其影响较大
    18
、小品画:系中国画画家比较自由抒情作品,随意之作,往往在艺术水平达到较高境界。其原因大概是出于在思想上没有过多的拘束,绝属随意发挥所致。
    19
、水墨画:在中国画中,以中国画特有的材料之一,墨为主要原料加以清水的多少引为浓墨、淡墨、干墨、湿墨、焦墨等,画出不同浓淡(黑、白、灰)层次。别有一番韵味称为“墨韵”。而形成水墨为主的一种绘画形式。
    20
、彩墨画:在中国画里,以“水墨画”为基底,在其上敷色、点彩,使画面较之水墨画在色彩上较为丰富、明快、鲜亮。
    21
、白描画:在中国画里,纯以笔勾勒线条而不设色。或渲染水墨来描绘景物或形象的一种绘画形式。也是中国画的基础训练形式之一。对于训练中国画家的造型能力是必不可少的一个过程。其画作亦可成为独立的绘画品种。
    22
、仕女画:仕女,古代宫女。仕女画:是指以美女为主要描绘题材的人物画。最早始于战国。唐张彦远《历代名画记》载:“散君者,善画,齐王妃,九重台,召散君画之。散君久不得归,思其妻,乃画妻对之,齐王知其妻姜,与钱百万,纳其妻。”在古代画迹中,象唐周旷《秋风纨扇图轴》、《宫装仕女图》清改奇《百美图》等作品,均属仕女画珍品。仕女画的特点,大都以工笔重彩为主要表现形式,并富于浓烈的装饰。
    23
、禅 画:“禅”字的含义是沉思瞑想,从而得到精神上自发性的领悟。原为印度佛教教义所包含的参禅观念,约于五世纪末由菩提达摩传入中国,融入中国精神的实用主义,发展成一种特殊的宗教修行,佛教的本质是对佛的醒悟,即自身的醒悟。“禅宗绘画”是宗教思想影响和需要的产物,表现在禅宗绘画上即为自五代开始流行的罗汉图及禅僧 的顶相图等。在绘画风格上,改变唐代以来谨严整饰的画目,形成疏简章略的水墨画法。这种以禅僧墨戏为主动脉的绘画风格标志着水墨画的成熟。这种风格的形成直接来源于禅宗思想的影响。要在顿悟见性,一念悟时,从生是佛,从自心对于客观物象的直接体验,并不受任何拘束的、不经主观刻意的入画。禅画试图把人的日常生活经验变为一种神秘的,或是先验的东西。禅画不是说教性的,而是启示性的。禅宗绘画一般不题长款,也不多用印章。仅落名款甚至一字不题。禅画是沉思入悟的一种形式,不在言辞。挂于是禅寺中旨在使思想平静下来,从理性意识转到意识的直觉状态。禅画风格,分两类,一为即兴性的,即和禅宗悟道的状态相接近;一为兼工带写的风格,技法上写宋院体画相类似又不尽相同甘共苦,以尖而破的中锋枯笔干擦,笔致松秀、苍郁,沉着自然,细节刻划入微。
    24
、静物画:即以相对静止的物体为主要描绘题材的绘画。这种物体(如花卉、蔬果、器皿、书册、食品和餐具等等)必须是根据作者创作构思的需要,经过认真的选择,经过精心地摆布和安排,使许多物体在形象和色调的关系上,都能达到高度表现、总的谐和,能传出物象内在的感情。静物画中所描绘的这些物体,虽很普通,但它却包含了深刻的意义。如早在宋代李嵩的《花篮图》,精心描绘了堆满花篮的各种春花,给人以春意盎然、百芳争艳、万物扶疏的感觉。宋人《出水芙蓉图》通过对芙蓉花的细腻描绘,给人以清新恬静和芙蓉花丰盛、娇柔而挺健的美感。在现代的静物画作品中,如齐白石的《蔬菜》和《樱桃》,虽寥寥数笔,却深刻地抒发了画家对今天生活的无限热爱。并使观感者联想到人们日常生活中所接触和所必需的一些东西;联想到江南初夏麦黄季节的美好图景。静物画表现生动活泼、鲜明有力,具有给人以鼓舞、使人兴奋向上,引人对生活产生无限热爱的艺术感染力。一幅好的静物画,必须要尽可能的充分表现出有助于描绘出对象的精神实质的正确的形象和色彩。

 

 

 

 

 

 

 

 王美芳、赵国经工笔人物画欣赏 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6748)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017