注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

感受人生的乐趣  

2008-09-07 11:35:43|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感受人生的乐趣 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 一天,小和尚被大师兄叫去买油。在离开庙里之前,大师兄交给他一个大碗,并严厉地警告他:“你一定要小心,绝对不可以把油洒了出来!”

    小和尚答应后,就出门下山到城里,在大师兄指定的店里买油。

    在上山回庙的路上,他想到大师兄那凶神恶刹的表情和严厉的告诫,心里就紧张了。小和尚小心翼翼地端着装满油的大碗,一步一步地走在山路上,丝毫不敢左顾右盼。

    他快要到庙门口时,由于他没有向前看,结果他一脚踩到了一个洞。虽然他没有摔倒,却把碗里的油洒掉了三分之一。

    小和尚非常懊悔,这时已紧张得双手开始发抖了,再无法把碗端稳。当他回到庙里时,碗里的油就只剩一半了。

    大师兄拿到装油的碗时,当然非常生气,他指着小和尚大骂:“你这个笨蛋!我不是说了要小心吗?为什么还是洒了这么多油?真是气死我了!”

    小和尚听了心里也很委屈,开始掉眼泪了。

    老和尚听见这边嘈杂的吵闹声,便过来看究竟。他了解了情况后,制止了大师兄,并私下对小和尚说:“我再派你去买一次油。这次我要你在回来的突中,多观察你沿途所看到的人和事,并且需要跟我作一个详细的汇报。”

    小和尚听了就想推辞,他声明自己油都端不好,就根本做不到既要端油,还要看风景,回来还要汇报。老和尚不听他辩解,只是坚持要他去,他只好勉强上路了。

    小和尚在回来的路上,发现山里的风景真美,特别是越往高处走,看得越远。远处是雄伟壮观的山峰,山下是层层梯田,农民们在田里耕作。沿途路边的农家小院里,有一群小孩子在开心地玩耍着,旁边还有两位老先生在下棋。

    小和尚就这样边看风景边走,不知不觉地就回到了庙里。当小和尚把油交给大师兄时,他发现碗里的油还是满满的,一点也没洒出来。

 

 

 

    在现代生活中,我们面临的压力越来越大,节奏也越来越快。与其天天沉溺于紧张的工作之中,倒不如在工作、学习之余,尽量挤出一点时间放松自己,去做做其他开心愉悦的事,去充分感受人生的乐趣。这样做,说不定工作效率还会更高些。

    列宁说过,不会休息的人,就不会工作。

    一个真正懂得工作的人,会从生活中找到人生乐趣的,他是不会觉得自己的生活充满压力和忧虑的。

    朋友,你认为呢?

 

       

感受人生的乐趣 - 渝州书生 - 渝州书生  

 

 

感受人生的乐趣 - 渝州书生 - 渝州书生

      

  

  
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017