注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

【转】孩子,让我们携手共进,共创美好明天  

2008-09-03 09:12:17|  分类: 转录文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         ——一封来自四川灾区教师的信

 孩子,让我们携手共进,共创美好明天 - 渝州书生 - 渝州书生的博客

   

 8月15日,四川地震重灾区汶川映秀镇幼儿园开课了。不久,我收到了映秀镇幼儿园教师马晓玲的来信。我看完信后,被这位普通的幼儿园教师所深深感动,我同时看到了灾区的教师们正在努力恢复灾区的教育工作。我相信,在灾区的教师们的努力下,我们灾区的教育事业一定会蓬勃兴旺地发展起来。

下面,我将此信转贴于此,与大家共享。

 

 

我们把教师比作腊烛,“燃烧了自己,照亮了别人”,我们把教育比作艺术,教师就是这门艺术的创造者与扮演者。教师这个光荣而又神圣的职业,肩负着祖国的下一代健康快乐成长的使命,尤其在特殊时期,我们幼儿教师更应该用自己的言传身教,感染着孩子们。在困难面前,我们应时刻记着,我们是一名教师,要把“一切为了孩子,为了一切的孩子,为了孩子的一切”作为自己的行动指南和奋斗目标。

 

 

在这次突如其来的特大地震灾害中,很多教师以自己舍己救人的行为,真实地演绎了一个个感人的故事,展现出了一幕幕真实的画卷,这些无不体现着我们教师的思想道德,这些无不体现我们师魂的伟大。我们的老师此时此刻用自己的爱心温暖着那些幼小的心灵,让他们从老师的身上感悟到人间真爱,并把这份爱传递下去。这就是一个个活生生的教材。

在大灾面前,我们教师在自己平凡的工作岗位上,想到的仍然是自己的学生,他们用自己的形为感化着这些孩子。然而今天,我们复课了,我们要面对的是2-6周岁的孩子;面对这些心灵有创伤的孩子,我们又怎样才能让他们快乐、健康成长呢?

我思考了许多,我要以一种全新的面貌迎接他们,让他们从内心深处感到老师的爱,走出地震中的阴影,我想这对我来说是一种挑战,也是我们幼儿教师的一种挑战。因为,我们面对的孩子是幼儿,他们对事物的认识是朦胧的,他们对地震不了解,甚至听不懂这方面的知识,地震只是让他们感到“幼儿园是不安全的”,他们不愿意上

前段时间,我参加了“重庆市灾区教师心理援助培训班”,我学到了不少的知识。我想,我们的老师不仅要让孩子正常地学习,更主要的是帮助他们消除心中的恐惧,使他们快乐起来,这点尤为重要。只有让孩子快乐起来,才能进行其他的教学。

我想在我今后的教学工作中,我应尽量做好以下几点:

 1、提高自身的心理素质,学会自我控制与调节。

我们作为一个老师,不论自己身上有再多、再大的不幸,都不能在孩子们面前流露出来。在幼儿面前,我们老师应该调节好自己的心态,让自己先走出地震的阴影。我们要想到自己是幸运的,重新找到自己的人生目标,这样才能让自己有一个良好的心态,让孩子从教师的身上看到积极向上的精神和乐观的态度,努力跟孩子建立起良好的师生关系。从而让孩子感到师爱如同母爱,增加孩子对教师的亲和力。从精神上为孩子营造一种快乐轻松的氛围。

2、为幼儿创设良好的室内环境,让孩子感到家的温暖

我在教室的墙上为孩子布置出一幅幅美丽的画,在区角上,布置出家的景象,为幼儿提供多种操作材料,让他们自由的进行创作,在创作中感到快乐,或发泄自己内心的恐惧,最终让他们乐于在班上来参加活

3、在日常生活中,努力创设一种良好的师生关系

良好的师生关系,能让幼儿的乐于亲近你,能说出自己心中的想法和一些不高兴的事。这样教师就能及时的捕捉到孩子的近期心理需要,教师就可以根据孩子的需要调整自己的一切目标,把自己作为孩子的伙伴,共同探索未知的世界。我们要做到这些,我首先就应尊重幼儿,把幼儿看成一个独立的人,尊重幼儿的选择,尊重幼儿的一切,这样才能使教师成为幼儿的伙伴,建立起良好的师生关

4、开展丰富多采的集体游戏,增强孩子的安全感

教师要让孩子在幼儿园感到安全,除了我以上所做的一切之外,还应适当选择一些游戏,如“信任跌倒”等游戏,通过幼儿参加各种各样的游戏,感受到我们这个集体是安全的,我可以放心的在这个集体中进行学习、游戏。只有这样,才能解决孩子怕房子倒、不愿上幼儿园的问题。提高孩子的安全感。

  5、开展好家园互动流动,及时掌握孩子的信息情况,正确疏导孩子的心灵

我们要采取多种形式,如:建立家园联系手册和书信等形式,开展好家园工作,家长们可以从老师这里学到一些幼儿教育的知识、方法,特别是学到针对自己的孩子采用什么样有效的教育方法。同时,老师也可从家长这里了解孩子在家的情况,及时正确的找到解决孩子问题的方法,使孩子有一个健康的心理。

现在,我们正努力尝试着这些方法,不断完善自己的教学方法,目的就是能让孩子们自心都得到健康、快乐的成长。

这虽是一条漫长而又艰辛的路,但我们相信­——只要我们携手共进,一定会创造出美好的明天。

 

                                                                                              映秀镇幼儿园教师   马晓玲

 

 

 孩子,让我们携手共进,共创美好明天 - 渝州书生 - 渝州书生

孩子,让我们携手共进,共创美好明天 - 渝州书生 - 渝州书生

 灾后重建的映秀镇幼儿园

孩子,让我们携手共进,共创美好明天 - 渝州书生 - 渝州书生

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017