注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

奇遇?奇迹!  

2008-09-21 17:52:21|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

奇遇?奇迹! - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

 昨天,我在邮箱里发现一陌生人的邮件,我打开邮件,一段文字跳上荧屏:

 我首先向你问好!我在百度里搜索“平远街农场”,偶然见其中简介,急急读完《南疆记事》,倍感亲切。我就是文中所提的“某某”人。我至今依稀记得你(大名已忘)及众知青。你在文中短短几言竟把我丑化了,当年小动作,很大程度是知青对生活、前途与命运的泄愤和无奈的玩世不恭。到云南多年以后,懵懂的我渐渐明白要想掌握自己的未来,须有一技。我由此摸索习作,终因被工作、生活、学识所困,断断续续停停顿顿不成器,不过偶有小文在报刊问世,回忆类的有《支边青年们的初恋》、《克老倌》、《我们万盛老支边》等。你现在在哪?望联系!

      

 我看完了这段文字,心里感到实在是太惊奇了。我们当年支边的那帮人,大多数一直保持着联系,偶尔还会聚一聚。而这“某某”人一直就像蒸发了似的,三十多年一直没有踪影,也从未听谁说过他的下落。他就像从没在我们生活中出现过一样,彻底消失了,也就被大家冷落遗忘了。

 我在写《南疆纪事》时,依照当年的人和事,一一如实地写了下去。我却万万没想到多年以后,居然还有人从网上一路寻来“兴师问罪”了!

 我们这代人只有少部分的在1978年后读了书,走入了知识分子的行列,也只有少数人坚持自学自修,有了一定程度的文化知识,而大多数的人文化并不高。因此,会电脑能上网的就不多。与我常往来的几人,虽都是知识分子,但他们的工作都很忙,很少有闲暇时间光顾网络。因此看过我的文章的本团知青并不多。

 我万万没想到,竟有人从百度一路寻来,找到了消失了三十多年的战友。

 当年的知青们,或许曾做过一些荒唐的事,这都是在那个年月、那艰苦的生活条件下的产物。还有就如这“某某”人所说的:“对生活、前途与命运的泄愤和无奈的玩世不恭。”在当时,知青们是看不到自己的前途的,有人就说;“劳改是有期的,就是无期徒刑都可改为有期。而知青却是永远的无期。”所以,知青们的有些行为纯属某种情绪的发泄。

 网络,真是出现奇迹的地方!它让我找到了消失了三十几年的战友,也让我们在网络中离奇地相遇了。我将尽快地与他联系,好好地叙叙这几十年的经历,哪怕他是来找我“兴师问罪”的也好!

 

       

奇遇?奇迹! - 渝州书生 - 渝州书生  

 

 

奇遇?奇迹! - 渝州书生 - 渝州书生

      

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017