注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

悖论:感激月亮,否定太阳  

2008-09-18 14:34:27|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 悖论:感激月亮,否定太阳 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 有一天,有人问一位年轻人:“太阳和月亮哪个重要?”

 年轻人想了半天,回答道:“是月亮,月亮比较重要。”

 那人又问:“为什么?”

 年轻人回道:“因为月亮是在夜晚发光,那是我们最需要光亮的时候。而白天已经够亮了,太阳却在那时候照耀着。”

 你或许会笑话这位老先生糊涂,但你细想下来,这世上不是有很多人也是这样的吗?那每天无微不至地细心照顾你的人,你从不觉得有什么。如若是陌生人这样对你,你就认为他真好。你的父母、妻子或丈夫他们一直在付出,你总觉得理所当然,甚至还会觉得有点烦。一旦外人为你做出类似的行为,你就受宠若惊,你就会很感激。这些不是跟“感激月亮,否定太阳”一样的糊涂吗?

 有个女孩和妈妈争执了几句,她气得夺门而出,心里暗想:再也不回这讨厌的家了!她在街上闲逛了一整天,肚子饿得咕咕直叫。可她偏偏又没带钱出来,这时气也还没消,也拉不下脸回家吃饭。一直到了晚上,她来到一家面摊旁,闻到那阵阵扑鼻而来的香味,谗得直流口水,真想好好地吃上一碗哪!

 突然,老板亲切地问:“小姐,你要不要吃面啊?”

 她不好意思地回答:“嗯,可是……我没带钱……”

 老板听了大笑:“哈哈……没关系,今天就算我请客吧!”

 女孩简直不敢相信自己的耳朵,她坐了下来。不一会儿,一碗热气腾腾的面端上来了。她吃得津津有味,边吃边说道:“老板,你人真好!”

 老板说:“哦,怎么说?”

 女孩接着说:“对呀!我们素不相识,你却对我那么好。不像我妈,根本不了解我的需要和想法,真是气死人了!”

  老板又笑了:“哈哈……小姐,我才不过给你一碗面而已,你就这么感激我。那么你妈帮你煮了二十几年的饭,你不是更应该感激她吗?”

经老板这么一说,女孩顿时如大梦初醒,眼泪瞬间夺眶而出。她丢下还剩一半的面,立刻飞奔回家。

  她才跑到家门前的巷口,就远远地看到妈妈的身影,她妈妈在那里焦急地四处张望着。她的心立刻就揪在一起了。心里有一千句、一万句的“对不起”想对妈妈说。

  她还没来得及开口,只见妈妈已迎了上来:“哎呀!你一整天跑哪里去了?嚇死我了!来!,进来把手洗洗,该吃晚饭了。”

  这天晚上,女孩深深地体会到了妈妈对她的爱。

  太阳一直都在,人们就会忽视它给的光亮。当亲人一直都在,人就会忽视他们给的温暖。一个被无微不至地照顾着的人往往不会去感恩,因为白天已经够亮了,太阳不是多余的吗?

  这种糊涂的事在世上还少吗?

 

 

悖论:感激月亮,否定太阳 - 渝州书生 - 渝州书生

 

悖论:感激月亮,否定太阳 - 渝州书生 - 渝州书生

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017